Стоит ли идти в fullstack-разработчики в 2023 году

Логотип компании МТС

Разбираемся в нюансах профессии fullstack-разработчика: что нужно уметь, сколько можно зарабатывать, какие плюсы и минусы есть у этой работы.

Обложка поста Стоит ли идти в fullstack-разработчики в 2023 году

Fullstack-разработчиков очень ценят на рынке, так как один человек, по сути, выполняет обязанности нескольких сотрудников. В отличие от фронтендеров и бэкендеров, такие специалисты создают приложения для веба, мобильных устройств или десктопа под ключ — от вёрстки до серверной части.

Но у этой работы есть свои нюансы, о которых мы расскажем в этой статье.

Что должен знать fullstack-разработчик

1. Языки программирования и технологии для интерфейсов

Как правило, это HTML, CSS, Bootstrap и JavaScript.

  • HTML — язык гипертекстовой разметки, который позволяет размещать на странице текст, таблицы, изображения и видео. 
  • CSS — технология, придающая элементам разные цвета, шрифты, размеры, отступы, анимации и так далее. 
  • Bootstrap — набор шаблонов для HTML и CSS, ускоряющих разработку. Это готовые решения для оформления кнопок, форм, блоков навигации и других элементов. 
  • JavaScript — один из самых популярных языков программирования, на котором можно написать как фронтенд, так и бэкенд. Кроме того, это оптимальный язык для старта в IT.

2. Языки программирования для серверной части

Для веба и десктопных приложений это могут быть JavaScript, Python, PHP или C#, а для мобильных приложений — Java или Swift.

3. Фреймворки

Так как fullstack-программисты обычно работают в одиночку, скорость создания приложений здесь очень важна. И в этом помогают фреймворки, которые определяют структуру проектов и удобно объединяют разные компоненты.

Для фронтенда это Angular или VueJS, а также библиотека React. Если говорить про бэкенд, то это Laravel для PHP, Django или Flask для Python, NestJS, Express или Fastify для JavaScript.

Стоит ли идти в fullstack-разработчики в 2023 году 1
Пример требований для fullstack-разработчика из вакансии

4. Системы управления базами данных (СУБД)

Fullstack-разработчик должен уметь работать с одной-двумя популярными базами данных (MongoDB, MySQL, PostgreSQL) и знать язык запросов SQL, чтобы совершать операции с данными.

5. Объектно-ориентированное программирование (ООП)

Это парадигма разработки, согласно которой все программы должны состоять из объектов. Объект — сущность с определёнными свойствами и набором доступных действий.

Например, если мы создаём интернет-магазин, то, согласно ООП, карточки товаров — это и есть объекты. У каждой карточки будут свойства — название товара, цена, характеристики. Затем можно прописать действия для объектов — удаление, изменение и т. д. Парадигму ООП поддерживает большинство популярных языков программирования: JavaScript, C#, PHP, Python и др.

6. Как работают браузеры и взаимодействуют компьютеры в сети

Это общие знания, которые в будущем помогут легче исправлять ошибки в работе приложений. Fullstack-разработчик должен понимать, как устроен интернет и что такое IP-адреса, как сайты хранятся на сервере, как работают http-протоколы и что происходит «под капотом», когда мы открываем страницу сайта в браузере.

Стоит ли идти в fullstack-разработчики в 2023 году 2
Навыки, которые работодатели ждут от джунов на должность fullstack-программиста (по данным Хабр Карьеры)

Плюсы fullstack-разработки

✔ Востребованность на рынке

Нанимая fullstack-разработчика, владелец компании может хорошо сэкономить, ведь за двух сотрудников будет работать один. Поэтому шансы найти работу и закрепиться на должности у такого универсала очень хорошие.

В июле 2023 года на HeadHunter было порядка 700 открытых вакансий для fullstack-разработчиков.

Стоит ли идти в fullstack-разработчики в 2023 году 3

✔ Интересная работа

Вам точно не будет скучно, ведь, даже работая над одним проектом, вы сможете переключаться между задачами и пробовать разные технологии.

✔ Можно устроиться в стартап

В стартапах любят программистов-универсалов, которые могут и сайт сверстать, и базу данных к нему прикрутить. Это не самая стабильная работа, зато вы получите тонну опыта за короткий срок.

✔ Возможность перехода

При желании вы всегда можете уйти во фронтенд или бэкенд. При этом переход не будет болезненным — достаточно углубить свои знания в сфере, которую вы и так знаете. Кроме того, fullstack-разработчик может стать техническим директором или архитектором ПО, так как умеет работать с проектом глобально.

Минусы fullstack-разработки

✖ Большая загрузка

Так как вы отвечаете за проект целиком, любые задачи, которые его касаются, ложатся на ваши плечи. Разобраться с работой до обеда и пойти отдыхать вряд ли получится.

✖ Неглубокие знания

Обычно fullstack-программисты являются крепкими мидлами во всех технологиях, которые используют. Знать несколько языков и фреймворков на уровне эксперта физически невозможно.

✖ Большой объём информации

Fullstack-разработчику нужно разбираться во всём и сразу, а ещё следить за новыми технологиями. Если фронтенд-разработчику достаточно быть в курсе обновлений для CSS, JavaScript и одного фреймворка, то у фулстека в копилку могут прибавиться PHP и Laravel.

✖ Нет чёткой зоны ответственности

Если в проекте что-то не так, виноват fullstack. В компании может возникнуть иллюзия, что вы можете всё. И вполне вероятно, что вам будут делегировать все задачи, которые касаются сайта или приложения.

Сколько получают fullstack-разработчики

По данным Хабр Карьеры, средняя зарплата fullstack-разработчика уровня Junior в первой половине 2023 года — 75 000 рублей.

Стоит ли идти в fullstack-разработчики в 2023 году 4

Программисты с опытом получают уже минимум в 2 раза больше. Middle — 157 000 рублей, а Senior — 255 000 рублей.

Стоит ли идти в fullstack-разработчики в 2023 году 5
Стоит ли идти в fullstack-разработчики в 2023 году 6

С чего начать

Новичку лучше начать с самого простого — HTML, CSS и JavaScript, а также информации о том, как устроены изнутри интернет и браузеры. Это даст общее представление о программировании, вёрстке и веб-технологиях. Затем можно выйти на новый уровень и освоить ООП вместе с одним из языков программирования для бэкенда. И уже после этого переходить на фреймворки для ускорения работы.

Вместо заключения

Fullstack-разработка подойдёт как новичкам, которые хотят быстро освоить много технологий, так и программистам с опытом во фронтенде и бэкенде, ищущим разнообразия. Не обещаем, что будет легко, но точно нескучно!

А если вы уже работали фулстеком, поделитесь опытом в комментариях.

JavaScript
Для начинающих
Веб-разработка
CSS
HTML
Карьера
Навыки
1716