Написать пост

5 современных IT-решений для защиты бизнеса от киберугроз

Киберугрозы — красный флаг для современного бизнеса. Назвали методы защиты ПО бизнеса от кражи данных и потери работоспособности IT-систем.

5 современных IT-решений для защиты бизнеса от киберугроз

Киберугрозы – красный флаг для современного бизнеса. В статье СТО компании LeanTech Никита Гроголев поделился методами защиты ПО бизнеса от кражи данных и потери работоспособности всех IT-систем.

Согласно исследованию Oxford Economics, более 80% компаний, внедривших новые технологии и осуществивших цифровую трансформацию, спровоцировали рост своей выручки.

К примеру, Amazon столкнулась с ростом заказов онлайн, поскольку физические магазины были закрыты во время пандемии или имели ограничения на посещение. Интенсивное развитие IT-инфраструктуры и применение автоматизированных систем управления складами и логистикой позволили Amazon умело реагировать на повышенный спрос, предоставлять удобство своим клиентам.

Все это говорит о том, что отлично встроенная IT-инфраструктура позволяет компаниям гибко реагировать на изменения в отрасли и в мире в целом. Иногда и находить новые точки роста, и сохранять устойчивость.

Проблема в том, что за IT-решениями приходится тщательно следить. Под угрозой может оказаться IT-инфраструктура не только крупных компаний, но и среднего и малого бизнеса.

Как защитить бизнес от атак

Защита от DDoS-атак, обеспечение безопасности веб-приложений, предотвращение внутренних утечек информации, защита периметра сети и комплексный аудит инфраструктуры с поиском потенциальных уязвимостей — важные компоненты информационной безопасности, о которых следует заботиться в любой компании.

Целью кибератак зачастую является получение контроля над важными документами или данными, которые злоумышленники пытаются изменить, украсть или уничтожить вовсе.

Защитить ПО можно следующим образом:

  1. Использовать средства защиты от DDoS (фильтры трафика, механизмы отслеживания, сервисы отказоустойчивости, облако и др.)
  2. Заключить договор со службами активного сетевого отклика (ANSP) или поставщиками услуг безопасности.
  3. Автоматизировать обнаружение и реагирование на атаки.
  4. Увеличить пропускную способность сети (CDN).
  5. Обновить сетевое оборудование.

Далее мы подробно осветим нюансы защиты. А пока стоит отметить, что “свежее” ПО и налаженная кибербезопасность может снизить вероятность кибератак на корпоративные и личные базы данных.

Проблемы и вызовы при использовании IT-решений

Рассмотрим пул проблем, с которыми может столкнуться бизнес в сфере безопасности ИТ-систем. 🙂

Обновление ПО

Качественное ПО – это хорошо при условии, что оно не старое. Использование устаревших версий представляет риск для безопасности компании и может привлечь внимание хакеров и злоумышленников. Каждый день появляются новые идеи и техники проникновения, а перечень известных уязвимостей продолжает расти. Поэтому регулярное обновление ПО и использование системы безопасности – необходимость и гарант от потенциальных угроз.

Обновления исправляют ошибки в коде, тем самым закрывая уязвимости и “открытые места”. Они также добавляют новые механизмы, затрудняющие взлом. Важно осознать, что любая неисправленная уязвимость может быть использована против Вас в будущем.

Какие еще угрозы существуют

Помимо угроз со стороны злоумышленников, есть и законодательные требования и стандарты, которым следует соответствовать, если компания не хочет столкнуться с юридическими проблемами или ухудшением репутации.

Так, компании и отдельные лица, обрабатывающие личную и конфиденциальную информацию, обязаны обеспечить ее безопасность и конфиденциальность.

Как добиться сохранности данных и остаться в плюсе

  • Стоимость решений безопасности может варьироваться, поэтому важно найти баланс между стоимостью и функциональностью.
  • Решение должно быть совместимо с существующей инфраструктурой и легко интегрироваться для обеспечения эффективного функционирования системы безопасности. 
  • Иметь надежную техническую поддержку и доступ к обновлениям со стороны поставщика решения.

