НСПК / 24.12.24 / перетяжка / 2W5zFK76vmn
НСПК / 24.12.24 / перетяжка / 2W5zFK76vmn
НСПК / 24.12.24 / перетяжка / 2W5zFK76vmn

Собеседование в IT-компанию: что нужно знать джуниору

Логотип компании SimbirSoft
Отредактировано

Расскажем, как пройти собеседование в IT-компанию тем, кто начинает карьеру в разработке студентам IT-специальностей и выпускникам курсов.

13К открытий14К показов

Опытные разработчики нужны в разных сферах – в банках, ритейле, IT-компаниях. А как прокачаться и пройти собеседование, если вы новичок без внушительного портфолио? Узнайте в чек-листе SimbirSoft. Наши вакансии чаще всего рассчитаны на разработчиков с опытом. Но новичкам мы тоже помогаем «‎подтянуться» и знаем, какие трудности у них бывают. Здесь мы расскажем, как пройти собеседование в IT-компанию, если вы джуниор. Статья может быть полезна тем, кто начинает карьеру в разработке – в частности, студентам IT-специальностей и выпускникам курсов.

Каких IT-специалистов не хватает?

В России 1,9 млн специалистов, занятых в сфере информационных технологий. Это около 2% работающего населения – в отличие от 4% в странах Европы. По подсчётам Минцифры, в 2021 году отрасли не хватает миллиона разработчиков. А в вузах количество бюджетных мест для IT-специалистов к 2024 году нужно увеличить на 50% – до 120 тысяч.

По оценкам кадровых порталов, в дефиците разработчики всех направлений, аналитики, QA, дизайнеры UI/UX. Непосредственно в программировании, по нашим наблюдениям, всегда высокий спрос на мобильных (Swift, Kotlin, Flutter), бэкенд- (Java, C#) и фронтенд-разработчиков (React, Vue.js, Angular).

В первую очередь, спрос высокий на разработчиков уровня Middle и Senior – с опытом от 3-5 лет. А как обстоят дела с начинающими – Junior или просто «джунами»?

У новичков зачастую есть проблемы с трудоустройством. Между специалистами этого уровня на IT-рынке очень высокая конкуренция. Многие IT-компании не спешат приглашать в свою команду вчерашних студентов. Их приходится доучивать – как правило, на внутренних, некоммерческих проектах.

С чего начинается путь в профессию?

Чаще всего стандартный разработчик приходит в отрасль на старших курсах университета.

Во время обучения он разбирается в основах программирования и алгоритмах, изучает базы данных и формирует «фундамент» для последующей специализации.

Определяться с направлением и выбирать дальнейший путь развития нужно самостоятельно. Будет лучше, если вы сможете получить несколько советов от экспертов. Они помогут вам не потеряться в многообразии информации о профессии и понять, куда стоит двигаться.

Пообщаться с IT-комьюнити можно на митапах, конференциях, интенсивах и практикумах. Последнее – самый эффективный способ приобретения нужных навыков, ведь здесь получится поработать на проекте. Задание будет учебным, но оно позволит вам изучить современные технологии, которые сейчас используются в разработке IT-продуктов. Кроме того, вы сможете получить индивидуальную обратную связь от менторов практикума.

Что написать в резюме?

Информация в резюме – первое, что узнаёт о вас возможный работодатель. В среднем анализ этих данных занимает у IT-рекрутера от 15 секунд до 2 минут. Чтобы успеть произвести впечатление за это время, чётко и структурировано опишите ваши навыки.

