Виммельбух, 3, перетяжка
Виммельбух, 3, перетяжка
Виммельбух, 3, перетяжка

Синдром самозванца у айтишников: почему мы все через это проходим?

Аватарка пользователя Валерия Турчак
для
Логотип компании Tproger
Tproger
Отредактировано

В IT, где каждый шаг к успеху считается и оценивается, спецы часто сталкиваются с синдромом самозванца. Около 58% специалистов в технологических отраслях испытывают синдром самозванца, что делает эту проблему особенно актуальной.

3К открытий24К показов
Синдром самозванца у айтишников: почему мы все через это проходим?

Это интервью мы подготовили совместно с проектом Эйч и экспертом Варварой Ланцовой, чтобы разобраться не только в теории синдрома самозванца, но и копнуть глубже в чувство, когда кажется, что вы не заслуживаете свою должность и не видите перспектив в себе, как специалисте. 

Варвара делится своими знаниями и личным опытом, помогая специалистам найти уверенность в себе и своих силах в подкасте "Карьера сложилась" и личном блоге о карьере

В нашем интервью она расскажет, как определить и преодолеть синдром самозванца для опытных и начинающих специалистов, какие методы и практики могут помочь в этом деле, и как важно уметь ценить свои успехи, несмотря на внутренние сомнения.

Варвара, вы как коуч, сомневались ли в себе и своей работе?

К сожалению или к счастью, я ещё не встречала людей, у которых не было бы подобных этапов в жизни. В моей трудовой биографии это случалось как минимум трижды. 

Впервые синдром самозванца настиг меня, когда я начала преподавать в университете. Моими коллегами стали мои бывшие преподаватели и на их фоне я, мягко говоря, была самым неопытным членом коллектива. Мне предстояло каждый день доказывать студентам, коллегам и себе, что я не просто так оказалась на этом месте. 

Второй подобный эпизод случился, когда я сменила профессию и стала работать в HR. Помню, что тогда ощущала себя «ошибкой подбора», когда не удавалось в короткие сроки закрыть вакансию. 

И в третий раз это произошло, когда я освоила профессию коуча и начала практиковать. Вот тут «самозванец» разошёлся сильнее обычного, ведь на фоне была масса примеров успешных и более опытных коллег, анализируя практику которых я частенько задумывалась, что ошиблась дверью и выбрала не ту профессию. 

Из моей практики карьерного консультанта и коуча, синдром самозванца чаще всего встречается как раз в переходном периоде, как это было у меня. Он тесно связан с переменами и адаптацией к ним. 

Лично мне каждый раз помогали три фактора: 

- Время: чем больше ты практикуешь, тем больше приобретаешь уверенности в себе.

- Наставник: человек, который проходил похожий путь и знает, что трудности временны.

- Обучение: иногда стоит задать себе вопрос и честно на него ответить: «А это действительно синдром самозванца, или просто недостаток навыков?».

Стоит обращать внимание на свои зоны развития и иметь смелость признаться себе в них. Иначе можно попасть в ситуацию, когда ты «лечишь не то» — например, вместо прохождения курсов по профессии ведёшь дневник саморефлексии. 

Как описывают свою проблему IT-специалисты, которые к вам обращаются?

Чаще всего синдром самозванца встречается в адаптационный период и связан с переменами. 

Однажды я проводила лекцию для студентов ИТ-школы, где встретилась с таким вопросом из зала «что делать, если я боюсь искать работу, потому что я не настоящий айтишник, а всего лишь закончила курсы?».

Для свитчеров, которые решили во взрослом возрасте поменять профессию, это вообще проблема номер один. Кроме внутреннего страха, их самозванец подогревается статистикой рынка — чтобы найти работу после курсов приходится сделать больше сотни откликов и быть готовым к неудобным вопросам на интервью. Мало того, что ты сам сомневаешься в своих силах, ещё и рынок в них не уверен. 

