Написать пост

OpenAI Playground и ChatGPT: в чем разница

Рассказываем, что такое OpenAI Playground, для каких задач они создана и в чём принципиальное различие между Playground и ChatGPT.

Эти инструменты искусственного интеллекта созданы одной и той же организацией, но имеют разные цели.

OpenAI Playground и ChatGPT имеют много общего, потому что оба они были разработаны одной и той же исследовательской организацией искусственного интеллекта (ИИ). Оба они используют схожие модели генеративного ИИ, но главное отличие состоит в том, что ChatGPT предназначен для использования широкой публикой, в то время как OpenAI Playground больше ориентирован на разработчиков, которые хотят экспериментировать с различными технологиями ИИ OpenAI.

OpenAI Playground и ChatGPT: в чем разница 1
OpenAI Playground — это веб-платформа, которая позволяет пользователям взаимодействовать с различными языковыми моделями и режимами OpenAI, одним из которых является ChatGPT. Вы получаете доступ к Playground в рамках доступа к OpenAI API. Его основная цель — служить экспериментальной платформой для разработчиков, исследователей и пользователей, которые хотят протестировать и изучить возможности этих моделей. Платформа позволяет пользователям вводить текстовые подсказки, изменять параметры и наблюдать за реакцией модели, что делает ее отличной средой для изучения и понимания поведения ИИ.

OpenAI Playground против ChatGPT

1. Особенности

И ChatGPT, и Playground — это веб-платформы для взаимодействия с языковыми моделями OpenAI GPT. Однако ChatGPT — это отдельная диалоговая платформа, тогда как OpenAI Playground позволяет пользователям использовать модели GPT в нескольких режимах — i) ChatGPT, ii) Complete, iii) Edit и iv) Insert. Итак, как мы видим, ChatGPT — один из многих доступных режимов внутри Playground.

2. Целевые пользователи

ChatGPT имеет очень интуитивно понятный пользовательский интерфейс чата, основанный на диалогах, что означает, что любой непрофессионал может начать использовать его без какого-либо обучения. С другой стороны, интерфейс Playground поставляется с различными настройками параметров, которые зависят от типа режима, с которым вы работаете. Это предназначено для опытных пользователей, таких как разработчики и исследователи, которые хотят контролировать и точно настраивать поведение модели. Разработчики часто используют Playground для экспериментов с определенными функциями, прежде чем интегрировать их в свои основные приложения.

3. Настройки ChatGPT

В интерфейсе Playground есть опция для системной подсказки, с помощью которой вы можете назначить личность или установить ожидаемое поведение ChatGPT. Он также позволяет вам вручную установить серию подсказок ввода пользователя и помощника в начале, чтобы ChatGPT мог изучить шаблон вопрос-ответ. Помимо этого, в Playground доступны другие настройки ChatGPT, такие как температура, максимальная длина, верхняя точка, штраф за частоту и штраф за присутствие . С другой стороны, в обычном интерфейсе ChatGPT ни одна из этих дополнительных настроек недоступна.

4. Простота использования

Когда дело доходит до простоты использования, интерфейс чата ChatGPT очень интуитивно понятен и может использоваться любым интернет-грамотным человеком. С другой стороны, интерфейс Playground поначалу может показаться ошеломляющим, но, потратив немного времени на изучение его различных настроек, можно привыкнуть к его интерфейсу.

ChatGPT против OpenAI Playground — какую из них использовать?

Простой и удобный интерфейс ChatGPT подходит для самых разных вариантов использования.

Если ваша работа связана с продажами или маркетингом , ChatGPT может помочь вам составить электронные письма, провести мозговой штурм и упорядочить данные.

Программистам ChatGPT может помочь генерировать и отлаживать код . Он даже форматирует фрагменты кода с цветовым кодированием и комментариями.

Однако есть определенные области, в которых Playground превосходит ChatGPT.

Примеры, когда игровая площадка может быть предпочтительнее:

  • Написание художественной литературы: менее строгая цензура, чем в ChatGPT.
  • Создание приложений: Playground предлагает различные варианты тестирования API OpenAI.
  • Настройка: пользователи могут регулировать температуру, длину и частоту
  • Множественные результаты: функция «Лучшее из» позволяет пользователям генерировать несколько ответов одновременно.

В целом Playground имеет более широкий спектр настраиваемых параметров, которые позволяют пользователям экспериментировать.

Генерация кода и форматирование

Для многих непрограммистов ChatGPT предлагает удивительный новый способ запуска простых скриптов и приложений. Наилучшие возможности кодирования и отладки находятся в ChatGPT Plus.

Playground также может генерировать код. Однако он не использует визуально привлекательный формат блока кода.

OpenAI Playground и ChatGPT: в чем разница 2

Ключевое отличие в использовании

ChatGPT специально создан для использования в качестве полезного чат-бота. Большинство из нас привыкли использовать ИИ в этом естественном формате обмена сообщениями в чате.

С другой стороны, игровая площадка использует только тот контекст, который вы ей предоставляете. Это означает, что вы должны очень четко понимать, чего вы ожидаете от модели, будь то завершение текста, ответы на вопросы или генерация идей.

Как снизить стоимость использования Playground

В отличие от ChatGPT, у Playground нет простой модели ежемесячной подписки.

Вместо этого OpenAI взимает плату с пользователей Playground так же, как и за использование API.

Каждый месяц OpenAI выставляет вам счет на основе использования вашего токена. Один токен эквивалентен примерно 0,75 слова.

Советы по снижению стоимости использования Playground:

  • Используйте менее дорогую модель: Playground предлагает разные модели, такие как Davinci и Ada, которые различаются по возможностям и стоимости.
  • Установите ограничение на использование: в своей учетной записи вы можете установить мягкое ограничение, которое уведомит вас по электронной почте, когда оно будет превышено, или вы можете установить жесткое ограничение, которое предотвращает дальнейшее использование API после достижения
  • Используйте Playground только для основных целей: используйте ChatGPT, когда это уместно, и используйте Playground только для конкретных случаев использования, таких как более низкая цензура, тестирование API, более быстрое создание текста или возможность настройки.
  • Запрос увеличения квоты: если вы используете модели OpenAI для более серьезных проектов, можно запросить более высокий предел использования. В зависимости от вашего объема, возможно, OpenAI рассмотрит скидку.

Заключение

Если вам нравится ChatGPT, рекомендую вам продолжать его использовать. Но если вы столкнулись с какими-либо проблемами, связанными с цензурой, или хотите получить больше технического контроля над своим опытом работы с ИИ, тогда лучше проверить Playground.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий5К показов