Написать пост

SSR или SPA веб-сайты: что выбрать для вас и вашего бизнеса

Аватарка пользователя Кристина Куруленко

В этой статье мы проведем подробное сравнение SSR и SPA архитектур для веб-сайтов, чтобы выбрать стратегию для вашего следующего проекта.

Архитектура веб-приложения – это высокоуровневая структура, определяющая способ функционирования, результативности и масштабирования вашего продукта и бизнеса. В наше время на этапе выбора архитектуры веб-приложения компании часто теряются в многообразии вариантов, доступных на рынке разработки программного обеспечения. Чем больше новых наименований и тенденций появляется, тем сложнее становится принять решение.

В чем различия между SSR и SPA, как их характеристики соотносятся по отношению к таким показателям, как производительность, SEO, опыт разработчиков и гибкость? Ну и самое главное, какой выбор архитектуры современного веб-приложения станет для вас оптимальным? В этой статье мы проведем подробное сравнение SSR и SPA, чтобы помочь вам принять взвешенное решение о том, какую стратегию использовать для вашего следующего проекта.

SSR или SPA веб-сайты: что выбрать для вас и вашего бизнеса 1
Image link: https://clck.ru/357oUe

Что важно понимать

Говоря об основных принципах веб-разработки, мы обычно имеем в виду архитектуру «клиент-сервер». Клиент запрашивает контент с сервера, на котором расположены бизнес-логика и база данных. Используя простой JavaScript, статическая веб-страница отправляет запрос в службу (возможно, API). Служба возвращает данные и отображает html-страницу клиенту.

Что такое одностраничное приложение (SPA – Single Page Application)

Одностраничное приложение (SPA) – это всеобъемлющий термин для приложений, которые отображаются по запросу клиента. SPA структурировано как единая html-страница, которая не имеет предварительно загруженного содержимого. Содержимое загружается через файлы JavaScript для всего приложения и размещается на одной html-странице. Файлы JavaScript содержат все данные, относящиеся к логике приложения, пользовательскому интерфейсу и взаимодействию с сервером. Популярные Javascript-фреймворки и библиотеки для разработки Space включают в себя все обычные компоненты React, AngularJS, Vue.js, Ember.JS и Svelte, среди прочих.

SSR или SPA веб-сайты: что выбрать для вас и вашего бизнеса 2
Image link: https://clck.ru/357gdd

Когда пользователи перемещаются по различным частям SPA, между различными элементами приложения не будет никакого дополнительного времени загрузки. Чтобы избежать чрезмерной загрузки неиспользуемых фичей, SPA часто постепенно загружает дополнительные фичи по мере необходимости, будь то небольшие фрагменты страницы или полные экранные модули. Поскольку все загружается на стороне клиента, команды должны учитывать широкий круг клиентов, обеспечивая при этом быструю и бесперебойную работу пользовательского интерфейса. В современных фреймворках разделение кода позволяет загружать некоторые элементы по требованию, что может помочь устранить эту проблему.

Этот тип архитектуры веб-приложений широко используется в нашей повседневной жизни. Facebook, Gmail, Google Maps, GitHub и Twitter – все они являются одностраничными приложениями.

Каковы плюсы SPA

  • Более быстрое время загрузки страницы благодаря предварительному рендерингу большей части контента и статическому характеру содержимого.
  • Простая в создании развязанная архитектура с несколькими источниками контента.
  • Улучшенный пользовательский интерфейс
  • Легко масштабируемая инфраструктура, позволяющая проекту органично развиваться.
  • Упрощенная мобильная разработка: вы можете повторно использовать один и тот же серверный интерфейс для веб-приложения и нативного мобильного приложения.
SSR или SPA веб-сайты: что выбрать для вас и вашего бизнеса 3
Image link: https://clck.ru/357guT
  • Быстрое и эргономичное использование. Поскольку графический интерфейс генерируется на стороне клиента с помощью движка шаблонов, нет необходимости каждый раз обновлять страницу, что делает SPA очень быстрым в использовании. Использование json для динамического контента также является очень полезным бонусом. Это  влияет не только на более быструю загрузку, но и на более выгодную стоимость сетевых ресурсов. 
  • Так как html-страница не создается каждый раз, пользовательский интерфейс становится более похожим на интерфейс приложения. Например, когда вы меняете текущий маршрут, меняется только содержимое, подлежащее изменению, а сама страница не обновляется, что обеспечивает гораздо более плавный и приятный просмотр.
  • Бóльшая гибкость и лучшее разделение ответственности. В большинстве случаев используется REST API для сервера. Этот API реализует только бизнес-логику и возвращает информацию независимо от контекста. Другими словами, все, что делает сервер, – это возвращает информацию из своих внутренних или внешних сервисов. Преимуществом здесь является полная независимость клиента и сервера: можно использовать любого клиента, какого захотите, до тех пор, пока он способен выполнять запросы.

