0
Обложка: По ту сторону экрана: взгляд преподавателя на онлайн-образование в IT

По ту сторону экрана: взгляд преподавателя на онлайн-образование в IT

В интернете много информации об онлайн-образовании, но чаще всего о своем опыте пишут выпускники курсов, которые решили сменить профессию и начать новую жизнь. Педагоги почему-то неохотно делятся подробностями «внутренней кухни», предлагаю это исправить.

Меня зовут Юлия Пономарева. Я Data Scientist на фрилансе, а также лектор и тренер в Нетологии на курсе «Машинное обучение». Окончила Челябинский ЮУрГУ, факультет «Программной инженерии». В сферу Data Science попала благодаря бесплатным курсам и стажировке в компании Napoleon IT, где как раз и проходила учебу.

Путешествую, веду блог про машинное обучение на YouTube и уже почти три года занимаюсь онлайн-преподаванием, совмещая все это с работой.

В статье расскажу, почему я решила учить других, с какими трудностями столкнулась, как готовлюсь к занятиям и что меня мотивирует не опускать руки, когда по ту сторону экрана появляется студент, не настроенный на конструктивный диалог.

С чего все началось

С онлайн-преподаванием я связала свою жизнь абсолютно случайно. Наша компания каждый год проводила офлайн-курсы по машинному обучению. Как-то раз мой наставник попросил помочь в организации мероприятия: составить материал и выступить перед студентами.

Я подготовила лекции, презентации, провела два первых занятия и поняла, что мне всё это нравится: учить других, помогать, заинтересовывать. Примерно через полгода я увидела вакансию преподавателя Data Science в Челябинском государственном университете, прошла собеседование и официально стала педагогом.

Мне лично показалось, что преподавание чуть проще, чем разработка, да и удовольствия приносит больше. К тому же, оно никак не влияло на основную занятость: лекции со студентами стали моей дополнительной работой, проходили в вечернее время и отнимали буквально 2 часа. Но главное — я чувствовала себя полезной обществу.

Ковидный год, когда всех «заперли» по домам и ограничили свободу перемещения, стал в моей жизни переломным моментом.

В нашей компании всех сотрудников перевели на удаленку, и мне так понравился этот формат, что я подумала: «А почему бы и преподавательскую деятельность не перенести в онлайн?». Нашла подходящую вакансию и откликнулась.

Отбор состоял из трёх этапов: сначала видеоинтервью, затем пробный урок с реальными студентами и финальное собеседование с продюсером курса, на котором проверяют профессиональные навыки. Собственно, так я и оказалась в онлайн-преподавании.

Многие думают, что преподавать — это только читать лекции студентам, но на самом деле в дистанционном образовании выбор ролей гораздо шире. Я, например, сразу взяла на себя роли тренера и лектора: проводила вебинары, проверяла домашние задания студентов и разрабатывала методические материалы. Конечно, можно выбрать и что-то одно:

  1. Тренер. Проверяет домашние работы и дипломные проекты студентов.
  2. Лектор. Проводит и записывает занятия.
  3. Методист. Занимается разработкой материалов уроков.
  4. Автор программ. Разрабатывает учебные программы.
  5. Дипломный руководитель. Ведет с несколькими студентами дипломные проекты и дает по ним фидбек.
  6. Эксперт по рынку труда. Помогает определиться с карьерным вектором и найти работу.

Сейчас онлайн-преподавание занимает большую часть моего времени и, что радует, мы с моим молодым человеком перемещаемся, куда хотим: у обоих работа в дистанционном формате.

Как из специалиста-практика я стала экспертом

Я преподаю машинное обучение в Нетологии. Считаю, что Data Science — очень перспективная сфера, так как все больше компаний переходят на модели ML для автоматизации своего бизнеса. На курсе за мной закреплено несколько блоков: математика, статистика, библиотеки Python для DS, устройство моделей, нейронные сети, компьютерное зрение, фреймворки Tf+Keras и PyTorch.

Несмотря на опыт преподавания в университете, к первой онлайн-лекции я готовилась особенно тщательно. Синдром самозванца дал о себе знать: мне казалось, что все вокруг умнее меня, а я ничего не знаю, и как мне только в голову пришло еще кого-то учить?! Очень переживала, что у студентов будут вопросы, на которые я не смогу ответить.

Дело в том, что Data Science — это область, в которой постоянно что-то меняется. Преподавателю нужно все время держать руку на пульсе, быть в курсе всего самого нового, чтобы сообщать своим ученикам об актуальных и полезных технологиях. Во многом благодаря тому, что я штудировала методички по тому, как вести занятия, выполняла практические задания и адаптировала материалы по машинному обучению под реалии современного рынка, моё первое занятие прошло на ура.

