Смерть open space: почему концепция открытых офисов провалилась
Плюсы и минусы опенспейса, краткий исторический экскурс и варианты улучшенных открытых офисов для комфортной работы.
Архитектор и дизайнер интерьеров Клайв Уилкинсон в своё время выступал за опенспейсы в компаниях Google и Microsoft. Теперь же, когда пандемия привела к масштабной перестройке трудовой жизни, снова поднимается вопрос эффективности открытого рабочего пространства.
Нравится ли вам работать в опенспейсе?
Да
Нет
- Преимущества опенспейса
- Но так ли всё радужно?
- Из личного опыта
- Мы опенспейсы уже проходили
- Альтернатива
- Выводы
Преимущества опенспейса
Изначально формат open space позиционировался как наиболее оптимальный. Среди его главных плюсов выделяют:
- Свободное взаимодействие между сотрудниками. Согласитесь, ведь намного удобнее задать вопрос или попросить помощи у того, кто работает с вами в одном пространстве, чем искать его по кабинетам. Также можно сразу понять, занят человек или свободен.
- Более дружелюбная атмосфера в коллективе.
- Контроль работы. Да, с экраном, который виден из разных уголков открытого офиса, гораздо сложнее отлынивать от работы, зависая в соцсетях и играх.
- Лучшее понимание направления отдела и его целей. Вопросы, которые в обычной среде решаются за закрытыми дверьми, в опенспейсе обсуждаются в общем рабочем пространстве.
- Экономичность. Офисы открытого типа дешевле обслуживать, ведь они гораздо вместительнее за счёт большего коэффициента полезной площади.
Но так ли всё радужно?
Не стоит забывать, что компании в первую очередь преследуют именно экономию. Давайте подойдём к принципу открытого офиса более критично.
- Отсутствие личного пространства. Насколько бы дружным ни был коллектив, но личное пространство нужно всем.
- Отвлекающие факторы. Сюда относятся разговоры коллег, на которые невольно отвлекаешься, шум, даже если он исходит из наушников, созвоны, для которых не удалось «забукать» отдельный кабинет, и многое другое.
- Повышенный риск заразиться от заболевшего сотрудника.
- Неправильная организация рабочих мест. К этому мы ещё вернёмся.
Из личного опыта
Когда я работала в опенспейсе, меня отвлекало буквально всё. Пока соседи по рабочим столам весело делились друг с другом успехами, я отчаянно пыталась отловить серьёзные баги или банально отрефакторить код.
Другой момент — это вечные походы за чаем, кофе и на «пообедать» в комнату отдыха. Смотришь, как люди преспокойно отправились за стаканчиком кофе, и самой хочется. Ещё хуже, когда зовут с собой ?. Атмосфера расслабленности вокруг заставляет отвлекаться от действительно важных задач. А ведь у снующих кофеманов могут быть простые и несрочные таски, в отличие от твоего с high priority.
Нередко в офис приходили кашляющие коллеги, которые не брали больничный, потому что «Всё норм, я в строю». Это, бесспорно, героический поступок. Ровно до того момента, пока не заболевает половина коллектива.
Наши ребята любили пообсуждать, кто в чём ходит, что говорит и как справляется с задачами. Незаметно для себя начинаешь стараться соответствовать чьим-то ожиданиям в ущерб работе, порой опасаясь спросить у сеньоров то, что другие могут счесть очевидным. В такие моменты мой синдром самозванца бил во все колокола.
В офисе было душно в любое время года, несмотря на наличие кондиционеров, поэтому несколько раз в день нас выгоняли в коридор для проветривания. Остался что-то доделывать? Принимай простуду от сквозняка.
Ну и в целом open space — это маленький адок для интроверта.
Мы опенспейсы уже проходили
Вы наверняка помните старые зарубежные фильмы, где фигурировали подобные открытые пространства. Да что там зарубежные: взять хотя бы наш «Служебный роман».
А вот лондонская почта 1872 года:
Грубо говоря, идея не нова, и это далеко не нововведение миллениалов.
Впервые об открытом рабочем пространстве как проекте заговорил американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт:
Вместо того, чтобы здание представляло собой серию коробок и шкафов, оно должно становиться всё более и более открытым, в нём всё больше и больше должно ощущаться пространство.
Ллойд был приверженцем органической архитектуры и открытого плана. Именно он сделал опенспейс таким, каким мы знаем его сейчас.
Или нет?
На самом деле, планировка Фрэнка Ллойда Райта существенно отличается от современных рабочих пространств. Архитектор создавал невероятно хорошо спроектированные офисы. Взгляните сами:
- Между рабочими столами достаточно свободного места.
- Зонирование выполнено элегантными колоннами.
- Потолок пропускает естественный дневной свет.
- Продуманный дизайн столов и кресел без острых углов.
- Отдельные офисы для менеджеров на верхнем ярусе.
Со временем этот утончённый стиль, который предполагал более комфортную работу, забылся, и мы пришли к современным беспорядочно расставленным столам в больших кабинетах.
Альтернатива
Именно дизайнеры архитектурного бюро Clive Wilkinson Architects были задействованы в создании современных офисов для Google и Microsoft. Сами спроектировали — сами разочаровались.
Окончательное переосмысление рабочих мест принесла пандемия. Если в начале сотрудники с трудом уходили из опенспейса, то после года работы на удалёнке возвращаться уже не спешат.
Рассмотрим три основных функциональных блока, которые планирует внедрить бюро.
Библиотека
Это зона тишины с длинными общими столами, мягкими креслами и огороженными пространствами для индивидуальной работы. При этом «Библиотека» — просто название. В данном блоке может и не быть книг, но вот негласный закон о тишине должен соблюдаться.
Комната отдыха
Даже не скажу, что здесь что-то поменялось, потому как наши зоны отдыха выглядели примерно так же. Но особенность в обновлённом варианте всё-таки есть: теперь комнаты отдыха планируют обустроить под встречи с клиентами.
Блок получил название «Плаза». Он по-прежнему будет совмещать в себе кухню и столовую.
Коридор
Интересное решение для коридоров, но реализовать его можно лишь в том случае, если в бизнес-центре предусмотрены широкие проходы.
Данный блок получил название «Авеню» и новое видение привычного коридора. Предполагается, что это будет пространство с барной стойкой и небольшими зонами для отдыха.
Выводы
Хорошо, что вопросы комфорта поднимаются всё чаще. Экономия на рабочих местах — это замечательно, но порой сложно продуктивно работать на фоне ряда отвлекающих факторов. Хотя так ли отличны обновлённые проекты от того, что мы имеем сейчас? Напишите, что думаете по этому поводу.
22К открытий23К показов