0
Обложка: Универсальный стандарт Matter для IoT

Универсальный стандарт Matter для IoT

О разработке стандарта Matter для умного дома объявили ещё в 2019 году. Тогда инициаторами проекта выступили такие компании, как Google, Amazon и Apple. На данный момент в рабочую группу входит более 300 компаний, включая Samsung, Facebook, Xiaomi, Huawei, Яндекс и многие другие.

Давайте разберёмся, что за зверь этот Matter, есть ли аналоги и какие изменения он сулит владельцам умной техники.

  1. О Matter простыми словами
  2. Техническая сторона
  3. Не можешь победить — возглавь
  4. Конкуренция объединённых компаний
  5. Выводы

О стандарте Matter простыми словами

Matter (ранее Project Connected Home over IP или Project CHIP) — это единый стандарт с открытым исходным кодом, который позволяет легко настроить и синхронизировать IoT устройства от разных производителей.

Зачем он нужен?

Умный дом призван облегчить взаимодействие человека и техники, а также автоматизировать работу последней. Но пока что всё, напротив, сложно и запутанно. Производителей и стандартов слишком много, так что пользователи тратят уйму времени, денег и сил, чтобы всё самостоятельно «сдружить», а из-за этого порой и вовсе отказываются от подобных девайсов.

Умному дому очень нужен универсальный независимый стандарт. Именно таким стандартом должен стать Matter. Его основная функция заключается в стандартизации того, как идентифицируются и могут взаимодействовать различные умные устройства. Для подключения используется комбинация Wi-Fi, Bluetooth LE, Ethernet и Thread.

Гаджеты, поддерживающие универсальный стандарт, будут маркированы специальным символом — тремя стрелочками, которые направлены друг на друга.

Лампочки с поддержкой Matter

Источник: https://buildwithmatter.com/

Ожидается, что первые гаджеты на основе нового универсального протокола выйдут на рынок уже в этом году.

Техническая сторона

Matter — это не умная домашняя платформа наподобие Apple HomeKit, Amazon Alexa или Google Home. Данная унифицированная технология подключения не будет автоматизировать или контролировать ваш дом. Стандарт просто обеспечит каналы и язык для «общения» устройств от разных производителей.

Его уникальной особенностью является технология на базе IP. Это значит, что в Matter standard используются те же механизмы связи, что и в интернете, поэтому концентраторы и мосты попросту не требуются.

Что будет, если пропадёт интернет?

Чтобы упростить внедрение, стандарт Matter планируют запустить как прикладной уровень поверх существующих IP-технологий, включая Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth и Thread. Поэтому устройства, поддерживающие новый стандарт, смогут общаться локально, а не через облако. Так что если отключится интернет, умный дом всё равно будет работать.

Однако интернет всё-таки потребуется, чтобы:

  • обновлять программы, в том числе отвечающие за безопасность;
  • управлять техникой, находясь вне дома.

Но локальное управление — это уже важный шаг в поддержке конфиденциальности, о которой так беспокоятся пользователи умных домов.

Установка Matter

Для настройки умного дома потребуется точка доступа Wi-Fi и контроллер Matter. Подойдёт смартфон, планшет или маршрутизатор Thread Border, который будет работать с экосистемой умного дома наподобие динамика Amazon Echo, Google Nest Hub или Apple HomePod.

Любое устройство, которое поддерживает стандарт, будет идти с соответствующим логотипом из трёх стрелочек. Когда вы купите один из таких гаджетов, будь то умная лампочка или датчик протечки воды, вам не придётся копаться в настройках для синхронизации с остальной умной техникой. Сообщение будет настроено по умолчанию.

Не можешь победить — возглавь

Дело в том, что до стандарта Matter уже были попытки создать единую систему управления устройствами от разных производителей. Один из наиболее успешных примеров — универсальный хаб SprutHub. Проект основан по-настоящему заинтересованными энтузиастами, поэтому здесь и высокая скорость передачи сигнала, и удобное управление, а также другие показатели высокого качества.

И вот пока тема умного дома обрастала сотнями новых стандартов, производителей и способов взаимодействия, именно такие проекты компенсировали недоработки крупных компаний. Глядя на повсеместные глюки и банальную сложность сдружить разные smart-девайсы, корпорации всё-таки решились на альянс.

Конкуренция объединённых компаний

Кажется, что такой альянс обезличит производителей умной техники, но это не так. Совместимость была преимуществом задолго до разговоров о проекте. Взять хотя бы комплекты сигнализаций, которые оснащены сразу несколькими гаджетами, включая замки, камеры, датчики и, конечно же, хаб, который обеспечивает двустороннюю связь устройств с облаком.

Из-за этого пользователям приходилось изловчаться, выбирать сразу ту компанию, устройства которой покрывали бы подавляющее большинство запросов. Теперь же компании смогут сосредоточиться на внедрении инноваций, что и станет ключевым фактором в пользовательском выборе.

Выводы

Кратко о проекте:

  1. Стандарт Matter обеспечит умным гаджетам совместимость.
  2. Новая спецификация будет распространяться на существующие популярные технологии.
  3. В спецификации используются современные методы и протоколы безопасности.
  4. Конечный пользователь контролирует авторизацию для взаимодействия с устройствами.
  5. Проект является открытым, чтобы сохранить прозрачность разработки для широкой публики, в том числе для тех, кто не является участником.

Что же касается релиза стандарта Matter, то окончательная спецификация, программа сертификации и пакет SDK ожидаются к середине 2022 года. Это на год позже, чем было заявлено на первой презентации проекта в 2019 году, но лучше поздно, чем никогда.

Обратите также внимание на развитие информационных технологий в 2022 году с данными от трёх аналитических компаний.