У более опытных специалистов самозванец проявляется в процессе поиска работы, адаптации или при внутреннем повышении.

Какие речевые маркеры выдают, что это вас коснулось:

«Вдруг я получил повышение авансом и теперь должен этому соответствовать?»

«А что, если они спросят у меня на собеседовании чего-то, что я не знаю? Тогда они точно поймут, что я не подхожу»

«Как я объясню свои достижения и результаты, если мы делали это командой?»

«В моей работе нет ничего особенного, мне не о чем рассказать»

«У них столько денег в вакансии указано, я столько не стою»

Почему мы часто испытываем синдром самозванца?

На появления синдрома самозванца влияет наш ранний опыт. И это не только про воспитание в семье. Если от ребёнка с раннего детства требовали больше других, то он вырастает с высоким уровнем самокритики и будет требовать от себя большего, даже избыточно. 

«Почему 4, а не 5?» — если вы хоть раз слышали подобное в детстве, не удивительно, что во взрослом возрасте, получив неплохой результат на работе, вы не присваиваете его себе, потому что «на 4 все могут, а вот на 5...» 

Не обязательно эти триггеры сформировались в детстве, на нас ещё сильно влияет наш ранний опыт становления в профессии. Например, если на первом месте работы вы столкнулись с абьюзивным и требовательным руководителем, то во взрослом возрасте вы будете продолжать слышать его голос внутри. Когда за достижения не хватили, потому что ты и так должен это делать, а за каждый промах ругали. 

К сожалению, у нас нет возможности вернуться в прошлое и отыграть назад все ситуации, когда мы встречались с несправедливой критикой, но у нас есть возможность поработать с собой, чтобы в будущем противостоять таким интервенциям со стороны других людей. 

Самое важное — заняться укреплением личных границ, именно бреши в них пропускают язвительные комментарии, в которые мы верим. 

И вторая рекомендация — ставить под сомнение доводы «советчиков».

Насколько работа может усугублять или, наоборот, помогать справляться с синдромом?

Если в компании принята культура признания и обратной связи, это поможет шаг за шагов выйти из самозванца. И наоборот — если ценности в компании «выжигают» и руководитель требует невозможного, ваш самозванец будет развиваться. 

Что поможет справиться с самозванцем на рабочем месте: 

  • регулярные 1-1 встречи с руководителем, на которых вы сможете открыто делиться своим состоянием; 
  • возможность общения с внутренним коучем, психологом или HR-менеджером на тему вашей мотивации и переживаний; 
  • культура доверия в компании — когда вы можете открыто обсуждать сложные вопросы с коллегами и руководителем; 
  • культура признания — когда компания и руководитель поощряет и подчеркивает вклад сотрудника; 
  • культура обратной связи — получать фидбек от коллег по общим задачам. 

А вот что подпитывает проблему: 

  • ценности компании на уровне «всех порвать» и «достичь недостижимого»; 
  • культура перфекционизма в компании, когда всё должно быть сделано на 200 процентов; 
  • высокий темп работы и переработки как норма; 
  • постоянная неопределённость, трансформации, смена курса, смена руководства;
  • отсутствие фидбека и открытого диалога внутри компании; 
  • нарциссичный лидер, неспособный оценить и подчеркнуть заслуги других; 
  • отсутствие поддержки инициатив со стороны компании. 

Все эти факторы могут стать триггерными, чтобы начать думать, что «со мной что-то не так, я не соответствую требованиям». Но на деле, требования могут не соответствовать вам. 

Для нас является нормой увольняться, если компания не удовлетворяет финансовые ожидания, но пока не особо принято увольняться, если компания не оправдывает ожидания по психологическому комфорту.

Важно стыковать знания о себе со знаниями о компании. Если вы понимаете, что принятый стиль управления и темп работы вам не подходят и только усугубляют ваше состояние, стоит принять решение о дальнейшей работе в компании. 

