Написать пост

Профилирование кода на Python: лучшие практики и инструменты

В статье рассказали о техниках, инструментах и лучших практиках профилирования кода на Python. Автор — Максим Стихарев, техдир Shtab.

Профилирование кода — метод, который разработчики используют, чтобы понимать поведение программы. Процесс включает наблюдение за выполнением программы для сбора данных о различных аспектах, таких как:

  • временная сложность — сколько времени занимает выполнение каждой функции;
  • пространственная сложность — сколько памяти используется, и другие ресурсы.

Основная цель — выявить узкие места или области, где программа может быть оптимизирована для повышения ее эффективности и производительности.

Профилирование может быть статическим и динамическим.

Статическое включает анализ кода программы без ее выполнения, как правило, для понимания ее сложности.

Динамическое профилирование отслеживает программу во время ее выполнения, чтобы собрать статистику за время выполнения.

Оба типа профилирования позволяют получить важные сведения для оптимизации программы, и их использование зависит от конкретных потребностей и контекста.

Меня зовут Максим Стихарев, я технический директор сервиса для управления проектами Shtab, и в этом материале расскажу о техниках, инструментах и лучших практиках профилирования кода на Python.

Важность профилирования

Профилирование — критическая техника для выявления узких мест в производительности программы. В отсутствие профилирования разработчики могут прибегнуть к догадкам при диагностике и решении проблем производительности, что может быть крайне неэффективным и не всегда приводит к желаемому улучшению.

Предоставляя конкретные данные о выполнении программы, профилирование позволяет разработчикам точно определить участки кода, которые потребляют больше всего ресурсов или времени. Такой целенаправленный подход может повысить производительность за счет оптимизации этих «горячих точек» в коде. Более того, профилирование помогает обнаружить скрытые ошибки или проблемы, которые можно не заметить при обычном тестировании.

Обзор Python как языка и его характеристик производительности

Python — это интерпретируемый язык программирования высокого уровня, известный своей простотой и удобочитаемостью. Широкий спектр его применения включает:

  • веб-приложения;
  • приложения для настольных компьютеров;
  • анализ данных;
  • машинное обучение;
  • сетевые серверы и многое другое.

Ради простоты и гибкости Python приходится идти на компромиссы. Например, он не всегда может предложить такой же уровень производительности, как языки более низкого уровня, такие как C или Java. Допустим, глобальная блокировка интерпретатора (GIL) в Python может ограничивать производительность многопоточных приложений. Однако благодаря эффективным стратегиям профилирования и оптимизации часто можно значительно повысить производительность Python во многих сценариях.

Python предоставляет встроенную поддержку профилирования, а также ряд библиотек сторонних разработчиков. Такая доступность инструментов профилирования делает Python надежным языком для разработки эффективного программного обеспечения. Расскажу про различные методы, инструменты и лучшие практики профилирования, специфичные для Python, чтобы помочь использовать возможности этого универсального языка.

Профилирование Python кода

Интерпретатор и байт-код Python

Python — интерпретируемый язык, что означает, что код Python не переводится непосредственно центральным процессором. Вместо этого отдельная программа (интерпретатор Python) читает и выполняет код Python. Это отличается от компилируемых языков, таких как C++, где исходный код переводится компилятором непосредственно в машинный код, что делает их более быстрыми, чем интерпретируемые языки.

Когда интерпретатор Python читает код Python, он сначала преобразует его в более простую форму, называемую байт-кодом.

Байт-код — это низкоуровневое представление кода, оптимизированное для чтения интерпретатором. Этот процесс преобразования кода Python в байт-код известен как «компиляция» в контексте Python.

Понимание этого процесса важно для профилирования, поскольку характеристики интерпретатора Python могут влиять на производительность кода Python. Зная как работает интерпретатор, мы можем принимать более обоснованные решения о том, как писать и оптимизировать наш код.

Python Global Interpreter Lock

Один из уникальных аспектов интерпретатора Python — глобальная блокировка интерпретатора (GIL). Это механизм, который не позволяет нескольким собственным потокам одновременно выполнять байт-коды Python. Эта блокировка необходима, поскольку управление памятью в Python не является потокобезопасным. GIL гарантирует, что даже в многопоточном приложении только один поток одновременно выполняет байт-код Python, сохраняя целостность объектов Python.