Каковы минусы SPA

  • Безопасность. По сравнению с традиционной страницей, SPA менее безопасно из-за межсайтового скриптинга (XSS).
  • Для SPA требуется тяжелый фреймворк, который требуется загружать в браузер, и загрузка происходит медленно. По мере увеличения размера и сложности приложения это может серьезно повлиять на время начальной загрузки, что может привести к ухудшению пользовательского опыта. Утечка памяти в JavaScript может привести к замедлению работы даже мощной системы. Больше технической функциональности означает больше кода, что, в свою очередь, обуславливает более длительную первую загрузку страницы.
SSR или SPA веб-сайты: что выбрать для вас и вашего бизнеса 4
Image link: https://clck.ru/357hQJ
  • Практически невозможно поддерживать хорошее SEO из-за более долгого времени загрузки и отсутствия исходного контента в HTML. Наличие пустого означает, что не будет содержимого для обхода данных поисковой системой. В случае SPA невозможно управлять несколькими страницами, а это значит, что вы не сможете настроить таргетинг на несколько ключевых слов для более широкой аудитории. Но этот вопрос можно решить при помощи Next.js, об этом поговорим подробнее ниже.
  • Кроме того, поскольку браузер выполняет тяжелую работу, проблемой может стать более низкая производительность – особенно на менее мощных мобильных устройствах. Может быть трудно поддерживать и упорядочивать большие файлы для сложных веб-приложений.
  • Возможно, придется использовать некоторые обходные пути, которые могут быть дорогостоящими и отнимать много времени.

Что такое серверный рендеринг (SSR – Server-Side Rendering)

Рендеринг на стороне сервера позволяет командам предоставлять динамический контент, который можно персонализировать, а также можно просматривать текущие изменения в данных. С SSR клиенты получают полностью отрисованную страницу по запросу, вместо того, чтобы ждать несколько секунд загрузки определенных элементов. Рендеринг происходит на сервере перед передачей их в браузер. Когда контент запрашивается на стороне клиента, данные извлекаются из базы данных или CMS по мере перемещения пользователя по странице. Загрузка всего по запросу замедляет процесс, но гарантирует актуальность контента и доступность любых изменений в режиме реального времени. Некоторые элементы могут быть кэшированы, такие как ассеты и CSS-файлы, и даже некоторые страницы, отображаемые сервером, но обычно данные извлекаются непосредственно из базы данных по запросу.

SSR или SPA веб-сайты: что выбрать для вас и вашего бизнеса 5
Image link: https://clck.ru/357hoJ

SSR является отличным выбором для контента с ограниченным временем действия, и веб-сайтов, предполагающих большое количество пользовательского взаимодействия. С SSR персонализация намного упрощается и может стать хорошим вариантом для электронной коммерции. При использовании SSR важно убедиться, что инфраструктура может обрабатывать запросы к серверам и что серверы способны легко масштабироваться по мере дальнейшего роста трафика.

Каковы плюсы SSR

  • Позволяет командам создавать динамичный, персонализированный контент без трудоемких обходных путей.
  • Изменения в контенте отображаются мгновенно.
  • Легче получить хороший рейтинг для SEO, чем с помощью SPA. Поисковые системы могут сканировать сайт для улучшения SEO.
  • В случае одной страницы, сгенерированной на стороне сервера. Прежде всего, создается полный и стандартизированный документ HTML5, который загружается с веб-сервера клиенту. Таким образом, поисковая система может легко проанализировать их и лучше понять их содержимое, поскольку для доступа к контенту не требуется JavaScript. Семантическая структура HTML, текстовое содержимое, ключевые слова, метаданные – это множество информации, связанной друг с другом, которая обрабатывается поисковой системой и краулером для классификации веб-сайтов.
  • В случае нескольких страниц. Поскольку страницы генерируются на стороне сервера, можно разработать несколько стратегий SEO на основе ключевых слов. Например, представьте, что у вас есть кулинарный сайт. Вы можете сориентировать содержимое своей домашней страницы в соответствии с ключевыми словами, относящимися к вашей компании, и тем, что отличает вас от ваших конкурентов. Точно так же интересно внедрить систему управления контентом, которая ориентировалась бы на более общие ключевые слова, позволяющие быть нацеленными на более широкую аудиторию, статью или рецепт.
SSR или SPA веб-сайты: что выбрать для вас и вашего бизнеса 6
Image link: https://clck.ru/357iT6
  • Не зависят от клиента, в отличие от SPA, где клиенты могут определять время загрузки страницы или ее качество. 
  • Изначальная загрузка страницы происходит быстрее
  • Не нужно писать тонну JavaScript-кода, чтобы сайт работал должным образом. Это вполне логично, поскольку вся работа выполняется на стороне сервера с использованием другого языка, будь то с помощью создания шаблонов, маршрутизации, управления состоянием приложения или компонентов графического интерфейса. В результате JavaScript становится менее громоздким, а иногда и совершенно ненужным, что приводит к очень быстрой загрузке и выполнению JavaScript-кода.
  • Генерация на стороне сервера также имеет много преимуществ в производительности. Прежде всего, вам не нужно запускать Javascript, чтобы увидеть графический интерфейс, за исключением, среди прочего, событий и динамических компонентов. Это делает страницу доступной: несмотря на то, что Javascript, как правило, используется подавляющим большинством браузеров, все равно есть случаи, когда без него можно обойтись. Учитывая этот факт, большинство компонентов графического интерфейса вполне реализуемы в HTML/CSS, независимо от того, насколько динамична страница. Например, если вы хотите отобразить список последних статей вашего блога в соответствии с номером страницы, вам не нужно выполнять никаких вызовов DOM браузера, а достаточно просто использовать серверный движок шаблонов.
  • Отлично подходит для статичных сайтов.

