Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.
Профессии будущего: к каким направлениям стоит присмотреться
Необходимость в программистах может отпасть к 2033 году. В каких направлениях стоит обучаться и искать работу?
5424
47% профессий в США оказались в зоне чрезвычайного риска. К такому выводу пришли Бенедикт Фрей и Майкл Осборн, авторы доклада «The Future of Employment» («Будущее занятости») из Оксфордского университета.
Согласно исследованию, к 2033 году 170 профессий из 702 рассмотренных исчезнут с рынка труда с вероятностью более 90%. А специальность с SOC-кодом 15-1131 (Computer programmers) к этому времени потеряет актуальность с вероятностью 48%.
А где же останутся нужны программисты? На основе открытых данных и исследований мы составили подборку сфер IT, которым в будущем с большей долей вероятности понадобятся разработчики.
Augmented Reality: из развлечений в обучение
Технология наложения контента на реальность изначально использовалась в играх и рекламе, а сейчас активно внедряется в крупных компаниях для обучения персонала, особенно на вредных и опасных производствах.
Средняя зарплата AR-разработчика сегодня — более 75 тысяч долларов в год. А в одних только США более 19 тысяч вакансий AR-developer. Если рынок продолжит развиваться, спрос на специалистов будет только расти.
Ключевые технологии AR: распознавание объектов в реальном времени, реалистичное 3D-сканирование и построение сетки окружающего пространства.
Тренды:
- функциональные AR-приложения для смартфона;
- интеграция AR-очков и смартфона;
- дешёвые и удобные девайсы.
Перспективы: технология всё ещё дорогостоящая, а пользоваться ей неудобно. Из-за этих проблем рост рынка замедлился. Их решение даст импульс для развития.
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
Virtual and Mixed Reality: пока лишь для большого бизнеса
Смешанная реальность (MR), в отличие от дополненной, подразумевает взаимодействие реальных и виртуальных объектов. Виртуальная реальность (VR) предполагает замену всех или большинства входящих сигналов для органов чувств и погружение в полностью искусственный мир. Помимо игр, технологии применяются в обучении, промышленности, строительстве, военных тренингах.
Разработчики виртуальной реальности в среднем получают около 100 тысяч долларов в год. Количество вакансий MR- и VR-разработчиков в США — более 18 000. В общем, ситуация на рынке труда схожа с направлением дополненной реальности.
Ключевые технологии:
- среда виртуальной реальности CAVE;
- индикаторы на лобовом стекле;
- шлемы и очки виртуальной реальности.
Тренды: уменьшение размера и стоимости VR-очков и шлемов.
Перспективы: спектр применений этой технологии огромен, но пока делать виртуальные миры долго, а пользователей мало из-за дороговизны и несовершенства VR-устройств. Решение этих вопросов даст стимул развитию направления.
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
Робототехника: из промышленного использования в бытовое
Пока останутся неавтоматизированные виды человеческой деятельности, производство и программирование умных устройств будет актуально. Робот-пылесос — хорошо, а робот, вытирающий пыль, или повар — ещё лучше.
В 2017 году количество роботов в мире составляло 69 на 10 000 работников. Больше всего — в Южной Корее (531 на 10 000 работников), в Сингапуре — 398, в Японии — 305, в Германии — 301. В 2019 году объём мирового рынка роботов достиг $34 млрд.
Средняя зарплата разработчика-робототехника составляет порядка 75 тысяч долларов в год. А вакансий, связанных с робототехникой, в одних только США — более 18 000.
Ключевые навыки: автоматическое управление, инженерия, программирование устройств.
Тренды: новые материалы, развитие навигации в экстремальных условиях, новые сенсорные устройства.
Перспективы: конструирование, производство и программирование роботов — достаточно трудоёмкий процесс, часто не оправдывающий себя экономически. Роботы в производстве начинают окупать себя через 3–5 лет. Из-за этого не каждый работодатель готов внедрять их. Остаётся очень много сфер, где дешевле воспользоваться человеческим трудом, нежели тратить ресурсы на автоматизацию. Менее затратный способ создания умных устройств даст мощный толчок развития технологии. Также стоит делать ставку на бытовых роботов.
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
Квантовые вычисления: вопросы стабильности кубитов
Технология с самыми отдалёнными перспективами. Главное преимущество квантовых компьютеров (в теории) — скорость вычислений. Особенно в задачах, где сложность растёт по экспоненте с увеличением вводимых данных.
На данный момент рынок квантовых компьютеров ориентирован больше на исследования, чем на массовое производство. Но с удешевлением технологии квантовый программист будет не менее востребован, чем обычный.
Среднюю зарплату в сфере подсчитать сложно, но, например, в IMB исследователям и разработчикам сферы квантовых вычислений платят от 40 до 200 тысяч долларов в год. А всего в США почти 600 открытых вакансий в сфере квантовых вычислений.
Ключевые технологии: квантовые вычисления, компьютерная инженерия.
Тренды: поиск новых форм кубитов, их эффективного соединения и программирования.
Перспективы: помимо разложения на множители, квантовые компьютеры в теории смогут моделировать сложные ситуации, в т.ч. поведение веществ на молекулярном уровне. Но для начала надо решить 2 главных вопроса: стабильность кубитов и использование их в большом количестве.
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
Искусственный интеллект: на смену офисным профессиям
Системы искусственного интеллекта обращали на себя внимание с развитием сначала экспертных систем, а потом — нейронных сетей. От пионеров отрасли ждали появления искусственного разума, но чуда не произошло. Несмотря на это, технология успешно используется в проектах на том уровне, которого достигла сейчас.
Средняя зарплата разработчика в сфере ИИ составляет больше 100 тысяч долларов в год. А количество вакансий — более 81 000 только по США.
Ключевые технологии: нейросети, дополненный интеллект, чат-боты, машинное обучение и системы управления ИИ.
Тренды: интеллектуальные помощники, автопилоты, нейрокомпьютерный интерфейс.
Перспективы: сейчас в сфере ИИ множество нерешённых вопросов, включая проблему мультизадачности или понимания смысла текста (в противовес простому распознаванию слов и грамматических ошибок). Но это не мешает технологии активно развиваться и внедряться во все сферы нашей жизни. В упомянутых в начале статьи исследованиях именно системы искусственного интеллекта заменят большинство сотрудников, в том числе телефонных операторов, водителей и бухгалтеров.
На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.
5424
Что думаете?
1 комментарий
Сначала интересные

По моему виртуальная реальность не особо перспективная вещь, на неё уже и инвесторы надежд не возлагают