Обложка: Подборка инструментов fullstack-разработчика, работающего в стартапе Кремниевой долины

Подборка инструментов fullstack-разработчика, работающего в стартапе Кремниевой долины

6
7

Привет, я Никита, fullstack-разработчик 7+ лет (.NET, React), работаю удалённо в стартапе Долины. Мой стек на данный момент — .NET C#, JS React, MS SQL. Хочу рассказать про всё, что я использую в своей работе. Надеюсь, это может вам помочь.

Бэкенд

На бэкенде пишу на C#.

C# — язык программирования, который компания Microsoft изначально делала для себя. C# — не C и не C++.  В C# есть много фич, похожих на С и С++, но ещё больше функций, которых там нет. Это ООП язык, а, значит, есть классы, объекты, наследование и всё с этим связанное. Отлично сочетается с экосистемой Microsoft.

Rider

Я использую .Net и не использую Visual Studio. Мне нравится Rider.

Rider — это кроссплатформенная IDE для .NET-разработчиков, основанная на платформе IntelliJ и ReSharper. Почему именно Rider? На мой взгляд, причины следующие:

  • 64 бит (Visual Studio обещает в версии 2021 добавить 64 бит);
  • встроенная поддержка Git (удобнее работать с историей, коммитами и др.);
  • встроенный ReSharper (больше возможностей рефакторинга, чем у отдельного решарпера в студии);
  • более удобный интерфейс для работы с тестами.

ReSharper

Люблю писать чистый и красивый код. Создатели ReSharper тоже.

ReSharper — это плагин, разработанный JetBrains. Проводит анализ кода, помогает с автозаполнением, навигацией, поиском, подсветкой синтаксиса, форматированием, оптимизацией и генерацией кода. Существует как плагин к Visual Studio и встроен в Rider.

Более подробное сравнение Visual Studio, ReSharper и Rider можно посмотреть здесь.

Фронтенд

Использую Javascript (удивительно). Всё больше смотрю в сторону Blazor. Он позволяет писать фронт на C#, используя WebAssembly.

VS Code

Самая лёгкая IDE, с которой когда-либо работал. Если вы только выбираете свой редактор, то не могу назвать причин, почему можно выбрать другую IDE. Перечислять все её особенности слишком долго. И, скорее всего, в процессе перечисления выйдет ещё несколько обновлений.

TypeScript

Я пишу на C#. TypeScript был сделан почти теми же людьми. Я выделяю следующие его плюсы:

  • меньше ошибок при разработке;
  • код понятнее и лучше читается;
  • намного проще поддерживать код;
  • быстрая разработка в продакшене;
  • хорош для больших проектов.

Yarn

Yarn — это менеджер пакетов, который выполняет функции менеджера проекта. В интернетах много пишут про преимущества yarn над npm в виде производительности, скорости сборки, локального кэша и так далее. Самый большой плюс, который я могу выделить, — это lock-файл. Он упрощает работу с зависимостями в больших командах. Пожалуй, это и было ключевым фактором для меня.

Babel/Prettier/autoprefixer/Webpack

Думаю, все, кто знаком с фронтендом, хоть раз слышал про эти инструменты. Не буду долго задерживаться и просто кратко опишу каждый.

Babel — это транспайлер, который переписывает код современного стандарта JavaScript на более ранний. К сожалению, надо поддерживать старые браузеры. К счастью, есть Babel.

Prettier — это автоформаттер кода, который использует жёстко заданные правила по оформлению программ. Он форматирует код автоматически. Я люблю красивый код.

autoprefixer — утилита для добавления префиксов к экспериментальным свойствам из CSS. К сожалению, надо поддерживать разные браузеры. К счастью, есть autoprefixer .

Webpack — это сборщик модулей. Он анализирует модули приложения, создает граф зависимостей, затем собирает модули в правильном порядке в один или более бандл (bundle), на который может ссылаться файл index.html. Использую, потому что удобно, потому что привык.

Google Chrome + DevTools

Самый удобный для меня браузер с самыми удобными инструментами отладки. Отдельного упоминания стоят  React Developer Tools и Redux DevTools (отлично подходят под мой стек).

Базы данных

В основном всегда работал и работаю со SQL-подобными базами. Это были PostgreSQL, MySQL и, конечно, MS SQL.

DataGrip/MySQL Workbench/dbForge/SQL Managemenet Studio

Тут всё просто. Я не знаю, как можно работать с базами без IDE. Поэтому приведу те, с которыми я работал.

DataGrip — IDE от JetBrains. Плагины, рефакторинг, анализ, инспекция, поддержка большого количества баз. Пожалуй, всего один минус — надо платить.

MySQL Workbench — простая IDE для MySQL. Лёгкая, быстрая, бесплатная, помогает оптимизировать запросы. Но иногда вылетает или падает на тяжёлых запросах.

dbForge — простая IDE для SQL-баз. Приятный GUI, есть бесплатная версия. Рефакторинг, анализ, инспекция и всё, что надо для SQL.

SQL Managemenet Studio — сделан для MS SQL. Соответственно, вряд ли вы найдёте что-то лучше для SQL Server.

Redgate SQL Search — плагин для поиска чего угодно в вашей базе. Очень упрощает разбор кода.

Все эти IDE хороши. Я так и не определился, что именно выбрать и в чём работать из вышеперечисленного, поэтому беру то, что оказывается первое под рукой.

Общее

Тут я собрал всё то, что не зависит от стека и подходит всем.

Git

Это распределённая система управления версиями. Хранит историю кода, всё, что с ним происходило. Не знаю, кто в настоящее время пользуется чем-то другим.

Notepad++

Блокнот++ — быстро, удобно, легко. Можно использовать как редактор исходного кода (для просмотра копипасты незаменим). Множество плагинов для конвертации, просмотра, редактирования и всего, что можно делать с документами.

На этом у меня всё. Делитесь своими мыслями и своими любимыми инструментами!

Что думаете?