Написать пост

Роль тестировщика в Agile-команде

В данной статье затронем некоторые принципы Agile-методологии, рассмотрим спринт и роль тестировщика в нем.

Роль тестировщика в Agile-команде 1

Для успешной реализации ИТ-проектов компаниям важно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, иметь возможность оперативно обсуждать, принимать и отменять решения, а также быть открытыми для новых перспектив. Многим компаниям такие возможности открывают гибкие методологии, одной из особенностей которых являются смешанные команды, объединяющие аналитиков, дизайнеров, разработчиков, тестировщиков, имеющих возможность непрерывно взаимодействовать для решения рабочих вопросов. Однако зачастую роль каждого члена такой команды размывается, что может не только приносить дискомфорт участникам, но и негативно сказываться на ходе разработки. В данной статье затронем некоторые принципы Agile, рассмотрим спринт и роль тестировщика в нем.

Что такое Agile-методология

Agile-методология разработки программного обеспечения — это гибкий и эффективный подход, при использовании которого традиционные последовательные этапы заменяются итеративным и инкрементальным подходами. Это означает, что команда работает над проектом в небольших циклах, называемых спринтами, при этом каждый заканчивается выпуском работающего программного продукта.

Таким образом, команда может не только быстро и качественно создавать продукты, но и активно развиваться при помощи регулярного взаимодействия и сотрудничества внутри коллектива на встречах для обсуждения текущих задач и анализа проделанной работы, адаптироваться к изменениям, быстро реагировать на обратную связь от заказчика или пользователей. Это позволяет доставлять ценность на ранних этапах разработки, способствует улучшению процессов и делает команду более эффективной и продуктивной.

Роль тестировщика в Agile

Давайте рассмотрим спринт с его артефактами и попробуем определить роль тестировщика в нем.

Роль тестировщика в Agile-команде 2

Как мы видим, начинается спринт с этапа планирования, который считается одним из самых важных этапов, ведь именно при планировании формируется план действий, оформляются и распределяются основные задачи, происходит оценка времени их выполнения, разрабатывается система коммуникации между членами команды и способы проверки выполненной работы. Затем следует выполнение запланированных задач и завершающими являются этапы демонстрации и ретроспективы.

Для многих команд актуально подключение специалистов по тестированию ближе к концу итерации разработки, так называемый TLD-подход — тестирование после разработки (англ. Test Last Development). Такая практика может привести к ряду проблем. Во-первых, недостаток времени для выполнения всех необходимых проверок и выявления потенциальных ошибок. Это может привести к тому, что некоторые дефекты останутся незамеченными и будут обнаружены уже после релиза продукта. Во-вторых, отсутствие планирования и недостаточная коммуникация между членами команды. В этом случае тестировщики не будут в полной мере понимать требования и ожидания заказчика, что приводит к неправильному выполнению тестовых сценариев и некорректной оценке качества продукта. Поэтому следует привлекать QA-специалиста к участию в проекте на всех этапах спринта, начиная с планирования и заканчивая демонстрацией и ретроспективой.

На этапе планирования тестировщик знакомится с задачами беклога и анализирует требования, при их наличии, а также помогает определить, какие тесты необходимо разработать для проверки соответствия функциональности. Выбирает инструменты для достижения необходимого качества, подходы к тестированию и делает верхнеуровневый тест-план. На этапе планирования спринта тестировщик определяет тесты, которые нужно автоматизировать для повышения эффективности тестирования, а также помогает определить приоритеты задач и оценить объем работы.

В начале спринта тестировщик пишет чек-листы и создает ручные тесты. Это позволяет к моменту завершения разработки иметь готовые наборы проверок, которые позволят быстро обнаруживать ошибки и дефекты. QA-специалист отвечает за поддержку и обновление тестов, чтобы они оставались актуальными и эффективными. Ручные тесты могут быть направлены на проверку функциональных возможностей системы, интеграционное взаимодействие между компонентами, пользовательский интерфейс и удобство пользования системой.

В течение спринта QA-специалист занимается автоматизацией тестирования компонентов системы. Автоматизация играет ключевую роль в Agile-разработке, позволяя команде быстро и эффективно проверять работоспособность функциональности после каждого изменения в коде. Хорошей практикой считается встраивание автоматизированных тестов в конвейер непрерывной интеграции CI. Это позволяет быстро проверить, не нарушила ли новая функциональность работу уже существующих компонентов системы. Автоматизированные тесты также помогают обнаруживать регрессионные ошибки, которые могут возникнуть при внесении изменений в код.

Процент времени, который тестировщики должны тратить на автоматизацию и ручное тестирование в спринте, может зависеть от сложности проекта, доступности автоматизации и приоритетов команды. Однако обычно рекомендуется уделять большую часть времени на автоматизацию тестирования. Это связано с тем, что автоматизация позволяет повысить эффективность и скорость тестирования. В долгосрочной перспективе автоматизация позволяет сократить стоимость разработки и тестирования и уменьшить Time to Market, т.е. время, необходимое для разработки и выпуска продукта на рынок, начиная от момента постановки задачи до момента его запуска и доступности для конечных пользователей.

Использование только одного вида тестирования недостаточно для обеспечения высокого уровня качества программного продукта, поэтому важно сочетать ручное и автоматизированное тестирование. Таким образом, к моменту окончания разработки тестировщик уже имеет набор ручных и автоматизированных тестов для проведения полноценной работы.

Ближе к окончанию спринта команды проводят демонстрации своих доработок, на которых QA-специалист может принимать активное участие, выступая в роли связующего звена между командой разработки и заказчиком, как специалист, владеющий информацией о функциональных особенностях системы, и может устроить показ, ответив на вопросы и собрать обратную связь.

Финал спринта — ретроспективное собрание команды. На нем анализируются прошлые достижения и проблемы, ведутся рассуждения о возможных улучшениях в процессе разработки, предлагаются идеи и решения. Благодаря своему опыту в области тестирования QA-специалист может вносить предложения по улучшению качества и эффективности работы команды.

Ссылаясь на вышесказанное, работа тестировщика в спринте может выглядеть так:

Роль тестировщика в Agile-команде 3

Заключение

Таким образом, роль тестировщика в Agile-команде заключаются в проведении тестирования, улучшении процесса разработки и обеспечении качества программного продукта. Тестировщик — незаменимый член команды, навыки которого способствуют достижению высокого уровня качества и эффективности в Agile-разработке. Однако важно понимать, что качество конечного продукта зависит от всех участников Agile-команды.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
909 открытий2К показов