Влияние GIL на многопоточность

Существование GIL оказывает значительное влияние на производительность многопоточных программ на Python. Поскольку только один поток может одновременно выполнять байт-код Python в одном процессе, многопоточные программы на Python не получают преимущества от использования нескольких ядер процессора.

Хотя это не является проблемой для программ, привязанных к IO (например, работающих с сетевыми или дисковыми операциями), это может стать узким местом для программ, привязанных к CPU (тех, которые требуют тяжелых вычислений). В таких случаях встроенная потоковая обработка Python может оказаться не самым оптимальным выбором, и другие методы обеспечения параллелизма, такие как многопроцессорная обработка или асинхронное программирование, могут оказаться более подходящими.

GIL актуален только для CPython, стандартной и наиболее широко используемой реализации Python. Другие реализации, такие как Jython и IronPython, не имеют GIL, и поэтому могут полностью использовать несколько ядер процессора в многопоточных приложениях.

Техники профилирования кода Python

Временная сложность

Временная сложность относится к вычислительной сложности, которая описывает количество времени, необходимое для выполнения алгоритма, как функцию от размера входных данных. Это критический фактор в определении эффективности программы на Python. Профилирование по временной сложности обычно включает измерение времени выполнения отдельных функций или определенных участков кода.

Один из распространенных методов профилирования временной сложности программы на Python — использование встроенного модуля time

Однако этот метод может обеспечить лишь высокоуровневое понимание временной сложности программы. Для более детального анализа Python предоставляет модуль cProfile, который может измерить время, затрачиваемое на каждый вызов функции, что позволяет понять, где именно программа тратит большую часть своего времени.

ОЗУ

Сложность пространства — еще один ключевой момент в профилировании кода Python. Она связана с объемом памяти, который требуется программе или алгоритму для выполнения. Как и временная сложность, пространственная сложность также описывается как функция размера входных данных.

Встроенный в Python модуль sys предоставляет базовые функции для проверки размера объектов Python в байтах, что может быть полезно для понимания пространственной сложности программы. Для более детального анализа можно использовать такие инструменты, как memory_profiler. Этот инструмент может измерять использование памяти программой построчно, позволяя определить части программы, занимающие много памяти.

Вычислительная сложность

Вычислительная сложность — это широкий термин, включающий временную и пространственную сложность. Он относится к количеству ресурсов, необходимых алгоритму для решения проблемы.

Профилирование вычислительной сложности включает анализ кода для понимания его эффективности, обычно с точки зрения времени и пространства, а также сетевого или дискового ввода-вывода.

Вычислительная сложность может быть профилирована с помощью комбинации методов, используемых для временной и пространственной сложности, а также дополнительных инструментов, специфичных для измеряемых ресурсов.

Network I/O и Disk I/O

Операции сетевого ввода-вывода и дискового ввода-вывода часто составляют значительную часть времени работы программы. Эти операции связаны с перемещением данных в систему или из системы, либо посредством сетевого взаимодействия, либо путем чтения и записи на диск. Поскольку эти операции могут отнимать много времени, важно профилировать их, чтобы понять их влияние на общую производительность программы.

Встроенный в Python cProfile может дать некоторое представление о том, сколько времени тратится на операции ввода-вывода, но для более детального анализа можно использовать специальные инструменты, такие как iotop (для дискового ввода-вывода) или nethogs (для сетевого ввода-вывода).

Лучшие практики профилирования кода Python

Время исполнения

Один из наиболее фундаментальных аспектов профилирования — понимание времени выполнения различных компонентов вашего кода.

Используйте инструменты профилирования для измерения времени, затраченного на выполнение каждой функции или метода в вашем коде. Эта информация поможет определить функции, которые выполняются дольше, чем ожидалось, и могут нуждаться в оптимизации.

Избегайте преждевременной оптимизации

Преждевременная оптимизация часто приводит к ненужной сложности, а иногда вредит производительности.

