Обложка: Пожалуй, самый сертифицированный специалист Microsoft в мире

Пожалуй, самый сертифицированный специалист Microsoft в мире

В статье я расскажу о том, зачем нужна сертификация, плюсах партнёрства с Microsoft, и как я мотивирую других сотрудников получать сертификаты Microsoft.

Обо мне

Я отношусь к тому поколению ИТ-шников, которые начинали взаимодействие с компьютером не с игр, а непосредственно с разработки. В 90-е годы я стал первым сертифицированным разработчиком (MCSD) в Санкт-Петербурге и седьмым в России, а компания Digital Design, в которой я работаю до сих пор мастером программных технологий, — официальным партнёром Microsoft. Я сдал порядка 70 экзаменов, а компания с 2000-го года является золотым партнёром Microsoft и реализовала большое количество проектов на передовых технологиях.

Мне всегда было легко учиться, и после окончания железнодорожной школы с золотой медалью меня без экзаменов приняли на строительный факультет в ЛИИЖТ (прим.: сейчас Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I).

На первом курсе я впервые увидел компьютер вживую и начал изучать программирование на языке Pascal, а уже через полтора года, на втором курсе, наш преподаватель Андрей Федоров (Председатель совета директоров ГК Digital Design) пригласил меня на работу в молодую компанию. Это был 1993 год.

Зачем сертификация нужна компании

Сертификация — это универсальный способ подтвердить свои компетенции по определенным направлениям, в первую очередь заказчикам. Это помогает быть на острие технологий для того, чтобы реализовывать их преимущества в реальных проектах клиентов.

Помимо формального подтверждения, любая компания понимает, что большое количество сертификатов и освоенных направлений свидетельствуют о развитии компании и амбициозных планах, готовности работать с передовыми технологиями и вкладывать ресурсы в развитие сотрудников.

Для сотрудников сертификация является показателем того, что компания, предоставляя им возможность обучаться и сдавать экзамены, заинтересована в их развитии, помимо выполнения основной работы. А руководство в свою очередь понимает, что сотрудники готовы и умеют разбираться в новых технологиях.

Партнёрская программа предоставляет множество материальных преимуществ компаниям-партнёрам, например «земные» и облачные лицензии для внутреннего использования. Чем больше сертифицированных сотрудников, тем больше компетенций у компании. Чем больше компетенций, тем больше лицензий для соответствующего ПО и сервисов.

Так, только за счёт бонусов, полученных по партнёрской программе, нам удалось в 2019 году развернуть Microsoft Teams и обеспечить лицензиями всю группу компаний Digital Design. Это помогло нам в дальнейшем безболезненно перейти на удаленную работу. Наличие у меня к этому моменту всех основных сертификаций Azure и Microsoft 365 помогло максимально быстро и грамотно настроить облачную инфраструктуру.

Начало партнёрства с Microsoft

Партнёрская программа Microsoft существует с начала 90-х годов, в то же время компания начала экспансию на российский рынок. Сотрудники Digital Design участвовали в качестве слушателей в различных конференциях и в 95 году на одной из них узнали, что Microsoft производит не только операционные системы, но и прекрасные продукты для разработки.

На тот момент мы использовали Borland С++, но убедились, что продукты Microsoft для разработки привлекательнее, и за пару месяцев переписали все наши решения на Visual С++ с библиотекой MFC.

Со временем мы узнали о плюсах партнёрства: получение всех последних версий ПО Microsoft на дисках и возможность продвижения через каталоги и публикации — ведь в то время не было быстрого и доступного интернета.

Для получения статуса партнёра необходимо было иметь в штате несколько сертифицированных разработчиков и инженеров, поэтому в сентябре 96 года мы пошли сдавать экзамены. В то время большой проблемой был поиск нужных для подготовки материалов, сложно было найти даже списки тем!

За неделю я сдал 4 экзамена без подготовки, и мы стали партнёрами Microsoft, при том самого высокого на тот момент уровня — Solutions Provider. А в 97 году продолжили работу в этом направлении для подтверждения статуса.

На тот момент в мире было довольно мало сертифицированных специалистов, так, по сведениям сотрудников Microsoft, я был первым сертифицированным разработчиком (MCSD) в Санкт-Петербурге и седьмым в России. Именно тогда я стал основным организационным и техническим контактом партнёрской программы Microsoft у нас в компании, чем и продолжаю заниматься по сей день.

Еще мы участвуем в различных международных конкурсах, например мы стали первой российской компанией-финалистом конкурса Microsoft Certified Solution Provider Partner of the Year Award с лучшим решением в области «управления знаниями» (Best Knowledge Management Solution — Business Intelligence). Оно предназначено для управления предприятием на основе оперативного и всестороннего анализа финансовой информации, а также для выявления тенденций и составления прогнозов.

