Написать пост

Собираем портфолио программиста с помощью no-code и low-code

Рассказали, что такое no-code и low-code, зачем нужны программы без программирования и какую выгоду из этого можно извлечь.

Собираем портфолио программиста с помощью no-code и low-code

Сегодня порассуждаем о таких вещах, как no-code и low-code. Поговорим, зачем людям нужно создавать программы без программирования, какую выгоду из этого могут извлечь «традиционные разработчики» и как найти себе заказы на фриланс разработку.

Что такое zero-code, no-code и low-code?

Сейчас можно встретить такие термины, как zero-code, no-code и low-code. В общем-то, всё перечисленное — инструмент, который максимально абстрагирует разработчика от написания кода. Он предлагает решение задачи с помощью визуальных элементов и настраиваемых параметров.

Строгой типологии для разграничения таких платформ пока что не придумали. С профессиональной точки зрения, логичнее говорить о no-code платформах и выделять среди конструкторов чистый low-code — такие инструменты, которые в себе не содержат no-code надстройки вообще.

Zero-code стоит отнести к маркетинговой уловке. Потому что сложно понять, что авторы имеют в виду под термином. Отсутствие интерпретатора? То, что платформа не генерирует скрипты?

Ту же Тильду одни называют no-code, другие — zero-code платформой. Я бы отнёс её к low-code из-за возможности настроить параметры в цифрах и значениях, а не просто передвигая элементы. А редактор Zero Block вообще позволяет формировать полноценные low-code скрипты для анимации.

Почему об этих платформах так много говорят

Сами по себе платформы появились в середине нулевых. Но в информационном поле о них начали говорить относительно недавно, преимущественно из-за создателей курсов по no-code, которые обещают быстрое обучение и большой заработок.

Рынок no-code и low-code разработки действительно перспективный. По прогнозам, он может вырасти почти в семь раз к 2028 году, с 14 млрд долларов до 94 млрд долларов.

Секрет кроется в том, что для «традиционной» разработки требуется целая команда из квалифицированных специалистов. А разработкой с помощью no-code инструмента может заниматься один человек. Из-за чего MVP выйдет быстрее и дешевле, хотя и будет похож на другие проекты, реализованные на том же конструкторе.

Почему это действительно классная возможность для разработчика

Для разработчика первостепенно — знание основ. Каким инструментом он пользуется для реализации не так принципиально. Преимущество конструкторов в том, что они помогают отточить часть необходимых навыков, требуя не так много времени.

Работая на таких платформах, вы сможете уделить больше времени отработке софт-скилов: общение, умение слушать и слышать, умение придумывать, как гибко применять инструмент. Среди больших IT-компаний софт-скилы сейчас достаточно высоко ценятся.

Прокачка навыков

Платформы оптимизируют то, что можно выполнять линейно и рутинно. Возьмём для примера no-code платформу для создания веб-приложений Glide.

Собираем портфолио программиста с помощью no-code и low-code 1
Внешний вид конструктора Glide (источник go.glideapps.com)

Зачем таким сервисом пользоваться человеку, который, казалось бы, может сам на чистом коде (raw-code) написать так же? Ну, например, для того, чтобы быстрее пройти стадию PoC (proof of concept), наработать навык планирования и декомпозиции задачи, научиться общаться с клиентом.

К тому же, экономя на реализации, можно больше времени потратить на изучение рынка, повышение насмотренности. В конце концов, ища аналоги, можно собрать коллекцию удачных и креативных решений, чтобы потом использовать её элементы в собственной работе.

Расширение карьерных возможностей

Некоторые фирмы уже ищут специалистов для low-code и no-code платформы. В этой вакансии:

Собираем портфолио программиста с помощью no-code и low-code 2

из технического стека требуется лишь SQL. Low-code платформа у них своя.

То, что большие компании для внутренних нужд пишут конструкторы, не новость, а вполне распространённая практика. Мы, например, создаём голосовых роботов с помощью собственного no-code инструмента — это эффективно и качественно. А наша внутренняя разработка MTC Exolve, о которой мы уже рассказывали, оказалась настолько удачной, что вышла на рынок.