Известное высказывание Дональда Кнута «Преждевременная оптимизация — корень всех зол» подчеркивает этот момент. Прежде чем приступать к оптимизации, обязательно профилируйте код, чтобы понять, где действительно находятся узкие места.

Профилируйте как на проде

Важно профилировать код Python в среде, которая близко имитирует вашу производственную среду.

Различные среды могут иметь разный уровень ресурсов (например, процессора и памяти) и поэтому могут давать разные результаты профилирования. Для получения наиболее точных результатов среда профилирования должна как можно точнее соответствовать производственной среде.

Профилирование при различных рабочих нагрузках

Профилирование кода при различных рабочих нагрузках может дать ценные сведения о его производительности. Это может означать тестирование с различными объемами данных, различными уровнями одновременных запросов или при различных нагрузках на систему.

Профилирование при различных рабочих нагрузках поможет вам понять, как ваш код работает в различных условиях, и выявить любые потенциальные проблемы производительности.

Профилируйте на настоящих данных

Сложность и разнообразие реальных данных могут оказать значительное влияние на производительность вашего кода. Поэтому данные, которые вы используете для профилирования, должны быть максимально похожи на реальные, чтобы результаты процесса точно отражали производительность вашего приложения.

Найдите хот-споты

Одна из основных целей профилирования — определение «горячих точек» в вашем коде, или областей, которые потребляют больше всего ресурсов. После их выявления можно направить их на оптимизацию для повышения общей производительности вашего приложения.

Работайте инкрементально

При внесении изменений в код важно проводить профилирование постепенно. Это означает профилирование кода до и после каждого изменения, чтобы понять влияние этого изменения на производительность. Поэтапное профилирование поможет определить, какие изменения улучшают производительность, а какие — нет.

Объединение результатов профилирования с версионированием исходного кода

Интегрируя результаты профилирования с системой версионирования исходного кода, вы можете отслеживать производительность вашего кода с течением времени. Это поможет определить, когда и как возникают проблемы с производительностью, что облегчит их решение.

Инструменты для профилирования кода Python

Встроенные инструменты профилирования Python

cProfile

Модуль cProfile выдает подробные отчеты, включая количество вызовов каждой функции и время, проведенное в каждой функции. Эта информация очень важна для выявления узких мест и «горячих точек» в вашем коде.

timeit

Еще один встроенный инструмент Python для измерения времени выполнения. Он проще, чем cProfile, timeit временно отключает сборщик мусора, что может предотвратить искажение времени фоновыми процессами.

Внешние инструменты профилирования

Py-Spy

способен генерировать интерактивные графики пламени, которые обеспечивают визуальное представление относительного времени, затраченного на каждую функцию.

line_profiler

line_profiler в отличие от cProfile, который предоставляет статистику на уровне функций, line_profiler может предоставить гораздо более подробные данные. Это бывает чрезвычайно полезно для выявления конкретных строк кода, которые являются потенциальными узкими местами в производительности.

memory_profiler

Как следует из названия, memory_profiler — это инструмент для профилирования использования памяти в программах на Python. Он может предоставлять построчные отчеты о потреблении памяти, что может оказаться бесценным при попытке уменьшить объем памяти в ваших программах на Python.

Yappi

(Yet Another Python Profiler) — это профилировщик процессора и потоков для Python. Его уникальность заключается в возможности профилировать время выполнения отдельных потоков, что может быть особенно полезно для многопоточных приложений Python.

Инструменты профилирования для параллельных программ Python

Greenlet

Если вы используете гринлеты в своем приложении Python, профилировщик может дать ценные сведения об их производительности.

Statsmodels

Хотя это не инструмент профилирования в традиционном смысле, Statsmodels — это библиотека Python, которая предоставляет инструменты для статистического моделирования. Ее можно использовать вместе с данными профилирования для построения статистических моделей производительности вашей программы на Python.

Сравнение инструментов профилирования

Каждый из вышеупомянутых инструментов имеет свои сильные стороны и случаи использования.

Встроенные инструменты, такие как cProfile и timeit, легко доступны в Python и могут дать быстрое представление о временной сложности вашего кода.