Чек-лист по резюме для начинающих

  • Укажите одну должность, на которую претендуете. Это покажет мотивацию и интерес к профессии.
  • Самое важное — технологический стек, с которым вы работаете и реализованные задачи. Если хотите развиваться в конкретной роли – например, архитектора или тимлида – стоит указать и это.
  • Приложите к резюме свои проекты на GitHub, если у вас нет опыта работы по специальности. При этом обратите внимание на качество кода, комментируемость и используемые паттерны.
  • Укажите информацию о вашем образовании — университет, колледж, курсы.  Например, вы прошли обучение по разработке и сделали веб-приложение на Python с использованием фреймворка Django. Расскажите об этом, опубликуйте выполненный проект в GitHub и прикрепите ссылку в резюме.
  • Позиция вашей анкеты в выдаче играет важную роль. Перечислите все соответствующие должности технологии, с которыми умеете работать. На таких площадках, как HeadHunter, поисковые роботы рекомендуют работодателю наиболее релевантные резюме для каждой вакансии.
  • Мы часто получаем оригинальные резюме, например, созданные в виде интерактивных веб-страниц. Однако, в стремлении выделиться и запомниться главное — не переборщить. Резюме должно быть в первую очередь читабельным: с корректными отступами, структурированными блоками, с использованием не более двух шрифтов.
  • Если вы хотите добавить фотографию, выберите её внимательно. Лучше взять портретное фото, а не групповое. Кроме того, не стоит размещать вместо своего фото изображение домашних питомцев (такое тоже случается). Цель резюме — трудоустройство, поэтому лучше отделять личное от рабочего и использовать подходящее для этих целей фото.
  • Сопроводительное письмо помогает ещё раз привлечь внимание к вашему резюме. Мы иногда получаем достаточно оригинальные письма, например: «Добрый день, сотрудник прекрасной компании SimbirSoft! Не знаю, кто именно читает это письмо, но надеюсь, что мы обязательно познакомимся». Однако, лучше всего рассказать, почему вы хотите попасть в определённую компанию и какая должность вас интересует.

Если вы справились с задачей и составили резюме, скорее всего, уже в ближайшие дни получите отклик от IT-рекрутеров и приглашения на собеседование.

Как подготовиться к собеседованию в IT-компанию?

Здесь перечислены достаточно распространённые лайфхаки. Тем не менее, если пробежаться по списку и выполнить хотя бы некоторые из пунктов, то собеседование пройдёт без лишнего стресса.

  • Узнайте больше про вакансию и компанию. Это просто — загляните на корпоративный сайт и узнайте больше о компании. Это поможет подготовиться к вопросу: «Что вы о нас знаете?». А ещё покажет вашу заинтересованность в работе и прибавит несколько бонусных баллов в глазах рекрутера.
  • Теория всегда важна. Например, если вы идёте на позицию QA-специалиста, то обязательно должны понимать, какие техники и уровни тестирования существуют. Это базовые знания, их отсутствие покажет некомпетентность и нежелание изучать профессию.
  • Будьте готовы к практике. Разработчика могут попросить расшарить экран и решить задачу на каком-либо языке, а QA — составить SQL-запрос.
  • Самопрезентация. Порепетируйте рассказ о себе с кем то из близких. Если стесняетесь — представьтесь коту или пообщайтесь с зеркалом. Это звучит достаточно весело, но поможет максимально эффективно выступить на собеседовании. И покажет ваши софтскилы: навыки разговорной речи и общения, а также способность расставлять акценты и выделять главное.
  • Подготовьте окружение. Если собеседование планируется по скайпу, то заранее проверьте, чтобы всё было в порядке со звуком, камерой и так далее.

В следующем блоке рассмотрим, из каких этапов может состоять собеседование на примере наших процессов найма.

Этапы собеседований в IT-компании

У нас большая команда, и в среднем мы растём на 30 человек в месяц. Собеседования проводим часто и всегда стремимся беречь время – и соискателя, и наше собственное. При найме разработчиков мы обычно выделяем три основных этапа:

Первичное интервью с HR

Мы предварительно обсуждаем с соискателем основные детали вакансии и приглашаем его пообщаться либо онлайн, либо в одном из наших центров разработки. Цели интервью: уточнить опыт, подходящий формат работы, зарплатные ожидания и познакомиться с кандидатом поближе.

Каждое из наших производственных направлений составляет свои требования к техническим знаниям кандидата (хардскилам) и гибким навыкам (софтскилам) — например, навыки коммуникации, самоорганизации, умение работать с информацией. В случае необходимости высылаем кандидату тестовое задание.

Тестовое задание

Мы стремимся составить задание так, чтобы оптимизировать сроки его выполнения и одновременно иметь возможность оценить знания кандидата. Хотя большинство таких заданий можно выполнить за один-два дня, мы понимаем, что кандидат может быть занят на текущей работе. Поэтому увеличиваем срок решения до 1,5 недель.

Наличие тестового задания зависит от того, в каком направлении и должности хочет работать соискатель. А также от его опыта работы.

Техническое собеседование

Следующий этап — собеседование с техническим экспертом и/или руководителем направления.

За 20 лет развития IT-команды у нас сложился подход к собеседованиям, который позволяет в формате позитивного, делового общения оценить знания кандидата. У нас есть вопросы, с помощью которых мы знакомимся с тем, как специалист подходит к решению своих задач. Мы говорим о реализованных проектах, о том, какой результат и знания специалисту удалось получить.