Плюс, знание low-code и no-code конструкторов позволяет вам выйти на фриланс. Это чаще всего — проектная работа. Но искать могут и на продолжительное время:

Собираем портфолио программиста с помощью no-code и low-code 3

Проектную занятость можно совмещать с основной работой, работая по вечерам и в выходные.

Студии закрывают информацию о стоимости проектной разработки на no-code, так что цену придётся назначать самостоятельно. Исходя из сроков, собственной загруженности и сложности задачи. Зарплатная вилка обычно варьируется от 15 до 200 тысяч рублей за проект. Некоторые фирмы за проект на no-code просят от 500 тысяч рублей (например, Y-NoCode).

Заполнение портфолио

Проект на no-code и low-code платформах ниже котируется работодателем, чем пет-проект, выполненный на фреймворках. Но даже на конструкторах можно показать свой уровень. Расширяя функциональность платформы, вам всё равно придётся что-то дописывать на raw-code. Так что продемонстрировать ценные хард-скилы можно, например:

  • самостоятельная доработка функционала с помощью плагинов; 
  • самостоятельная настройка API-интеграции;
  • что касается фронтенда — насмотренность и понимание user flow;
  • вариация решений одной и той же задачи;
  • демонстрация принципиального понимания сути задачи и алгоритмического мышления;
  • реализация на raw-code того функционала, который в платформу не заложен (например, создание бэкенда для фронтенд-конструктора).

Нюансы и сложности: с чем придётся смириться при работе с no-code и low-code

Будучи инструментом, no-code и low-code платформы крайне ограничены своим функционалом. Вот список типичных проблем таких платформ:

  • версионирование;
  • технический долг платформы;
  • поддержка;
  • вендерлок;
  • повышенная вычислительная нагрузка.

Приведу кейс из собственной практики. Раньше для управления голосовыми роботами в МТТ использовали решение от внешнего вендора. Чем дольше работали с ним, тем сильнее упирались в ограничения платформы. Собрали весь букет проблем: версионирование скриптов, частое аварийное завершение работы, медленная работа вендора. В итоге отказались от неё и написали платформу с учётом всех требований, под себя.

Ещё нужно учитывать нюансы занятости, работая на no-code и low-code платформе. Если вы собираетесь брать фриланс-заказы, держите в голове, что у них, как правило, нет потенциала развития. Бизнес будет обращаться к вам для запуска чего-то разового. Это означает, что если они захотят расширить проект или перевести его на raw-code — нужно будет заранее зарекомендовать себя в качестве «полноценного» разработчика.

Не все платформы покрывают необходимые ниши. Вероятнее всего, вам придётся выучить несколько no-code и low-code инструментов: для фронтенда, для бэкенда, для хостинга и так далее. Если вы, например, собираете только сайты на конструкторах — освоить аналог рабочего инструмента несложно. Но как только вы решите расширить компетенции, уйти в другую сферу и углубиться в разработку веб-приложений на платформах — нужно будет фактически учиться с нуля. Поскольку там другие принципы, другой функционал, другие требования.

No-code и low-code: панацея или нет

К low-code и no-code платформам нужно относиться лишь как к инструментам, которые помогут быстрее и эффективнее решить рабочую задачу. Разумеется, они не закроют всех необходимых для работы навыков. Если не умеете планировать или декомпозировать задачу, неважно, на чём вы работате — no-code, low-code или raw-code — качество работы будет одинаково плохим. Потому что вся разработка, грубо говоря, — это на 70% задумка, и лишь 30% — реализация.

Так что не забывайте про основы: алгоритмика, структуры данных, мониторинг новых перспективных технологий. Нарабатывайте софт-скилы, создавайте своё портфолио — пусть и на no-code и low-code платформах. Это всё равно продемонстрирует ваш кругозор и умение подбирать инструменты.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий6К показов