Как синдром самозванца связан с профессиональным выгоранием?

Обе проблемы часто встречаются у людей в ИТ. Между ними нет обязательной связи (например, не все, кто выгорел, страдал синдромом самозванца), но в отдельных случаях синдром самозванца может «запустить» выгорание. 

Повышенные ожидания от себя, невозможность признать, что ты в чём-то хорош и обесценивание своих результатов выматывает. В этой ситуации есть риск получить  ощущение, что я все делаю не так и не приспособлен к работе. На этом фоне возрастает общая неудовлетворенность и может случиться выгорание. 

Карьера — это лакмусовая бумажка всех наших проблем. Если у вас в жизни есть сложности (например, не получается строить здоровые коммуникации с близкими), они точно будут и в работе.

Здесь можно было бы нарисовать колесо баланса и оценить каждую сферу по 10-бальной шкале, но я считаю, что есть смысл работать над качеством жизни в целом, а не строить забор между работой, хобби и личной жизнью.

Что важно делать на регулярной основе: 

  • Укреплять самооценку и здоровое отношение к ошибкам, ведь они не определяют вас как личность, а лишь указывают на зоны роста.
  • Укреплять личные границы, чтобы чужие неуместные вопросы или советы не выбивали у вас уверенность в себе.
  • Взращивать экспертность и копить опыт — тогда никто, даже вы сами не сможете предъявить себе, что ваш результат вышел случайно.
  • Обрастать поддерживающим окружением, которое регулярно будет подсвечивать вам и ваши результаты и ваши сильные стороны.
  • Не игнорируйте ваших близких — они тоже могут быть вашим «островком безопасности». Просите у них поддержки, делитесь своими страхами.
  • Работайте с психологом или коучем, так вы сможете распутать клубок ваших мыслей и страхов и структурировать их. 

Варвара, как вы подстраиваете коучинговые методы под каждого клиента с синдромом самозванца? Есть ли разница в подходах к мужчинам и женщинам?

Коучинг помогает найти внутри себя ресурсы для реализации намеченных целей и раскрыть личный и профессиональный потенциал каждого. 

Кастомизация неизбежна, так как конечная цель и пункт отправления у всех разный и способы достижения будут разными. 

Но общее одно — хорошо исследовать проблему, предъявить её клиенту и узнать, что он хочет с ней делать. Вы удивитесь, но некоторые люди выбирают не решать проблему, потому что она настолько сильно срослась с личностью, что если от неё избавиться, вся конструкция пошатнётся. 

Один из моих клиентов, познакомившись со своим самозванцем, увидел в нем ресурс: «из-за неуверенности в себе и страха “разоблачения” я хорошо работаю, может это вообще единственная причина, по которой меня всё ещё не уволили». 

Коучинг и работа с психологом — это всего лишь диалог. Но вот, что делает его рабочим инструментом: 

  • специалист на вашей стороне и служит инструментом для того, чтобы вы повысили качество своей жизни; 
  • специалист не будет вас осуждать (как часто это делают члены семьи), не будет перетягивать одеяло на себя (как это могут делать друзья); 
  • специалист не будет директивно навязывать свои решения и «лучшие практики», но он поможет поисследовать, как лучше для вас. 

С помощью диалога можно услышать, что ограничивает человека и в чём его страхи, а после этого можно разработать индивидуальную траекторию движения. Для кого-то методом решения проблемы будет наращивание хардовых навыков, для другого саморефлексия и др. 

Что бы вы посоветовали начинающим разработчикам, которые только начинают свою карьеру в IT и уже сталкиваются с синдромом самозванца?

Факты! Это лучшее оружие. Вооружитесь ими, почаще себе напоминайте о своих достижениях, а если нашли что-то, что действительно стоит подкачать — не бойтесь обращаться за помощью. 

