Написать пост

По какому пути пойти начинающему программисту: Python vs Java

Сравнили Python и Java — два популярных языка —, и дали несколько рекомендаций, чтобы вы могли подойти к выбору курсов Java и Python осознанно.

Во всемирном рейтинге Tiobe язык программирования Python занимает первую строчку с долей около 13,97% по состоянию на январь 2024 года. Рост за 20 лет почти в 12,7 раза — согласитесь, впечатляет. Java тоже уверенно входит в ТОП-5. Если учесть сложность освоения C++, именно между Java и Python обычно выбирают начинающие программисты. Мы решили сравнить эти популярные языки и дать несколько полезных рекомендаций, чтобы вы могли подойти к выбору курсов Java и Python более осознанно.

Кстати, Kata Academy набирает студентов на обучение Java. Это отличная возможность, так как вы не платите за обучение, пока не устроитесь Javascript-разработчиком! Подробности здесь → Курс по Java-разработке от Kata Academy.

Чем придется заниматься

Не будем долго тянуть и перейдем к сути. Над какими задачами, вероятнее всего, будет работать питонист в начале карьерного пути:

  1. Веб-разработка. Spotify, Netflix, Uber, Dropbox, Pinterest, Reddit и еще сотни миллионов сайтов работают на Python. Даже Google и Instagram*, у которых на двоих больше 91 млрд посещений в месяц, имеют в своем стеке «Пайтона». Плюс языка — он подходит как небольшому бизнесу с небольшим штатом разработчиков, так и крупным корпорациям.
  2. Data Science. Тема, которая многим уже успела надоесть. Но именно Python — ключевой инструмент дата-сайентиста. С его помощью разработчики пишут алгоритмы ML-программ и проектируют мощные аналитические приложения. 
  3. Автоматизация. Все, что связано с написанием скриптов — это тоже к Python. Например, на этом языке разрабатываются дополнительные модули к готовому ПО. 

«Пайтон» менее популярен в геймдеве, разработке мобильных приложений, но все же может там применяться.

Курс по Java-разработке от Kata Academy
  • бесплатно
  • набор еще идет
  • онлайн
tproger.ru

Если у Python можно перечислить сферы применения, то с Java куда труднее — этот язык используется практически везде. Банковское и промышленное ПО, приложения для ПК и смартфонов, веб-приложения и сервера, корпоративный софт — это лишь часть подвластных Java сфер. Единственное, язык планомерно ушел из геймдева, но в остальном у джависта есть где развернуться.

Что же выбрать? Здесь все зависит от предпочтений: если интересуетесь Data Science и веб-разработкой — тогда подойдет Python, если планируете брать проекты посложнее (вроде разработки мобильного приложения для платежной системы или ПО для управления процессами на заводе) — Java. В целом, оба языка достаточно универсальны.

Почему выбирают Python

Причины популярности языка:

  • Простой синтаксис. Даже очень простой. Здесь нет строгих требований по точкам и запятым, многие команды выполняются в одной строке. Он более высокоуровневый, поэтому освоить Python легче, чем другие языки программирования. 
  • Легкое чтение. У «Пайтона» хорошая и наглядная структура, он активно использует отступы, пространство и пробелы для легкого чтения кода. Разбираться в примерах и искать ошибки здесь проще. 
  • Динамическая типизация. Это означает, что типы переменных в языке программирования могут «перемещаться» по разным классам и функциям. Динамическая типизация дает гибкость, которая необходима в задачах по обработке больших массивов данных. 
  • Богатая экосистема. Библиотек и инструментов здесь масса. Они ускоряют процесс программирования и позволяют разработчикам не зацикливаться на одних и тех же строках, а концентрировать внимание на творческой составляющей процесса.

Вывод. Обычно Python рекомендуют тем, кто никогда ранее не сталкивался с программированием. Чтобы не растерять желание и быстрее влиться в тему. При этом язык гибкий и распространенный — питонисты сегодня востребованы, особенно на фоне всеобщего интереса к большим данным, машинному обучению и цифровизации.

Почему выбирают Java

Причины популярности языка:

  • Кроссплатформенность. Ее часто называют главным преимуществом Java. Обычно разработчик пишет ПО под конкретную систему — Windows, macOS, Android, Linux и т. д. Чтобы перейти с одной на другую, приходится многое переписывать и менять. С Java таких проблем нет — код будет запускаться везде. Для запуска на машине должна быть установлена JVM, которая и обеспечивает кроссплатформенность.
  • Объектно-ориентированный язык. Java демонстрирует все плюсы ООП — простоту модификации, масштабируемость и т. д. 
  • Высокая скорость и безопасность. Java быстрее Python и обеспечивает высокий уровень безопасности — как раз то, что нужно корпорациям, банкам и другим крупным структурам. 
  • Большое количество библиотек, сред разработки, фреймворков. Java существует с 1995 года — за это время, кажется, программисты досконально разобрали язык. Экосистема  здесь развита отлично — работать удобно. 
  • Научившись программировать на Java, можно с легкостью освоить Kotlin или Scala. Бонус для тех, кто планирует в будущем углубляться в познание сферы. Kotlin, например, сегодня распространен в Android-среде и стремится «улучшить» Java — упростить код, добавить новыйх функций вроде безопасного дизайна с нулевым значением.  
  • Проще в изучении, чем Си-подобные языки. Веская причина, если у вас небольшой опыт в программировании.
  • Большое комьюнити. Будьте уверены, что на любой возникший вопрос вы найдете ответ у коллег. Но здесь и у Python нет проблем.  

Выводы. Java — строго типизированный язык в среде объектно-ориентированного программирования. Выбирайте его, если хотите углубленно изучить сферу и, например, создавать приложения на Android. Будьте готовы к тому, что придется много практиковаться. Для наглядности демонстрируем примеры кода:

Как вывести фразу «Всем привет!» на Java:

			public class HelloWorld {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Всем привет!");
    }
}
		

На Python:

			print("Всем привет!")
		

А как вы используете Java? Какие версии и фреймворки? Вклад каждого очень важен, чтобы развитие Java отвечало истинным потребностям разработчиков.

tproger.ru

Поделитесь, можно отвечать анонимно. А в благодарность вам придет сертификат и фотоотчет о посадке персональной сосны в бору Java.

Заключение

Оба языка актуальны и останутся такими на десятилетия, оба универсальны, применимы в разных сферах. Python — простой, но работает медленнее и не используется крупными заказчиками, например, для проектирования узкоспециализированного ПО. Java — надежный, быстрый, кроссплатформенный язык, который поможет вам освоить объектно-ориентированное программирование и гарантирует востребованность на рынке труда. Но чтобы программировать на Java, придется потратить много сил и времени.

Субъективное мнение автора: если не планируете с головой погружаться в программирование, а изучаемый язык — это лишь необходимый инструмент в других задачах (аналитика, автоматизация производства, научные эксперименты), то Python подойдет идеально. Он повысит вашу квалификацию в разы. Но тем, кто хочет связать свою деятельность именно с разработкой, лучше взяться сразу за Java.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
652 открытий6К показов