Золотой партнёр Microsoft

К 2000 году подавляющее большинство технарей Digital Design уже имели сертификаты Microsoft. По словам представителей Microsoft, в Digital Design на тот момент работало наибольшее количество сертифицированных специалистов в России. Кроме того, сотрудники компании активно выступали с докладами на конференциях, заменяя отсутствовавших тогда штатных экспертов и евангелистов Microsoft.

С получением статуса золотого партнёра мы открыли сертифицированный обучающий центр, а я с 2001 года стал сертифицированным тренером (для поддержания статуса необходимо было иметь в штате минимум двух тренеров). И, конечно же, теперь для продления тренерства нужно было постоянно сдавать новые экзамены. Так продолжалось до 2018 года, когда Microsoft выпустили новую role-based линейку экзаменов, посвященных в первую очередь облачным технологиям и Azure.

Годом-двумя раньше появились бета-экзамены, суть которых заключается в том, что перед их запуском в широкие массы Microsoft устраивает бета-период, когда ограниченному кругу лиц (300 человек, успевшие подать заявку) предоставляется возможность сдать его бесплатно или с большой скидкой.

Для этого приходилось мониторить специальные блоги и сообщества, чтобы первыми узнать о начале приема заявок. Здесь большой плюс состоит в том, что ты в принципе особо ничего не теряешь в случае неудачи, но подтверждение результатов занимает пару-тройку месяцев: нужно обработать ответы всех участников, учесть их комментарии, скорректировать и запустить официальный экзамен.

После этого в течение десяти дней Microsoft пересчитывает все очки с учётом правок и выдаёт финальный результат твоего бета-экзамена. Меня так зацепил этот формат, что я даже стал расширять круг своих интересов от разработки в сторону новых тем: администрирование, безопасность, работа с базами данных, машинное обучение, искусственный интеллект.

Подавляющее большинство последних экзаменов я сдал именно в этом формате. Это уникальная возможность одним из первых в мире близко познакомиться с новейшими технологиями, а подготовка — это хорошая мотивация изучить интересную тему, ведь для успешной сдачи недостаточно прочитать обзорную статью, нужно освоить большое количество информации. Примерно в это время люди начали массово публиковать данные о своих сертификациях в социальных сетях, и в какой-то момент я осознал, что нахожусь в топе по их количеству.

Самый сертифицированный специалист Microsoft в мире?

С 1996 года я сдал порядка 70 экзаменов. На текущий момент у меня 26 последних role-based и specialty сертификатов Microsoft уровня Associate и Expert, их список есть на Credly.com, где специалисты получают за свои достижения бейджи от Microsoft, Amazon, Cisco и других вендоров.

Сертификаты Microsoft

Сайт публичный и открытый, но по своему усмотрению пользователи могут закрывать доступ к определенной информации или вообще держать свой профиль в тайне от всех. С учётом этого факта, по результатам самостоятельного мониторинга социальных сетей LinkedIn, Twitter, Facebook и других, могу с вероятностью 99% предполагать, что большего количества сертификаций сейчас нет ни у кого в мире. Буду несказанно рад, если ошибаюсь и с удовольствием приму вызов от доселе неизвестного мне соперника. Пока у известных мне коллекционеров-лидеров по 19-20 бейджей.

Как изменился процесс за эти годы

За последние два года Microsoft Learn выпустил огромное количество бесплатных обучающих модулей, доступных всем желающим, а качество материалов выросло на порядок. Для последнего десятка экзаменов я использовал именно эти обучающие модули, тогда как раньше существовала только стандартная документация или платные тесты, курсы и книги.

Правила получения и пересдачи тоже постоянно меняются, например, с начала этого года больше не требуется пересдавать устаревшие экзамены. Срок действия экзамена высокой категории (Expert, Associate) раньше составлял 2 года, а сейчас с июля будет составлять 1 год, также Microsoft вводит новую процедуру обновления сертификатов. Теперь будет достаточно пройти небольшой тест на 25 вопросов в удобное время в течение полугода, до истечения срока действия экзамена.

Как я вовлекаю людей в процесс сертификации

Сейчас сотрудники Digital Design обладают компетенциями по 10 направлениям, и с развитием технологий вовлекать людей стало проще. Если раньше приходилось выявлять возможно заинтересованных людей и информировать их разными способами, преимущественно почтовыми рассылками, то теперь у нас есть выделенный канал в Teams, в котором я сообщаю о новых возможностях и консультирую всех заинтересовавшихся по процедуре и деталям сертификации.

За годы этой активности можно сказать, что в компании это уже давно сложившаяся культура, и все сотрудники знают, что по любым вопросам партнёрства и сертификации можно смело обращаться ко мне. Да и личный пример никто не отменял!

Скриншот канала в Teams о сертификатах Microsoft