С другой стороны, сторонние инструменты, такие как Py-Spy, line_profiler и memory_profiler, предоставляют более продвинутые и подробные возможности профилирования, такие как построчный анализ времени и использования памяти.

Для многопоточных приложений или приложений, основанных на корутинах, более подходящими могут быть специализированные инструменты, такие как Yappi и Greenlet profiler.

Выбор правильного инструмента

Выбор подходящего инструмента профилирования зависит от ваших конкретных потребностей.

Например, если вы хотите быстро проверить время выполнения, timeit

Если вам нужна детальная проверка времени выполнения на уровне функций, лучшим вариантом может стать cProfile

Если вам нужно построчное профилирование или профилирование памяти, то line_profiler и memory_profiler — это лучший выбор.

Примеры

Web-приложение

Веб-приложение на Flask испытывало значительные задержки в часы пиковой нагрузки. Используя модуль cProfile

в сочетании с Py-Spy, разработчики смогли определить, что узким местом является конкретный запрос к базе данных. Этот запрос выполнялся каждый раз, когда пользователь посещал определенную веб-страницу, и работал значительно медленнее, чем ожидалось.

Получив эту информацию, разработчики оптимизировали запрос, тем самым повысив общую производительность веб-приложения в пиковое время.

Data Science

Команда специалистов по анализу данных использовала сценарий Python для своего рабочего процесса машинного обучения, который выполнялся дольше, чем ожидалось. С помощью инструмента line_profiler они обнаружили, что участок кода, отвечающий за очистку данных, был основной причиной замедления. Код использовал менее эффективный способ обработки отсутствующих значений в большом наборе данных.

Пересмотрев процесс очистки данных в сторону использования более эффективных функций pandas, общее время выполнения сценария значительно сократилось.

Многопоточное приложение

Команда разрабатывала многопоточное приложение Python для параллельной обработки больших объемов данных. Однако приложение не давало ожидаемого прироста производительности.

Разработчики использовали профилировщик Yappi для изучения времени выполнения отдельных потоков. Они обнаружили, что глобальная блокировка интерпретатора (GIL) заставляла потоки ждать своей очереди на выполнение, что ограничивало преимущества многопоточности. Перейдя на многопроцессорный подход, они смогли обойти ограничения GIL и добиться желаемого прироста производительности.

Что дальше?

Работа с данными

После завершения этапа профилирования важно правильно интерпретировать полученные данные. Понимание результатов — это ключ к определению областей, которые нуждаются в оптимизации.

Ищите функции, которые потребляют больше всего времени или ресурсов. Проверьте аномалии, например, функции, которые вызываются чаще, чем ожидалось, или выполняются необычно долго.

Помните, что цель профилирования — не просто сбор данных, а получение действенных выводов, которые могут направить ваши усилия по оптимизации.

Приоритизация

Следующий шаг после интерпретации данных профилирования — определение приоритетных областей кода, нуждающихся в оптимизации.

Не все недостатки требуют немедленного решения. Некоторые из них могут не оказывать существенного влияния на общую производительность, в то время как другие могут быть критически важными.

Расставьте приоритеты на основе таких факторов, как:

  • влияние на производительность;
  • частота вызовов функций;
  • возможность оптимизации.

Сосредоточьтесь на «горячих точках», которые потребляют значительную часть ресурсов.

Рефакторинг

После определения областей для оптимизации можно приступать к рефакторингу кода. Цель рефакторинга — повысить производительность кода без изменения его внешнего поведения. Это может включать использование более эффективного алгоритма, сокращение использования памяти, минимизацию дискового или сетевого ввода-вывода или использование преимуществ параллелизма.

Помните, что во время рефакторинга необходимо сохранять читабельность и ремонтопригодность кода. Улучшение производительности не должно происходить за счет качества кода.

Тестирование

После рефакторинга кода необходимо повторно провести тесты, чтобы убедиться, что поведение кода не изменилось.

В дополнение к функциональным тестам следует также повторно запустить инструменты профилирования на рефакторизованном коде. Это позволит подтвердить, что изменения привели к ожидаемому повышению производительности. Сравнивая результаты профилирования до и после, вы можете количественно оценить влияние ваших оптимизаций.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий5К показов