Прощай, приватность? Разбираемся с законом о хранении переписок и прочих данных пользователей

приватность

С 1 июля сайты, сервисы и мессенджеры, внесенные в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) обязаны будут собирать, хранить до полугода и по запросу передавать спецслужбам всё содержимое переписок, звонков и любых других пользовательских данных. В список ОРИ входят не только российские, но и зарубежные компании.

Чьи данные будут хранить?

ОРИ должны хранить данные всех пользователей:

  • С российскими IP-адресами;
  • С российскими мобильными телефонами;
  • С российскими паспортами или другими удостоверениями личности;
  • Чьи геоданные показывают, что они находятся на территории России;
  • О местоположении которых в России известно по данным властей.

Пользователям каких сервисов стоит беспокоиться?

Соцсети. Из соцсетей в ОРИ попали Мой Мир от Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассники. И если ситуацию с ВКонтакте хоть как-то смягчает наличие аудио- и видеозвонков с end-to-end шифрованием (что, правда, никак не защищает от чтения переписок), то Одноклассники и этим похвастаться не могут и, скорее всего, читаются как открытая книга. С другой стороны, в ОРИ не попали такие соцсети, как Facebook, Twitter и Instagram.

UPD 06.07.18: После публикации материала с редакцией Tproger связался руководитель пресс-службы Одноклассников Сергей Томилов. По его словам звонки в социальной сети защищены end-to-end шифрованием.

Почта. О своей приватности стоит задуматься пользователям почты Яндекса и Mail.ru, эти сервисы тоже были внесены в список ОРИ.

Хотите свою почту с блекджеком и приватностью? Тогда загляните в эту статью о развёртывании собственного почтового сервера. Вам потребуется виртуальный сервер на Digital Ocean, и если вы ещё не зарегистрированы там, то вы можете сделать это по нашей ссылке (да, она реферальная, зато вы получите 10 долларов на счёт).

Облачное хранилище. Опять же, список ОРИ не обошёл стороной сервисы Яндекса и Mail.ru.

Мессенджеры. Здесь ситуация несколько радужней. Да, мессенджер Mail.Ru Агент попал в ОРИ, зато его участи избежали Viber (который вовсе заявил, что не планирует передавать ключи для дешифровки властям) и WhatsApp. Telegram занесли в список, однако очевидно, что компания не планирует сотрудничать с властями. Если вы не доверяете даже Telegram, то для вас есть другой вариант: мессенджеры на собственном сервере. Среди них встречаются как платные, так и бесплатные: Riot.im, Zulip, Rocket.Chat и другие.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список. С полным перечнем компаний, занесённых в реестр, можно ознакомиться на сайте Роскомсвободы.

Ещё интересное для вас:
Тест: какой язык программирования вам стоит выбрать для изучения?
Тест: как хорошо вы разбираетесь в Data Science?
Соревнования и бесплатная онлайн-школа для программистов