Опыт разработки SQL Academy. От SQL тренажера до онлайн-курса с сообществом
Рассказали, как разрабатывали и развивали площадку для курсов по SQL от обычного тренажера до площадки с сообществом.
2К открытий6К показов
Хочется краткое поделиться как живет и развивается бесплатный онлайн курс по SQL.
Концепция
Наш проект изначально задумывался как условно-бесплатный ресурс с общедоступным основным функционалом. Мы хотим помочь как можно большему числу желающих освоить полезный навык. Наша цель — не продавать онлайн-обучение за десятки или сотни тысяч рублей, как это делают крупные онлайн-школы. Вместо этого мы стремимся сделать то, чего не могут сделать большие компании: предоставлять услуги бесплатно (с возможностью использования дополнительных функций за символическую плату) , быть полностью открытыми и создавать сообщество для поддержки и помощи тем, кто выбрал путь самообучения.
Тренажер
Изначально в арсенале проекта был лишь тренажер – инструмент проверки своих знаний и отличный способ потренироваться на синтетических упражнениях, чтобы затем более эффективно решать реальные рабочие задачи.
Он пережил огромное количество итераций по переработке. Во-первых, из-за того, что этот раздел стоял у истоков проекта. Во-вторых, мы стремились сделать финальную версию максимально удобной.
Он пережил огромное количество итераций по переработке. Во-первых, из-за того, что этот раздел стоял у истоков проекта. Во-вторых, мы стремились сделать финальную версию максимально удобной.
Вот некоторые исторические примеры того, как выглядел тренажер в разные периоды времени:
Онлайн-курс
По мере роста числа активных пользователей и накопления повторяющихся, но важных вопросов (например, «Почему SQL-запрос работает так, а не иначе?» или «Почему мое решение считается неверным?») , стало понятно, что упражнениями одними не обойтись — нужна теоретическая база ????. Так возник второй, не менее важный раздел — онлайн-курс SQL Academy.
Наиболее важным аспектом онлайн-курса было избегание чисто теоретического подхода. Во-первых, это затрудняет усвоение информации, особенно для тех, кто только начал изучать реляционные базы данных и SQL. Во-вторых, SQL — популярный и зрелый инструмент, по которому уже написано множество хороших книг.
Учитывая наш большой опыт разработки SQL-тренажера, мы не могли не добавить задания для самопроверки после изучения теории. Изучил что-то новое — сразу же закрепил это практикой. Это простой, но очень эффективный способ обучения.
Сейчас все материалы нашего курса по SQL доступны для всех абсолютно бесплатно и мы не планируем отказываться от такой концепции. Более того, недавно все содержание нашего курса мы выложили в открытый доступ в Github, чтобы каждый мог как подчеркнуть что-то новенькое для себя, так и принять участие по улучшению данного курса: предложить более ясное объяснение тех или иных аспектов SQL, указать на опечатки или фактические ошибки.
В результате, после открытия курса для общего доступа, сложилась очень выгодная концепция: мы помогаем пользователям получить новые знания, а они помогают нам сделать материалы курса еще лучше.
Сообщество
Так как наш курс направлен на самообразование, в нем упускается важный момент взаимодействия с преподавателем. Мы понимаем, что коммуникация – очень важная часть образовательного процесса, поэтому для всех желающий мы создали сообщество, где каждый сможет получить помощь и поддержку от других студентов или же сами подсказать в случае возникновения вопросов от других членов сообщества.
Коммуникация у нас организована через чат в Telegram. Пока, кажется, это наиболее удобный инструмент коммуникации.
Финансовая сторона
В самом начале проекта не было мыслей о том, чтобы на нем заработать. Хотелось просто сделать хороший продукт для тех, кому нужно улучшить свои навыки в SQL. Но по мере развития проекта финансовые вопросы становились все более и более актуальными.
Было решено делать наш сервис условно-бесплатным. Выручку формировать только за счет премиум-аккаунтов, которые предоставляют дополнительные возможности для более продуктивного обучения и дают возможность получить сертификат.
Так за счет премиум аккаунтов мы имеем следующие финансовые показатели за год:
Таким образом, даже бесплатный сервис может быть монетизирован. Однако, честно говоря, выручку от такого сервиса за год нельзя сравнить с бюджетами на маркетинг и продвижение аналогичных курсов крупных онлайн-школ.
Недавно в функционал сервиса был добавлен функционал промокодов. Это полезно, если пользователь не планирует самостоятельно оплачивать дополнительные возможности, которые дает премиум-доступ. А вместо этого оплата производится, например, его работодателем или учебным заведением. Так, организации могут покупать промокоды со своих учетных записей и выдавать их конкретным пользователям для бесплатной активации премиум-функций. Мы надеемся, что это поможет увеличить оборот сервиса в этом году.Если бы вы создавали подобный сервис, какую стратегию монетизации вы выбрали бы?
Заключение
Большое спасибо, что дочитали до конца! Мы рады тому, что уже достигли, но хотим, чтобы сервис продолжал свой путь развития.
Мы будем очень благодарны за вашу поддержку и идеи в комментариях или личных сообщениях о том, как мы можем сделать наш продукт еще лучше.
2К открытий6К показов