Стоит ли идти на курсы программирования в 2022 году?
Мы спросили опытных разработчиков, стоит ли идти на курсы программирования в 2022 году. И вот что они ответили.
13К открытий17К показов
Возможность достойного дохода привлекает в сферу ИТ множество людей. Со всех сторон доносится назойливая реклама онлайн-курсов, которая говорит, что программирование — это классно, интересно, оплачиваемо, а главное — доступно всем вне зависимости от уровня подготовки и владения компьютером.
Спрос на ИТ-обучение показывают и большие данные — по данным Big Data МТС, в 2022 году трафик сайтов с курсами и уроками для начинающих разработчиков вырос в два раза по сравнению с прошлым годом.
Стоит ли сейчас идти учиться на ИТ-специалиста на онлайн-курсах? Берут ли после них на работу? Мы поговорили с ведущими разработчиками МТС и собрали их мнение по поводу современного обучения для начинающих программистов.
%save-sc0%
На мой взгляд, сейчас идти на платные онлайн-курсы совсем не обязательно. Я учился на тестировщика по роликам на YouTube, книгам, статьям на Habr и другим материалам, которых множество в свободном доступе. Если нужна более структурированная подача и тренажер с задачами, то на Stepik есть хорошие курсы — бесплатные или совсем за небольшие деньги. Могу порекомендовать бесплатные онлайн-курсы по Python для новичков и для более продвинутых пользователей.
Платные курсы тоже бывают разными — есть довольно качественные программы обучения с сильными преподавателями, которые помогают быстрее освоить навыки, необходимые начинающему разработчику. Однако при приеме на работу не так важно, где человек учился.
Сейчас рынок заполнен людьми, которые приходят в профессию разработчика за большими деньгами, но в профессию они очень слабо погружены и почти не интересуются технологиями — это легко считывается на собеседовании.
Когда я общаюсь с джуном, то в первую очередь смотрю на его знания, софт скиллы и пет-проекты. Последние действительно важны, вот, например рекомендации и источники идей для пет-проектов.
%save-sc1%
Прохождение платных или бесплатных курсов не гарантирует трудоустройство, что бы там не обещали в рекламе. Может возникнуть иллюзия — чем больше денег стоит обучение, тем лучше будут учить. Это не совсем так — я знаю как бесплатные курсы с отличной системой обучения, так и платные со слабыми преподавателями и плохо составленной программой.
Рекомендую смотреть на качество курса, а не на их стоимость. Для этого можно внимательно изучить отзывы и опросить бывших учеников.
К примеру, в школе МТС.Тета все курсы бесплатные, но есть отбор среди учеников. Мы не берем всех желающих — те люди, которые попали к нам на обучение, уже обладают минимальным набором знаний. Многие из них учились самостоятельно по открытым источникам, а наша программа помогает систематизировать информацию и прокачать хард скиллы.
Обучение на Тете заканчивает примерно 50% записавшихся на курс и большинство из них получают офферы в первый месяц после выпуска. Это хороший процент по меркам edTech-рынка — все благодаря первоначальному отбору, которые не пускает к нам случайных людей, которым не очень интересна сфера разработки.
Я верю, что научиться программированию, стать хорошим специалистом и зарабатывать достойные деньги может любой человек. Однажды я консультировал 55-летнюю женщину, далекую от ИТ-технологий, которая смогла за год стать джуном и получить приглашение на работу. Вопрос в затраченных усилиях — одни люди усваивают информацию практически мгновенно, другим приходится прикладывать больше усилий.
Главное — это старание и вера в собственные силы. В конце концов, на длинной дистанции дисциплина и усидчивость важнее изначальных предрасположенностей
%save-sc2%
К сожалению, большинство выпускников популярных платных онлайн-курсов имеют поверхностные знания и завышенные зарплатные ожидания. Проблема многих обучающих сервисов в том, что они ориентированы на продажу курсов, а не на выпуск качественных кадров для индустрии.
Быстрый и легкий вход в ИТ — это миф и маркетинговая уловка создателей платных курсов. В сети можно найти большое количество историй про успешный переход в ИТ из разных сфер — это один из маркетинговых приемов для увеличения продаж. А еще это типичный пример ошибки выжившего. Случаев, когда люди не смогли стать разработчиками, намного больше, но про них редко пишут и рассказывают.
Путь в ИТ очень тернистый, он требует колоссального количества усилий, высокого уровня самоменеджмента и постоянного самообучения. Стать разработчиком за 3, 6 или 9 месяцев почти невозможно, особенно если у человека уже есть работа, с которой он не может уволиться и на обучение будет уходить несколько часов в день.
Я бы закладывал два-три года на получение необходимой базы знаний, чтобы стать джуном. Начать стоит с технической базы, которую дают в университетах — нужно вспомнить математику, алгоритмы и структуры данных. Для этого не обязательно поступать в ВУЗ — в сети есть бесплатные лекции от лучших преподавателей. Важно научиться абстрактному мышлению, без которого будет почти невозможно стать программистом.
В сети легко можно найти список книг, задач, лекций, курсов и других материалов, которые необходимы для изучения того или иного языка программирования. Можно поговорить с действующими разработчиками, попросить помочь составить дорожную карту обучения на основе их собственного опыта.
Отличный вариант — пройти онлайн-курсы, отобранные ИТ-сообществом. Их можно найти в тематических телеграм-каналах и чатах. Зачастую такие курсы бывают бесплатными или стоят совсем недорого — не обязательно отдавать сотни тысяч рублей за обучение.
13К открытий17К показов