Учет этих факторов поможет компаниям выбрать оптимальное решение для предотвращения утечки данных и обеспечения безопасности конфиденциальной информации.

Далее в статье рассмотрим несколько способов защиты ПО.

Обзор популярных IT-решений, обеспечивающих защиту бизнеса

Система IDS, как способ защиты

Работа систем обнаружения вторжений (IDS) основывается на анализе трафика для выявления потенциальных угроз, однако принятие дальнейших мер остается за администратором. IDS-системы классифицируются по типу установки и принципу работы.

Существуют два наиболее распространенных типа IDS по месту установки:

  1. Система обнаружения сетевых вторжений (NIDS) – действует на уровне сети и может быть размещены в стратегически важных точках сети для анализа трафика как входящего, так и исходящего от всех устройств в сети. NIDS проводит глубокий анализ пакетов данных на всех уровнях, от канального до уровня приложений.
  2. Хост-система обнаружения вторжений (HIDS) – действует только на уровне отдельных хостов. Этот тип IDS работает локально на отдельных компьютерах или серверах и анализирует активность внутри хоста.

NIDS отличается от межсетевых экранов или файерволов. В то время как файерволы фиксируют только внешние атаки, NIDS способна обнаруживать и внутренние угрозы.

Система обнаружения вторжений на уровне сети позволяет контролировать всю сеть и позволяет избежать дополнительных решений. Но у них есть ограничение: NIDS мониторит весь сетевой трафик, что требует больших вычислительных ресурсов.

С увеличением объема трафика возрастает нагрузка на процессор и оперативную память. Это может привести к задержкам в обработке данных и понижению скорости работы сети. Большой объем информации также может перегрузить систему IDS, что может привести к потере некоторых пакетов данных и сделать сеть уязвимой. Стоит учитывать данный момент в защите.

Управление доступом и авторизация пользователей

Согласно отчету компании Verizon, проведенному в рамках расследования случаев утечек данных, более 80% инцидентов несанкционированного доступа возникают из-за кражи учетных данных или использования слабых паролей.

Эта проблема может быть предотвращена с помощью применения управления доступом (access management). Практика управления доступом позволяет контролировать и регулировать уровни доступа к цифровым активам в организации, гарантируя, что только соответствующие лица будут иметь необходимые привилегии доступа.

Применение управления доступом имеет ряд плюсов и сценариев использования:

  1. Управление доступом помогает осуществлять аутентификацию, авторизацию и проверку доступа к приложениям – только “правильные” пользователи имеют доступ к соответствующим ресурсам.
  2. Оно обеспечивает контроль над критической информацией в организации, позволяя определить, кто имеет доступ к каким данным.

Есть также инструменты, которые помогают в тестировании и проверке эффективности управления доступом:

  1. ZAP – открытое программное обеспечение, используемое для сканирования веб-приложений. Поддерживает активное и пассивное сканирование и обладает встроенными функциями проверки нарушения контроля доступа и слабой аутентификации, позволяя обнаружить и исправить уязвимости, связанные с контролем доступа.
  2. Burp Suite – инструмент для проведения тестирования безопасности веб-приложений. Поддерживает весь процесс тестирования безопасности, включая анализ, поиск и эксплуатацию уязвимостей. Burp Suite также предлагает возможности проверки нарушения контроля доступа.

При применении управления доступом рекомендуется использовать следующие практики:

  • Гарантировать доступ к приложению только для легитимных пользователей.
  • Создавать процессы обнаружения и реагирования на уязвимые компоненты.
  • Проводить проверку доступа для каждого запроса или функциональности, к которым может быть предоставлен доступ.
  • Централизовать обработку ошибок доступа.
  • Проверять приложение после прохождения аутентификации.
  • Анализировать управление сессиями и предотвращать перехват сессий.

Этим Вы обеспечите эффективное управление доступом и защитите систему от возможных угроз.

Сохранение конфиденциальности данных

Шифрование данных может в полной мере обеспечить конфиденциальность. Оно позволяет защитить информацию от несанкционированного доступа даже в случае ее перехвата. Протоколы HTTPS, SSL и TLS обеспечивают безопасную передачу данных по интернету. Они используют асимметричное шифрование для защиты данных в процессе передачи.