После такого «боевого крещения» я поняла, что преподавание в моей жизни — не разовая акция, а долгосрочная перспектива.

Поначалу я тратила очень много времени на подготовку. Условно, на лекцию продолжительностью 60 минут у меня уходило до шести часов приготовлений. Я смотрела записи преподавателя, который занимался до меня, потом редактировала материалы и ход урока, чтобы мне было удобнее доносить материал студентам. В каждую презентацию добавляла картинки и мемы.

С такой наглядностью проще воспринимать и запоминать информацию, да и в целом учиться интереснее, чем если бы перед глазами были только одни математические формулы.

Если вы задумываетесь о преподавании, но никак не можете решиться, мой совет — попробуйте. Не у всех специалистов-практиков в итоге получается стать экспертами-теоретиками, но в любом случае это отличный опыт, который точно пригодится в работе.

Здесь всё просто: когда мы объясняем что-то другим, то сами лучше вникаем в тему. Чтобы донести материал студентам доступным языком и ответить на все их возможные вопросы, при подготовке к лекциям я стала больше погружаться в детали, благодаря чему мне удалось углубить и систематизировать свои знания.

Как устроена работа в онлайн-образовании

В среднем преподаватели ведут лекции и вебинары длительностью от одного до двух часов. Количество занятий в неделю может варьироваться в зависимости от того, со сколькими курсами работает эксперт и какие темы ведет.

Проверка домашних заданий и кураторство студентов оплачивается отдельно. Если человек посвящает преподаванию большое количество времени, ведет разные лекции и курирует работы студентов, онлайн-преподавание вполне может стать конкурентом основной работе по уровню зарплаты.

В среднем эксперты, которые совмещают преподавательскую деятельность с основной работой, получают около 30 тыс. рублей за месяц, при этом самые вовлеченные в процесс построения онлайн-курса могут получать и больше 300 тыс. рублей.

Огромный плюс в том, что можно подстраивать график занятий под себя. Насильно брать дополнительную нагрузку никто не заставляет, как это обычно бывает в школах и университетах. Кто-то предпочитает проводить один урок в неделю, я же работаю со студентами по 2–4 часа каждый день, кроме выходных.

С утра проверяю домашние работы, отвечаю на вопросы. Потом занимаюсь своими делами: сторонними проектами или подготовкой контента для своего YouTube-канала. Вечером снова уделяю время преподаванию.

С опытом подготовка к занятиям стала занимать у меня все меньше времени. Сейчас контент курса я разрабатываю так:

  1. Набрасываю основные темы, которые должен знать студент. Наполняю их подтемами и визуально дополняю материал.
  2. Готовлю практические упражнения. Для кода беру данные, похожие на настоящие рабочие задачи. Я всегда поясняю, как новые знания пригодятся в работе. Вряд ли кому-то, например, захочется учить метод градиентного спуска в отрыве от практики.
  3. Составляю домашние задания. Делаю их максимально похожими на материалы с практических занятий, чтобы студенты могли самостоятельно закрепить пройденные темы.

Все материалы с занятий подгружаются на платформу. Студенты в любой момент могут посмотреть пример кода, запись лекции, скачать презентацию и методичку. Сдача домашней работы и получение обратной связи от преподавателя также происходят через личный кабинет.

Во время открытого урока на платформе одновременно могут находиться 100-200 человек. На платном курсе к прямой трансляции, как правило, подключаются максимум 20 студентов, остальные предпочитают смотреть лекции в записи. Кажется, что с небольшой аудиторией работать легко, но здесь тоже есть свои нюансы.

В отличие от традиционного формата обучения, в онлайне нет личного контакта между преподавателем и учащимся, поэтому следить за тем, кто чем занимается во время занятия, сложно. Я провела уже сотни лекций, но всё равно всякий раз переживаю: «А слушают ли меня эти «черные квадратики»? Нужна ли я им?».

Чтобы обучение прошло эффективно, стараюсь чаще вовлекать студентов в обсуждение темы, прошу их ставить реакции и задавать вопросы.

Есть темы, которые даются одинаково тяжело всем студентам вне зависимости от уровня их подготовки. Например, устройство деревьев решений — ученики не сразу понимают концепцию энтропии, прироста информации, или обучение нейронной сети и метод обратного распространения ошибки — здесь очень много производных сложных функций.

