Обложка: Стать junior-разработчиком за 3 месяца реально, найти работу после буткемпа — тоже. Эксперт ответил на вопросы читателей Tproger

Стать junior-разработчиком за 3 месяца реально, найти работу после буткемпа — тоже. Эксперт ответил на вопросы читателей Tproger

7

На прошлой неделе пользователям Tproger предложили задать вопросы Роману Гордееву — CEO и наставнику онлайн-буткемпа по программированию Turing Bootcamp. Главная тема — обучение программированию в формате буткемпа, а также перспективы выпускников. Получилось жарко: почти два десятка вопросов, обсуждение разных форматов обучения.

Роман ответил на все вопросы, которые читатели оставили в комментариях.

Как отбирают преподавателей буткемпа? Должен ли у них был опыт преподавания и проводится ли собеседование по hard skills?

Все наши преподаватели являются senior-разработчиками. Соответственно, первое, на что мы смотрим — это уровень знания JS, HTML, CSS, React не ниже senior. Мы также смотрим на soft skills. Нам важно, чтобы преподаватели могли просто и понятно донести информацию, объяснить техническую часть так, чтобы все студенты усвоили материал.

Одна из самых частых претензий к курсам программирования — что они не готовят к реальной работе. Вы как-то работаете с этим? Включаете ли «боевые» задачи или проводите стажировки в компаниях?

Наш курс отличается тем, что мы гарантируем трудоустройство. Это не хитрые юридические лазейки, а реальная гарантия того, что мы устроим вас на работу, либо вернём половину стоимости. Это прописано в договоре.

При этом мы не просто даём видеокурс с инструкцией «Как искать работу?». Мы вместе со студентами идем на HeadHunter либо к нашим партнёрам, проводим собеседования. Потом разбираем и исправляем ошибки, которые студенты допустили в тренировочном интервью.

Также у нас есть готовые списки вопросов и ответов для интервью и т.д. Всё это мы учим вместе со студентами. Всё для того, чтобы каждый устроился на работу. И это действительно больше похоже на стажировку в компании.

Хотелось бы узнать о разнообразии обучающихся. Учатся только парни и девушки после универа или есть взрослые семейные люди? Их процент, процент находящих потом работу.

К нам приходят самые разные возрастные группы. Люди, которые хотят сменить профессию, студенты и т.д. Самому возрастному потенциальному студенту, который к нам обращался, было 64 года, но мы его не взяли. К сожалению, мы не сможем гарантировать ему трудоустройство и не стали брать на себя эту ответственность. Хотя мужчина был очень мотивирован на обучение.

Обычно приходят люди от 23 до 40-45 лет. Девушки и парни, семейные и несемейные, из любых профессий. В идеале, конечно, чтобы предыдущая профессия была связана с какой-то математической работой: инженеры, сисадмины, аналитики и т.д. Но это не так важно.

Те, кто не бросил обучение, дошёл до конца, старался — трудоустраиваются. Это абсолютно точно.

Насколько реально совмещать обучение в кодинг-буткемпе с работой? А с работой по другой специальности? Можете дать советы, как это лучше организовать?

Обучению нужно будет уделять очень много времени. В течение 3 месяцев мы готовим junior-разработчиков. Очень важно уделять обучению от 3 до 8 часов в день.

Конечно, вариант совмещения есть. Вы остаётесь на текущей работе и пробуете уделять обучению в будни по 3-4 часа в день и все выходные. Но курс очень интенсивный. Важно понимать, что будет очень много новой информации, много материала, который нужно изучить. Поэтому лучше не совмещать обучение с работой.

Но если вы всё-таки очень хотите пройти курс, но уйти с предыдущей работы по какой-либо причине не можете, то возможность есть. Главное — это старание и желание на 3 месяца полностью погрузиться в программирование.

Насколько много практики и как вообще проходит обучение?

95% всего нашего курса — это практика. День на курсе начинается с лекции на 20-30 минут, затем live-coding в обед. Преподаватель разрабатывает что-либо, рассказывает и показывает, как он это делает. Всё остальное время студенты практикуются. Очень важно выполнять задания, которые мы даём. Важно получать обратную связь и работать с ней. Соответственно, это всё практика. Чтобы научиться программировать, нужно программировать.

Как за короткий срок получается освоить довольно большой объём информации и как расставляются приоритеты при обучении?

Программа построена таким образом, чтобы студенты быстро начали разрабатывать на JS, HTML, CSS и React. 3 месяца — это достаточный срок для того, чтобы бы стать junior-разработчиком. Вы познакомитесь с программированием, технологиями, сделаете свои первые практические задачи и подготовитесь к интервью. Объём достаточно большой, поэтому нужно расставить приоритеты так, чтобы на 3 месяца обучение было на первом месте.