Например, специализированная программа на основе этих протоколов может обеспечить безопасную передачу данных через интернет и позволит легко шифровать и расшифровывать документы, создавая высокий уровень конфиденциальности. Открытый ключ передается по открытым каналам связи и может быть свободно передан, в то время как закрытый ключ остается в Вашем распоряжении, охраняя информацию.

Резервное копирование

Резервное копирование данных спасает компании в моменты, когда отдельные компоненты иногда могут выйти из строя. Остро встает опасность полного сбоя системы, хоть и с невысокой вероятностью.

Резервное копирование данных выполняется с целью восстановления информации в случае возникновения сбоев. Более того, применяется план аварийного восстановления, включающий соответствующие стратегии резервного копирования данных и соответствующие решения.

Таким образом, копирование предотвращает потерю информации в экстремальных ситуациях, обеспечивает непрерывность коммерческой деятельности и дальнейшее обслуживание даже при непредвиденных обстоятельствах. Критически важные системы могут быть быстро восстановлены с минимальными последствиями для организации.

Если отсутствует соответствующее резервное копирование и восстановление данных, системы могут находиться в автономном режиме в течение нескольких часов, дней или даже недель.

Мониторинг инцидентов

Процесс мониторинга и анализа позволяет вовремя выявить и среагировать на потенциальные угрозы.

Существуют несколько классификаций инцидентов при угрозе безопасности ПО. Остановимся на классификации по уровню серьезности:

  • Низкая серьезность: незначительные инциденты, которые имеют небольшое влияние на работу системы или бизнес-процессов. Отказ, затронувший 15% пользователей.
  • Высокая серьезность: инцидент, сильно влияющий на работоспособность ИТ-системы или бизнес-процессов. Отказ, затронувший 50% пользователей.
  • Критический инцидент: существенное нарушение безопасности или серьезное нарушение бизнес-процессов, требующее немедленного вмешательства. Отказ, затронувший 90% пользователей.

Анализ инцидентов позволяет выявить слабые места и улучшить меры безопасности. Можно регулярно проводить обучение сотрудников, уведомляя их о произошедшем сбое, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

Преимущества использования современных IT-решений в области безопасности

Повышение уровня защиты. Передовые технологии позволяют повысить уровень защиты от различных угроз и кибератак. Они предоставляют мощные механизмы для обнаружения и предотвращения атак, инструменты для анализа поведения пользователей и защиты данных.

Приведем в пример инцидент, произошедший в 2014 году с компанией Sony Pictures. Компания столкнулась с крупной кибератакой, в результате которой были скомпрометированы конфиденциальные данные и студийные материалы. В ответ на этот инцидент Sony Pictures усилила свои системы безопасности, внедрив современные решения по мониторингу и защите сети, а также осуществляя усиленный контроль доступа и шифрование данных.

Реакция в реальном времени. Анализ данных и мониторинг сетевой активности находит подозрительные паттерны и аномалии в системе. С помощью автоматических систем оповещения можно быстро среагировать на угрозы и минимизировать репутационные, юридические и финансовые риски.

Google активно применяет современные методы защиты данных и сетей для обеспечения безопасности своих пользователей. Они разработали собственное решение в области борьбы с киберугрозами Google Security, где в программу была заложена система обнаружения вредоносного ПО, механизмы контроля доступа и шифрования данных.

Централизованное управление. Управление политикой безопасности и обновлением системы обеспечивает лучшую видимость и контроль над всей сетевой инфраструктурой, упрощая задачи админа по безопасности.

Еще один яркий пример – компания Maersk. В 2017 году была атакована вирусом-шифровальщиком NotPetya, который парализовал ее IT-инфраструктуру. Maersk успешно справилась с этой атакой, ускорив процесс восстановления благодаря резервному копированию данных и централизованному управлению безопасностью.

Автоматизация и аналитика. Автоматизация позволяет выполнять задачи мониторинга, обработки данных и реагировать на атаки без необходимости личного вмешательства. Аналитика же использует мощные алгоритмы и машинное обучение для анализа больших объемов данных и выявления скрытых угроз и паттернов.