В таком случае рассказываю материал в более медленном темпе с деталями и наглядными примерами, а затем уточняю у студентов, всё ли им понятно или стоит еще раз объяснить тему, но другими словами.

Помимо лекций на каждую тему курса предусмотрены практические занятия. Для закрепления материала я предпочитаю использовать командный формат работы. Сейчас почти во всех приложениях для созвонов есть возможность делить слушателей — это очень удобно. В рамке одной группы студенты могут по очереди показывать свой экран, комментировать, что они делают по коду, задавать вопросы и получать комментарии от коллег.

Со студентами мы взаимодействуем в чате и на сервере в Discord. Люди разные, поэтому, конечно, встречаются те, с кем мы не сходимся характерами, но общий язык находить всё-таки удается.

С явным негативом за всю практику я столкнулась только однажды. Был у меня проблемный ученик, который постоянно искал в моих лекциях недочеты, прилюдно указывал на недостатки, в общем, всячески пытался отбить у меня желание преподавать. Оправдывала его поведение тем, что он просто хочет лучше понять материал. Говорила себе, что из тысячи идеальных студентов, которые меня любят и ценят, он один такой и не стоит обращать на него внимание. Было тяжело, но самовнушение сработало, и я справилась.

Эффективность онлайн-образования в IT

Признаюсь, изначально я относилась к онлайн-образованию скептично. У меня в голове сидела идея, что всё можно изучить самостоятельно: есть YouTube, экспертные статьи, профильная литература, бесплатные курсы. Но когда я начала преподавать сама, градус недоверия снизился в разы. Я поняла, что польза такого обучения не столько в материалах, сколько в возможности оперативно получить обратную связь, перенять опыт из первых уст.

Студенты с разным техническим бэкграундом отличаются друг от друга, но к концу курса знания у большинства выравниваются — все зависит от самого человека и от того, сколько времени он готов уделять обучению. Если специалист захочет разрабатывать свои модели и алгоритмы, заниматься исследовательской деятельностью, то без математики он расти не сможет, но ее можно освоить параллельно с онлайн-курсом. Для того, чтобы стать отличным разработчиком, необязательно разбираться в каждой формуле, важно понимать общую идею и смысл машинного обучения.

Иногда ожидания студентов о легком входе в IT разбиваются о реальность: такие ученики, как правило, берут паузу в обучении и возвращаются позже. Чтобы получить достаточный уровень компетенций, в учебу нужно по-настоящему погрузиться, и те, кто готов к сложному материалу, самостоятельному поиску информации, доходят до конца обучения и трудоустраиваются по направлению.

После ухода многих компаний, куда брали крепких джунов, найти работу стало действительно сложнее — теперь начинающим дата сайентистам без опыта работы приходится конкурировать с теми, у кого уже была возможность поработать над реальными задачами. Однако если реализовывать свои проекты, проявлять активность, проходить много собеседований, участвовать в конференциях, заводить профильные знакомства, обязательно удастся получить заветный оффер.

Как специалисту-практику начать преподавать

Если вы прониклись идеей онлайн-преподавания, не откладывайте ее. Это отличный опыт, который помогает усилить экспертизу, прокачать навыки публичных выступлений и сделать новый виток в карьере. Вот несколько рекомендаций, с чего можно начать:

  1. Пройдите специальное обучение, чтобы профессионально подойти к преподаванию. Большинство образовательных онлайн-платформ учат специалистов упаковывать свои знания, например, у Нетологии есть бесплатная «Школа экспертов». Благодаря таким программам можно научиться принципам педагогического дизайна и общения с учениками.
  2. Найдите вакансии на специальных карьерных разделах сайтов онлайн-образовательных платформ. Кроме того, увидеть посты о поиске эксперта можно в тематических телеграм-каналах, например в «Вакансии в образовании».
  3. Не берите на себя сразу несколько ролей — плавно погружайтесь в онлайн-образование. Одна из лучших ролей для старта — тренер. Проверка домашних заданий и подготовка комментариев к работам студентов поможет освоиться, и в будущем вы сможете уже легко стать лектором или автором программ.
  4. Основательно готовьтесь к занятиям, особенно к первой лекции. Уделите внимание формату подачи и пользе, которую принесет ваш материал студентам.
  5. Оперативно давайте студентам обратную связь. Ни один вопрос нельзя оставлять без ответа. Поддерживайте их, мотивируйте, проявляйте заботу и тогда ваша работа принесет должный эффект.

Не опускайте руки, если кто-то из обучающихся высказывает негатив. Думайте о том, что это исключение из правил. Есть много других людей, кому вы помогли, а, значит, ваши усилия не напрасны.