Что точно поможет: 

  • Фиксируйте свои результаты, даже незначительные. Заведите заметку и каждую неделю записывайте туда все, что вы сделали за прошедшие дни. Это поможет вам не только оценивать свой вклад, но и будет хорошей шпаргалкой во время диалога с руководителем о повышении. 
  • Обновляйте свое резюме (не обязательно открывать его для работодателей), просто вносите туда все важные проекты, и перечитывайте иногда, чтобы убедиться в своём профессионализме. 
  • Запрашивайте обратную связь у руководителя и коллег. Иногда нам важно услышать от другого человека, что с нами все ок и мы справляемся. 
  • Развивайте свои навыки, проходите обучение, идите на менторинг. 
Учитесь смотреть на свои ошибки более спокойно, они не определяют вас как личность, а лишь указывают на зоны роста.  

Какие простые ежедневные привычки или практики могли бы помочь разработчикам уменьшить воздействие синдрома самозванца на их жизнь?

  • Общайтесь с друзьями и коллегами про синдром самозванца. Наверняка, вы не одиноки и справляться с проблемой будет проще, если вы  узнаете, что помогло им. А ещё, это укрепит вашу веру, что решение уже достижимо.  

  • Работайте с психологом или коучем, специалисты помогут вам распутаться там, где вы запутались. 

  • Разрешайте себе ошибки и снижайте перфекционизм. Этому можно научиться, если вы начнете воспринимать каждую задачу не как экзамен, на котором непременно нужно получить «пятерку», а как зачёт, где достаточно сделать «удовлетворительно», чтобы справиться. 

  • Ориентируйтесь на ролевую модель. Найдите в окружении или в индустрии человека, на которого вы хотели бы быть похожим. Подумайте, смог бы он достичь таких результатов, если бы слушал голос своего самозванца? Пусть это замотивирует вас с ним побороться. 

  • Переключайте внимание с работы на другие сферы — спорт, семья, друзья, хобби. Это поможет вам немного снизить тревогу по поводу работы. 
“Fake it till you make it”. Представьте, как бы выглядел человек без синдрома самозванца. Что он делает? Что делает его успешным? Как он ведёт себя? Начните имитировать это поведение, так как будто вы уже избавились от самозванца. Со временем это войдет в привычку и от самозванца ничего не останется. 

Какие изменения в IT-отрасли могут повлиять на уровень распространения синдрома самозванца среди специалистов?

Новые тенденции — это просто распространение «хороших практик» на уровне компаний. А именно: 

  • регулярные ревью — чтобы иметь возможность оценить свой вклад за полгода-год; 
  • обратная связь и оценка 360 — чтобы получить фидбек от коллег и руководителя; 
  • работа внутренних hr с сотрудниками по точечным проблемам и devrel, чтобы помочь сотрудникам увидеть и  упаковать свою экспертизу полезным для рынка способом; 
  • самому поработать в роли ментора - когда ты помогаешь другим, то становится очевидным, что ты что-то умеешь; 
  • потребление полезной информации в удобном варианте - подкасты, книги, аудиокниги, доклады на конференциях; 
  • развитие системы признания внутри компаний.

Личные стратегии для поддержания своего психологического здоровья и список книг от Варвары

Все советы, которые я дала в этом материале прожиты на моем опыте и опыте моих клиентов. Могу лишь подчеркнуть, что если вам тяжело, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. 

Личный топ книг, которые помогут вам в борьбе с самозванцем: 

  • Самооценка. Практическое руководство по развитию уверенности в себе, Гленн Ширальди
  • Эмоциональные триггеры. Как понять, что вас огорчает, злит или пугает, и обратить реакцию в ресурс, Дэвид Ричо 
  • Это норм! Елена Рязанова 

Специально для читателей Tproger сервис развития карьеры Эйч подготовил промокод TPROGER. Он даст скидку 10% на все услуги Эйч: консультации, готовое резюме, тестовые собеседования.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий24К показов