Написать пост

Стоит ли изучать С и С++ после Java

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Разбираемся, зачем переходить с Java на С или С++, зачем учить С-языки и какие плюсы и минусы присущи С и С++ по сравнению с Java.

Java — отличный язык программирования, который проверен и временем, и количеством программ, которые на нём написаны. Java часто рекомендуют в качестве первого языка программирования, потому что он решает большинство проблем в написании ПО и потому что он максимально понятен.

Однако у Java есть и некоторые минусы, которые могут натолкнуть вас на мысль о переходе на другой язык программирования.

В этой статье разбираемся, зачем переходить с Java на С или С++, зачем учить именно С-языки и какие плюсы и минусы присущи С и С++ по сравнению с Java.

Зачем переходить на C/C++ после Java

За некоторыми исключениями C++ считается чем-то вроде надстройки Java, но это не значит, что при переходе с Java на C++ будет просто: вам нужно будет изучить новые концепции языка и новый синтаксис.

Основное преимущество C++ заключается в том, что он не обременяет новичка концепциями объектов. Также C++ лучше поддерживает более поздние классы, которые используются в написании операционных систем и построении компиляторов. Написание ОС в Java осложняется тем, что JVM сама по себе является подобием ОС.

Если вам нужно написать код, который управлял бы железом устройства, изучение байт-кода JVM не рекомендуется: он плохо переводится на язык ассемблера. Код Java “живет” в JVM, которая отрывает программу от железа.

Java присуща негибкость: например, код отличается многословным синтаксисом, который нелегко сократить. Код на Java, кажется, имеет другой стиль разработки, который поощряет крупные и сложные решения, тогда как более мелкие и простые были бы эффективнее.

C/C++, с другой стороны, ужасно беспорядочные языки, которые наполнены устаревшими функциями. Хуже того, из-за этого беспорядка можно выстрелить себе в ногу, написав отличный код, но не учтя нюансов его работы, о которых вы никогда и не слышали.

Однако код на C/C++ более гибкий, и как только вы его изучите, вы поймёте, что можете решить проблему множеством способов. В Java при этом обычно поощряется один способ решения задачи.

Кроме того, в процессе изучения C/C++ вы научитесь работе с указателями, стеком, производительностью, изучите процесс компиляции и системное программирование.

Резюмируя, вот причины, по которым вам стоит перейти с Java на C/C++:

  1. Вам нужно написать программу, которая тесно взаимодействовала бы с железом.
  2. Вы хотите изучить низкоуровневый язык программирования.
  3. Вы хотите следить за последними обновлениями в языках программирования. 
  4. Вам хочется писать на “гибком” языке программирования, который предложил бы несколько решений проблемы.
  5. Вы хотите писать лаконичный код.

Зачем учить С

Обычно С предлагают учить перед С++, потому что кажется, что сперва нужно изучить менее развитый язык и понять концепции низкого уровня вроде malloc и free. И, конечно, эта точка зрения имеет право на жизнь.

К примеру, при изучении С вы сможете понять общие принципы языка, не вдаваясь в сложные концепции вроде классов, объектов, наследования, полиморфизма, шаблонов, обработки исключений и ссылок. Сперва полезнее изучить основные элементы С.

Ещё один существенный плюс С — его низкоуровневость. Если вы собираетесь писать операционную систему или драйвера для устройств, если вы хотите разрабатывать мобильные приложения, стоит присмотреться к С, а не к С++, потому что первый язык существенно выигрывает в производительности и скорости.

То же касается и геймдева: если игра требует быстрых вычислений, С станет отличным инструментом.

Однако у пути от менее развитого языка к более развитому есть существенные минусы. Вы можете обнаружить, что многие выражения C — это худшая версия выражений C++.

C — это низкоуровневый язык, который будет подталкивать вас к использованию небезопасных абстракций низкого уровня. Если вы сможете соблюдать типовую безопасность, проблем не возникнет.

Также способ управления памятью в C сильно отличается от C++, даже несмотря на то, что он построен на низкоуровневых абстракциях. Как ни странно, проще понять управление памятью через конструкции std::move() и std::unique_ptr в С++, чем malloc/free в C. Ещё один нюанс низкоуровневого С — сложность массивов.

Также в C++ есть выражения, которые были заимствованы из более современных языков и которых нет в C.

Оптимальный вариант — начать обучение с C++, а затем немного поработать с C, чтобы понять нюансы работы низкоуровневого языка.

Плюсы в пользу C после Java

  • C — относительно простой язык с меньшим количеством функций, чем в C++.
  • Изучение C углубит понимание концепций низкоуровневого программирования, таких как управление памятью и указатели.
  • Код C легче переносить на разные платформы.

Минусы изучения C после Java

  • В С меньше принципов ООП. C — это процедурный язык, и в нем не так сильно используется объектно-ориентированное программирование (ООП), как в Java или C++.
  • В языке C отсутствуют современные функции и библиотеки, аналогичные тем, что уже есть в Java и C++.

Зачем учить С++

C++ — это язык, который лучше всего для жесткого контроля над управлением памятью. Также здесь играет огромную роль производительность программ.

С++ отлично подойдёт для высокопроизводительных вычислений, при которых вы не можете позволить себе расходы на память, но вам нужно, чтобы все работало как можно быстрее. C++ лучше подходит для высокопроизводительных численных вычислений, чем Java в целом. При этом учтите, что кривая обучения C++ очень большая.

Java, с другой стороны, не зависит от платформы и имеет большую поддержку библиотек (синтаксический анализ XML и т. д.). Java — это интерпретируемый язык, с которым вам не нужно беспокоиться об управлении памятью.

Недостатком Java является относительно плохая настройка производительности. В Java нет особого контроля над распределением памяти, и часто возникает нехватка высокопроизводительных числовых пакетов.

Что касается синтаксиса, в Java код очень подробный: всё должно быть классом, и каждый класс должен находиться в отдельном файле, и так далее. Однако и синтаксис C++ тоже непрост в изучении, так может быть препятствием в переходу с одного языка на другой.

Плюсы в пользу C++ после Java

  • Как и Java, C++ является объектно-ориентированным и поддерживает классы, объекты и наследование.
  • C++ предлагает более широкий набор функций, включая низкоуровневые манипуляции с памятью, шаблоны и стандартную библиотеку шаблонов (STL).
  • C++ широко используется в разработке игр, системном программировании и приложениях, где производительность критична.

Минусы изучения C++ после Java

  • C++ может быть сложнее в изучении из-за обширного набора функций.
  • Хотя C++ предлагает контроль над управлением памятью, это также может привести к увеличению количества ошибок.

Заключение

Эта статья была написана на основе советов опытных программистов, которые больше 10 лет кодят на Java и С-языках. Надеемся, материал получился исчерпывающим и помог вам решить, стоит ли переходить с Java на С и С++.

Приглашаем вас присоединиться к дискуссии. Какие аргументы в пользу С/С++ мы забыли упомянуть? Или, может быть, есть и другие языки, которые закрывают проблемы Java, но на которые перейти было бы удобнее, чем на С-языки? Напишите в комментариях! ?

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
7К открытий8К показов