0
Обложка: Специалист по цифровому следу: разбор новой профессии

Специалист по цифровому следу: разбор новой профессии

Александр Альперн
Александр Альперн
Генеральный директор Webinar Group

Стремительная информатизация задаёт высокие стандарты рынка труда, а также способствует регулярному появлению новых технических профессий. Необходимость в специалистах по цифровому следу обусловлена спросом на качественный анализ виртуального пространства с целью сбора данных о человеке. Генеральный директор Webinar Group Александр Альперн рассказывает о новой профессии.

Что такое цифровой след

Цифровой след или цифровой отпечаток — это информация, которую человек оставляет о себе в сети: профили в социальных сетях, фотографии в интернете, высказывания и так далее. Пользователь оставляет эти данные специально — для достижения какой-либо цели, либо неумышленно.

Зачем анализировать цифровой след человека

Исследование цифрового отпечатка повышает объективность процессов в бизнесе и образовании. С его помощью специалисты анализируют развитие человека — собирают сведения о пройденной траектории, фиксируют получение им новых знаний и навыков и предлагают следующие шаги для профессионального развития.

Запрос на эту информацию особенно растёт в области образования. Эксперты исследуют данные о человеке с целью корректировки учебной траектории и совершенствования обучающих процессов. На основе таких сведений можно сделать выводы о развитии и прогрессе учеников, а также понять, как повысить качество образовательных процессов.

В Ассоциации частных агентств занятости полагают, что HR-специалисты уже давно исследуют цифровой отпечаток, подбирая кандидатов в маркетинг, закупки и PR.

Что это за профессия

Минтруд России подготовил профессиональный стандарт «Специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа». Учебные заведения берут его за основу при обучении профильных специалистов. Документ вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать в течение 6 лет.

К кандидатам предъявляют те же требования, что и к аналитикам: базовое знание программирования и статистики. Простыми словами, специалист по цифровому отпечатку — это дата‑инженер, который работает с информацией о действиях человека в интернете.

Цели и задачи специалиста

Специалист по цифровому отпечатку стремится улучшить решения на базе результатов комплексного анализа цифрового следа человека и информационно-коммуникационных систем (ИКС).

Согласно профстандарту, специалист решает следующие задачи:

  • собирает, обрабатывает и анализирует данные цифрового следа;
  • управляет процессом сбора и обработки;
  • методологически обеспечивает комплексный анализ деятельности человека и ИКС.

Ситуация на рынке

Исследование цифрового следа важно не только для образовательной деятельности. Производство и торговля, маркетинг и реклама, управление и работа с персоналом — неполный перечень сфер, нуждающихся в новых специалистах.

Аналитики, способные создать систему сбора цифровой информации о человеке,  востребованы уже сейчас. Чем больше у компании данных о людях, тем выше шансы руководства предложить им персонализированные возможности развития.

Кроме того, большие данные позволяют определить взаимосвязь между индивидуальными профессиональными траекториями множества людей. Собранный массив информации способствует прозрачности и эффективности бизнес-процессов.