Каковы минусы SSR

  • Расходы на серверы
  • Обычно требуется большое количество вызовов API к серверу.
  • Страница восстанавливается и загружается при каждом обновлении, то же самое касается изображений, шрифтов, стилей и скриптов. Конечно, существуют такие решения, как кэш браузера, но нельзя бесконечно его использовать, и HTML-страница не поддается кэшированию, поскольку ее содержимое динамично. Кроме того, HTML-страница может быть очень тяжелой из-за встроенных стилей, встроенного JavaScript и динамически генерируемого контента.
  • SSR нуждается в серверной или облачной функции для отображения первой страницы, что приводит к сложности развертывания.
  • Статическое развертывание сайта не действует, требуется обходной путь для облачной функции (например, хостинг на firebase потребует использования облачной функции firebase).
SSR или SPA веб-сайты: что выбрать для вас и вашего бизнеса 7
Image link: https://clck.ru/357ihe

Что лучше: SSR или SPA

Как и во многих других вопросах касательно веб-разработки, нет однозначного ответа на вопрос, какой вариант будет лучше для вашего бизнеса, но, скорее всего, это будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Все зависит от варианта использования и контента вдобавок к тому, на какую аудиторию рассчитан веб-продукт, какая команда разработчиков над ним работают, какой бюджет и т.д.

SPA-сервисы с рендерингом на стороне клиента могут быть более эффективными для создания динамичного веб-интерфейса. SPA лучше всего подходят для высоко интерактивных приложений, где необходим JavaScript, а ресурсы разработки ограничены. Однако команды могут столкнуться с проблемами долгого времени загрузки страниц и могут испытывать трудности с SEO.

Метод SSR хорош для более продвинутых сайтов, которые используют больше динамических данных без использования клиентского JavaScript.

Есть несколько инструментов, которые могут помочь объединить современные фреймворки с большей гибкостью. Next.js позволяет создавать статические сайты и использовать рендеринг на стороне сервера, используя их гибридный подход. Это означает, что команды могут воспользоваться преимуществами SSR в зависимости от идеального варианта использования элементов их проекта. Работа с Next.js может быть полезна для обеспечения поддержки хорошей SEO.

SSR или SPA веб-сайты: что выбрать для вас и вашего бизнеса 8
Image link: https://clck.ru/357izQ

Рендеринг на стороне сервера следует выбирать в тех случаях, когда содержимое сайта меняется нечасто, например, один раз в неделю. Кроме того, мы бы рекомендовали этот вариант, если ваша бизнес-стратегия основана на эксклюзивном контенте, а не на эксклюзивном сервисе. Например, если вы хотите разрабатывать страницы электронной коммерции или необходимо делиться ими в социальных сетях, рекомендуем использовать SSR с его отличным SEO-управлением.

Для бизнеса, который отличается не контентом, а своим уникальным сервисом и функциональностью, одностраничное приложение может оказаться вариантом, оправдывающим затраты. Высокая частота появления динамического контента также является ключевым моментом при выборе этого варианта. Например, если вы хотите разработать административные панели или панели бэк-офиса, SPA – отличный выбор.

В любом случае, призываем вас максимально адаптировать свое решение к своей первоначальной потребности, не следуя модным тенденциям вслепую. В таком вопросе не помешает помощь профессионалов – специалисты «СтилЛедиМакс» всегда готовы проконсультировать, чтобы вы точно не ошиблись с выбором.

Автор статьи: Кристина Куруленко

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий4К показов