При найме разработчиков мы не поддерживаем так называемые «стрессовые» интервью, понимая, что любое собеседование само по себе уже может быть стрессом для кандидата.

Критерии оценки

В каждой IT-компании, есть собственная система оценки навыков специалиста. Как правило, при этом учитывают следующие ключевые данные:

  • Опыт — складывается из работы на коммерческих проектах и сложности решаемых задач.
  • Знания по специализации. Здесь учитываются знания языка, фреймворков и сопутствующие вакансии навыки. Например, обеспечение чистоты кода.
  • Софтскилы и знание непрофильных технологий. Например, если бэкенд-разработчик знаком с Go и Angular, умеет принимать решения, владеет навыками презентации и чётко ориентирован на результат. Эти знания не относятся к обязательным, но будут большим плюсом.

Мы всегда даём фидбек — высылаем его по почте или звоним лично в течение недели после собеседования. В случае отказа мы считаем важным честно сообщить причину, чтобы специалист не тратил время на ожидание и не отказывал другим компаниям. А если кандидату нужно прокачаться в той или иной области — приглашаем его на наши митапы или онлайн-практикумы.

Если пройти первое собеседование не удалось, можно проверить свои знания в формате практикума или интенсива. Например, у нас каждый месяц проходит как минимум два таких мероприятия по разным IT-направлениям. В том числе для начинающих разработчиков. При успешном прохождении участник может получить приглашение на собеседование.

Вы прошли собеседование в IT-компанию. Что дальше?

В случае успешного прохождения собеседования руководитель направления знакомит новичка с проектами, с которыми тому предстоит работать в течение первых месяцев. Как правило, в процессе подготовки к коммерческим проектам специалист сначала прокачивает навыки на внутренних продуктах IT-компании.

С первого рабочего дня и до завершения испытательного срока сотрудника поддерживают специалист по адаптации и ментор — опытный специалист уровня Middle/Senior, к которому можно обратиться в любой момент. Вместе они погружают работника в бизнес-процессы компании.

Также каждый новичок получает Welcome Book — документ, который описывает компанию, направления, правила, регламенты и список вопросов, на которые сотрудник должен уметь ответить после испытательного срока. Например, как правильно оформить больничный. Кроме того, Welcome Book включает в себя приветственный подарок — фирменную кружку, блокнот и т.д.

Во время испытательного срока специалист по адаптации несколько раз встречается или созванивается с новым сотрудником, чтобы помочь ему освоиться и найти ответы на любые вопросы. Контрольные точки для таких встреч — это 3 рабочих дня, 21 день и конец испытательного срока.

За три года в SimbirSoft я вырос от начинающего специалиста до TeamLead и главного ментора направления. Оглядываясь назад, могу сказать, что я приложил много усилий: занимался самоподготовкой, дополнительно изучал технологии, участвовал в митапах, интенсивах и других мероприятиях компании. В частности, я закончил практикум от SimbirSoft — «Академия тимлида и разработчика», который помог мне примерить на себя новую роль, осознать, что это то, что мне нравится, и научил работать с командой. Это был качественно новый опыт, благодаря которому я могу развиваться дальше в своей карьере

Как расти дальше?

IT — это динамичная и быстроразвивающаяся сфера. Даже в случае успешного трудоустройства необходимо постоянно совершенствоваться, прокачивать софт- и хардскилы.

Например, у нас в команде специалисты посещают конференции и вебинары, общаются с IT-комьюнити и сами выступают с докладами, делятся опытом и экспертизой, обучают новичков. А также постоянно примеряют на себя разные роли.

Главный совет для junior-разработчика — это не останавливаться на трудоустройстве в IT-компанию, а продолжать расти. У джуниора, как правило, небольшой опыт, поэтому и задачи ему поручают простые. Если специалист сам не озаботится повышением квалификации, то он может «застрять» на лёгкой рутинной работе на долгое время.

Как этого избежать? Выбирать те компании, где есть возможность подключаться к разнообразным проектам или делать pet-проекты самостоятельно.

Меня часто спрашивают: «Как быстро стать мидлом?». Лайфхак здесь в том, что лайфхака нет. Чтобы стать мидлом, нужно наработать опыт на проектах около 5000 часов. Это и есть суперсовет: решайте, как можно больше разноплановых задач, чтобы повысить уровень.

Если вы хотите узнавать о следующих митапах и практикумах, приглашаем подписаться на нас в Telegram или ВКонтакте. Оставляйте отзывы, замечания или предложения — мы всегда рады обратной связи.

Спасибо за внимание!

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
13К открытий14К показов