Написать пост

Стоит ли учить Go в 2023 году

Да, если хотите хорошо зарабатывать и не переживать о поиске работы — на рынке специалистов по языку Golang критически не хватает.

Стоит ли учить Go в 2023 году

Сегодня Go входит в топ-10 самых востребованных языков по версии GitHub. Он уже обогнал C#, С и PHP и стремительно движется в пятёрку лучших, наступая на пятки JavaScript.

Чем так хорош Go и почему стоит начать учить его прямо сейчас, рассказываем в статье.

Для каких задач используют Go

Go, или Golang, — довольно молодой язык, который разработали в Google в 2009 году. Его задача — максимально ускорить и упростить программирование на бэкенде.

На Go можно писать консольные приложения и сложные многопоточные программы. Он также хорошо подходит для разработки микросервисов, когда полноценный сайт или приложение складываются из небольших независимых единиц.

На этом языке написан Docker — самая популярная программная платформа для разработки, доставки и запуска контейнерных приложений. А ещё Kubernetes — сервис для автоматического управления контейнеризованными приложениями.

В чём плюсы языка программирования Go

Производительность

Разработчики хотели создать язык программирования, который будет таким же быстрым, как C и C++, и простым, как Python. Поэтому в основе Go — лучшие функции из этих языков в сочетании с Pascal, Oberon и Modula.

В первую очередь Go проектировался для конкурентных и параллельных вычислений, поэтому приложения на нём работают быстрее и потребляют меньше памяти, чем, например, на Java.

Встроенные инструменты

Они выполняют все монотонные действия: форматируют программы, создают документы, упрощают сложные синтаксические конструкции, ищут ошибки в коде и т. д.

Go-разработчики могут не тратить время на рутину и поиск дополнительных инструментов для упрощения работы — всё уже продумано.

Простой синтаксис

В Go всё просто и лаконично: нет наследования, классов, объектов и сложных функций.

За это его любят в больших компаниях, где разработчикам часто приходится переходить с одного проекта на другой. Чужой код на Go можно легко прочитать, следовательно, быстрее включиться в рабочий процесс.

Лёгкий вход из любого стека

Здесь можно выделить сразу несколько преимуществ:

  • Большое количество библиотек — внутри языка есть стандартные пакеты практически под каждую задачу. Сюда же можно подключить библиотеки для С и С++. 
  • Простая и понятная документация — в официальном руководстве всего 50 страниц, включая примеры. Поэтому опытный разработчик сможет быстро освоить Go как второй язык. 
  • Развитое дружелюбное комьюнити — оно активно продвигает Go в IT-сфере, регулярно разрабатывает для него новые инструменты и максимально открыто к общению. Так что можно спрашивать, не стесняясь.

Где работать Go-разработчиком

Судя по спросу на российском IT-рынке, там, где хочется. Компетентных Go-разработчиков довольно мало, а потребность в них высокая.

Если посмотреть на вакансии HeadHunter, специалистов активно нанимают в следующих сферах:

  • Финтех — 17,6% от всех вакансий;
  • E-commerce — 11,9%;
  • Телеком — 7,6%.

Go-разработчики нужны таким крупным компаниям, как Ozon, 2ГИС, Wildberries и МТС, конечно. У нас, например, на Go написаны десятки сервисов компании, так что мы тоже регулярно ищем компетентных людей.

За границей язык программирования Go используют такие гиганты рынка, как Microsoft, Netflix и другие.

Сколько зарабатывают Go-разработчики

Много. Поскольку Go-разработчиков мало, а вакансий значительно больше, работодатели готовы предлагать кандидатам хорошие деньги. И это при том, что зарплаты специалистов продолжают расти: в сравнении с первым полугодием 2022 года они уже выросли на 22%.

По данным «Хабр.Карьеры», Go вошёл в тройку самых прибыльных языков программирования. Медианная зарплата Go-разработчиков составляет 250 тысяч рублей в месяц — в этом вопросе они смело конкурируют с джавистами и питонистами.

Средняя вилка по российскому рынку — от 50 тысяч на позиции джуна до 450 тысяч у сеньора.

Как стать Go-разработчиком

Совет для новичков простой: начните с базы.

  • Общие принципы backend-разработки.
  • Основы разработки микросервисов.
  • Работа в Linux.
  • Базовые навыки по работе в Git.
  • Основные функции, операторы и типы данных языка Go.
  • Базы данных и умение формировать запросы.
  • Принципы работы с протоколом HTTP.
  • Основы многопоточности.
  • Тестирование качества кода.

Также в идеале нужно освоить дополнительный язык программирования для бэкенда: Python, PHP или JavaScript.

Если вы уже крепкий специалист — почаще заглядывайте в раздел «Вакансии». Мы регулярно ищем компетентных разработчиков на новые проекты.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
4К открытий11К показов