Equifax, одно из крупнейших американских кредитных бюро, столкнулось с кибератакой, в результате которой была украдена огромная база данных с личной информацией клиентов. После этого случая Equifax приобрело систему обнаружения вторжений и мониторинга инцидентов для анализа и предотвращения подобных атак в будущем.

Простое управление. Создание интуитивно понятного интерфейса и автоматизация IT-процессов позволяет снизить нагрузку на персонал и повысить эффективность работы отделов, использующих в работе ПО.

Примеры успешных кейсов использования IT-решений для защиты бизнеса

Приведем примеры известных компаний, которые успешно защитили свой бизнес, не пролив и капли крови.

Перед “МОСГАЗ” была поставлена задача об обеспечении безопасности промышленной инфраструктуры и повышении надежности автоматизации всего предприятия. При выборе защитного решения были установлены следующие ключевые условия: возможность тестирования и глубокая интеграция с существующей автоматизированной системой дистанционного управления газораспределительной сетью компании.

В соответствии с требованиями безопасности было решено внести программно-аппаратный комплекс с функциями обнаружения вторжений и контроля целостности в работающую автоматизированную систему управления (АСУ ТП) предприятием. Для этой цели было выбрано решение “Лаборатории Касперского” – Kaspersky Industrial CyberSecurity, которое интегрируется как с корпоративной вычислительной сетью, так и с технологическими процессами управления промышленной инфраструктурой “МОСГАЗ”.

Внедрение Kaspersky Industrial CyberSecurity позволило “МОСГАЗ” эффективно справиться с проблемами кибербезопасности и обеспечить надежную защиту промышленной инфраструктуры. Теперь у компании есть сервисы для защиты различных уровней, инженерные рабочие станции и программируемые логические контроллеры.

5 современных IT-решений для защиты бизнеса от киберугроз 1
Источник – "МОСГАЗ".

Следующий кейс – обеспечение безопасности коммерческого банка “Оранжевый”.

Эксперты по IT-технологиям банка решили выбрать и внедрить SIEM-решение. Их целью было создание скоростной системы обработки событий, а функционал включал удобную визуализацию и множество коннекторов для интеграции с другими продуктами.

После тестирования и сравнения с конкурентными продуктами банк выбрал решение Max Patrol SIEM от Positive Technologies, поскольку оно было оптимальным по цене и отвечало их требованиям. Инженеры этого IT-дистрибьютора провели демонстрацию продукта, помогли определить необходимое оборудование и предоставили его для тестирования. В ходе проекта специалисты провели несколько удаленных сессий для настройки и предоставления отчетов. Они также ответили на все вопросы руководства банка и написали дополнительные коннекторы, чтобы интеграция SIEM в текущую инфраструктуру прошла без проблем.

На заключительном этапе специалисты провели функциональное тестирование и обеспечили обучение сотрудников банка работе в системе.

Проект помог банку в реальном времени отслеживать события безопасности из различных источников. В процессе его использования выявились опасные инциденты и наступила полная видимость IT-инфраструктуры. На лицо показалось значительное улучшение в обработке событий в сравнении с предыдущими методами.

5 современных IT-решений для защиты бизнеса от киберугроз 2
Источник – “Директор информационной службы”

Подведем итоги

Безусловно, отлаженная система кибербезопасности не дает компаниям столкнуться с потерей репутации и клиентов. Чтобы выбрать оптимальное решение в сфере безопасности, важно:

  • Прежде всего, понять, какие требования и меры безопасности необходимы.
  • Затем стоит рассмотреть различные решения на рынке и сравнить их функциональность, совместимость, надежность и репутацию поставщика.
  • Важно обратить внимание на системы обнаружения и предотвращения атак, мониторинг безопасности, автоматизацию защиты данных, а также на техническую поддержку и обучение сотрудников со стороны поставщика решения.

Рекомендуется также обратиться к компетентным консультантам и специалистам в области информационной безопасности, которые помогут проанализировать потребности Вашего бизнеса и оценить риски.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
257 открытий2К показов