Логотип компании Газпромбанк
Газпромбанк

Perl-разработчик: чем занимается и почему востребован

Рассказываем, где и над чем работают Perl-разработчики, и делимся подборкой полезных материалов для изучения языка.

274
Обложка поста perl-razrabotchik-chem-zanimaetsya-i-pochemu-vostrebovan

Язык программирования Perl появился 30 лет назад. Во многих крупных компаниях на нём написано огромное количество различных систем и софта. Сегодня Perl продолжает использоваться для создания сайтов, разработки приложений, администрирования компьютерных сетей и других задач. Разбираемся, как получилось, что на рынке дефицит специалистов, владеющих этим языком, и почему они так нужны.

Чем Perl так хорош

Есть мнение, что Perl — устаревший язык программирования, и владеющие им специалисты нужны сейчас только для поддержки Legacy-кода, то есть написанного давно, с применением устаревших технологий. Но это не более чем миф. Существует огромная надёжная кодовая база на Perl, которая работает и развивается в крупных компаниях. На этом языке также созданы многие скрипты операционной системы Linux.

Одни из главных плюсов Perl — низкий порог вхождения, вариативный синтаксис, удобство работы со строками, ассоциативные массивы, поддержка регулярных выражений, уважительное отношение к памяти хоста.

К недостаткам можно отнести небольшое по мировым меркам комьюнити, неразвитость с точки зрения объектно-ориентированного программирования и те самые стереотипы относительно «немодности» языка. Хотя стоит заметить, что Perl всего лишь на 4 года старше популярного сейчас Python.

Язык программирования Perl создал в 1987 году лингвист Ларри Уолл. Perl расшифровывается как Practical Extraction and Report Language, то есть практический язык для извлечения данных и составления отчётов. Как следует из названия, язык создавался для обработки больших объёмов текстовых данных, но со временем дорабатывался и стал применяться для разработки сайтов, приложений и решения многих других задач.

Одно из первых пособий по Perl называли «Верблюжьей книгой», потому что верблюд — графический символ языка.

В Perl одного и того же результата можно добиться разными способами и средствами языка, что немного усложняет чтение и понимание кода для тех, кто его не писал. С другой стороны, это даёт свободу самовыражения при создании нового кода.

У Perl есть и много других плюсов: он практичен, имеет огромное количество готовых модулей на выбор. Как и в случае других скриптовых языков, ПО, созданное на Perl, хорошо работает на большинстве операционных систем.

В разных компаниях задачи Perl-разработчика могут отличаться. Где-то предстоит поддерживать и дорабатывать существующие системы, где-то — разрабатывать новые приложения и сервисы.

Основные направления, в рамках которых Perl используется в современных компаниях:

  • администрирование сетей (UNIX, Windows);
  • создание сайтов и разработка приложений;
  • разработка интерфейсов;
  • создание CGI-сценариев;
  • поддержка веб-узлов;
  • создание алгоритмов для автоматической обработки электронной почты и работы с большими массивами текстовых данных.

Где Perl-разработчики востребованы и что они должны уметь

Perl-разработчиков ищут компании в самых разных сферах. Например, в августе 2023 года на hh.ru для разработчиков, владеющих языком, открыто более 100 вакансий в финтехе, туризме, медицине и других сферах. Уровень дохода — в среднем 130 000 рублей. Старший разработчик может претендовать на зарплату от 200 000 рублей.

Помимо владения Perl, от разработчика, как правило, требуется знание и других языков: Python, Go, JavaScrypt, а также HTML/CSS, чтобы быть на одной волне с фронтенд-разработчиками, плюс умение и готовность разбираться в чужом коде. Также пригодится знание SQL. Часто можно встретить требование по знанию Linux.

Perl-разработчики выполняют такие же задачи, как и другие разработчики на Java, C#, Python или любых языках программирования. Это развитие и поддержка уже работающих систем и создание новых. Среди них, например, аналитическая работа с огромными связанными массивами данных, построение отчётности для стратегических клиентов банка. 

Также разработчики занимаются созданием mission-critical систем, обеспечивающих жизнедеятельность банка, создают комплексы интеграционного взаимодействия и системы опроса внешних сайтов, пишут периодические задания по доставке, проверке, агрегации, фильтрации и отправке данных, занимаются вёрсткой веб- и Excel-отчётности.

И конечно, Perl как язык никак не ограничивает возможности карьерного роста. Разработчик может стать экспертом или тимлидом, а там и до директора по разработке или руководителя направления недалеко.

Где учиться на Perl-разработчика

Освоить язык программирования Perl можно на курсах образовательных онлайн-платформ. Часто стажировки и курсы предлагают финтех-компании, нуждающиеся в Perl-разработчиках. Например, оплачиваемую стажировку проводит Газпромбанк. Рассчитана программа всего на три месяца, самые перспективные стажёры получат возможность стать частью команды с возможностью работать над интересными проектами. В Газпромбанке на языке Perl созданы как простые системы учёта, так и сложные — для взаимодействия с госорганами (ФНС, ФНП, ЦБ). Так что начинающему «перловику» есть где развернуться.

Есть также много книг и учебников для самостоятельного освоения Perl. Например, Perl 6 Fundamentals: A Primer with Examples, Projects, and Case Studies, в создании которого участвовал сам Ларри Уолл. В книге на практических кейсах и примерах разбирают основы языка и возможности его применения. Ещё одно интересное пособие для новичков — Beginning Perl. Оно тоже содержит много теории и практических заданий.

Из сайтов самый известный интернет-ресурс о Perl — perl.org. На нём можно скачать необходимое ПО и найти информацию об актуальных версиях языка, синтаксисе, модулях.

Полезные материалы для тех, кто хочет стать Perl-разработчиком

Видеоуроки

1. «Программирование на Perl» (осень 2015) от Mail.ru Group

2. «Системное программирование на Perl» (2018) от Mail.ru Group

Онлайн-курс

1. Stepik: online education. Введение в Perl

Книги

1. Программирование на Perl. 4-е издание. Авторы: Том Кристиансен, Брайан Д’Фой, Джон Орвант, Ларри Уолл

2. Perl: изучаем глубже. 2-е издание. Авторы: Брайан Д’Фой, Рэндал Л. Шварц, Том Феникс

Следите за новыми постами по любимым темам

Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.

Для начинающих
Языки программирования
Карьера
Perl
274
Что думаете?
0 комментариев
Сначала интересные