Какой контроль со стороны преподавателя? На каждого студента отдельный наставник, который следит за его прогрессом? Или один преподаватель на весь поток, который не успевает давать обратную связь?

Мы сознательно не набираем группы больше 10 человек. Обычно это 4-6 студентов в потоке, соответственно, одного преподавателя хватает.

У нас есть несколько преподавателей. Один из них — автор курса, второй читает курс, третий занимается проверкой задачек, которых достаточно много. Если студент что-то не понимает, то с ним созваниваются один на один, он получает всю необходимую информацию, как если бы занимался с репетитором. Поэтому каждому студенту уделяется много внимания.

Какие есть критерии качества выпускников? Как вы отслеживаете, насколько вам удалось чему-то научить человека, чтобы он реально мог приносить пользу себе и обществу?

Единственная метрика, которая нас интересует — это количество людей, которые устроились на работу и успешно продолжают работать в компаниях, а не увольняются через неделю. Мы всегда на связи со своими выпускниками. Джуны или полуджуны — зависит в том числе и от студентов. Люди с хорошей подготовкой после обучения могут претендовать и на полумидл-позицию, но это очень редкий случай.

Реально ли стать хотя бы джуниором в приличной международной компании после буткемпа?

Конечно, реально. Всё зависит от вашей отдачи и желания. Ну а наша задача — помочь вам устроиться работать джуниорами в приличной компании.

Может ли выпускник буткемпа теоретически сравниться с выпускником вуза? Рассматривают ли работодатели таких кандидатов как равных или всё-таки предпочтение будет отдано выпускнику вуза?

Выпускники вуза, как правило, не имеют практических навыков — только математическая база и немного программирования. Поэтому чаще всего они идут на стажировки после того, как закончили вуз. Мы же предлагаем, в том числе и студентам, сразу обучиться программированию на React, JS, HTML, CSS и сразу пойти работать на junior-позицию. Это более выгодно.

Мне 33 года, хотела открыть несколько стартапов. Нужно ли мне самой изучать кодирование или лучше нанять специалистов? Хочу сама, т.к. ресурсов мало. Как вы думаете, я смогу без опыта и навыков в прошлом? Сколько времени займёт хотя бы создание MVP?

Если мы говорим о том, что вы хотите создать стартап, то, я думаю, вам не обязательно изучать программирование. Вы можете сделать MVP с помощью фрилансеров. Если умеете, то можете сделать на Тильде или других платформах.

Если ваш интерес — именно разработка стартапов, то буткемп вам точно не нужен. Я бы сказал, вам нужно изучать маркетинг, продукт-менеджмент и всё остальное. А программированием должны заниматься специалисты.

Рабочие задачи какого уровня я смогу решать после буткемпа?

Во-первых, нужно понять, какие есть уровни задач. После буткемпа вы становитесь junior-разработчиком, соответственно, вы сможете решать задачи junior-разработчика. Точно не мидла и сеньора.

Какие технологии изучают на буткемпе?

Начинаем с HTML, CSS, потом JS, React и Node.js. На выходе наши студенты в основном фронтенд-разработчики на React, либо фуллстек с Node.js.

Знакомят ли студентов с рабочими процессами? Объясняют ли, как коммуницировать в команде с дизайнерами, менеджерами, другими разработчиками?

Да, мы всему этому обучаем. Но всё-таки самая главная вещь в буткемпе — это технические знания, которые важно получить за 3 месяца обучения. И на последнем месте мы уже начинаем обучать рабочим процессам, интервью и т.д.

Дают ли базис по Computer Science или просто учат синтаксису и работе с популярными фреймворками?

Если вы имеете в виду Computer Science из университета, то поймите, что его изучают там несколько лет, а у нас есть 3 месяца. Мы берём ребят, которые хотя бы чуть-чуть знакомы с программированием, даём им тестовое задание. Оно достаточно простое, но требует определённых знаний. И только после успешного выполнения тестового задания приступаем к обучению.

Сильно ли нужен Computer Science, чтобы устроиться на работу? Наверное, не сильно. Нужно ли тратить столько лет на то, чтобы его изучить? Думаю, что нет.

Есть ли государственная лицензия на образовательную деятельность? По окончанию курсов даётся сертификат или диплом?

Мы выдаём сертификат об окончании курса. Но самым важным всё-таки остается успешное устройство на работу наших студентов, а не сертификат, который будет пылиться на полке.

Будет ли портфолио после окончания буткемпа?

После окончания буткемпа у вас будет 3 законченные работы в портфолио. Некоторые проекты будут уже на React. Соответственно, работодатель будет видеть, что вы с ним работали. Это очень важно. Помимо этого будет сформирован рассказ о том, чем вы занимались, так что вам будет что рассказать на интервью.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации

Что думаете?