Обложка: Стоит прочитать: обзор книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезера Юдковского

Стоит прочитать: обзор книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезера Юдковского

8
5
Алексей Кулаков
Алексей Кулаков

Сооснователь и директор по продукту издательского сервиса Rideró, директор digital-продакшн JetStyle, эксперт в области UX-дизайна, цифрового маркетинга и развития интернет-продуктов

Роман специалиста по искусственному интеллекту Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления» (англ. Harry Potter and the Methods of Rationality) — фанфик по серии романов о Гарри Поттере. В нём история Джоан Роулинг переписана с позиции критического рационализма.

Книга публиковалась на английском языке главами с 2010 по 2015 год. На русский её перевели поклонники-энтузиасты (русское комьюнити LessWrong) в 2018 году. Они же организовали краудфандинговый сбор на издание.

Я начинал читать эту книгу, когда она ещё писалась, как учебник по критическому рационализму. И всем в таком качестве его советую. Более того, я рекомендовал эту книгу своим детям. Они с удовольствием её прочитали — причем раньше, чем оригинальную книжку. И потом, когда они пытались читать оригинального Гарри Поттера,  говорили: «Но это же неинтересно, как это вообще читают».

Что особенного в книге «Гарри Поттер и методы рационального мышления»?

У Юдковского выше темп, чем у Роулинг. И на мой взгляд, интереснее закручена интрига.

Также забавно наблюдать, как в книге сеттинг Роулинг, действия героев и движущие пружины сюжета подвергаются критическому анализу, когда в мир сказки вторгаются методы научного эксперимента и достижения современной науки. Гарри Поттер Юдковского говорит: «Если я вижу, что магия работает, я не могу это игнорировать». Но в отличие от оригинального персонажа, он не произносит «мир волшебный». Он исходит из принципа: «Я обнаружил новый феномен, его надо исследовать».

Ещё в «Гарри Поттере и методах рационального мышления» потрясающая литературная игра, которую Роулинг себе позволить не могла — потому что не взаимодействовала с комьюнити во время работы над книгой. Юдковский выкладывал книгу по главам, на своём сайте. Под каждой главой были обсуждения с англоязычным комьюнити. Иногда он задавал вопросы аудитории: «Что должен сделать главный герой?» или «Сначала ответьте на загадку, над которой сейчас бьется Гарри Поттер, и потом я расскажу, как её решил он». Также время от времени он публиковал ответы — они очень смешные, и это круто.

В конце Юдковский поставил Гарри перед чудовищной опасностью (не буду спойлерить). Вкратце, у героя нет шансов выжить, его окружает всё зло мира. После автор запустил обсуждение: «Дорогие друзья, я вас три года учил критическому рационализму, вы должны были натренироваться использовать свой мозг для выхода из безвыходных ситуаций. Вы знаете, какой у Гарри Поттера есть инструментарий. Вы хорошо представляете ситуацию. И вот что я скажу: у Гарри на решение этой ситуации есть две секунды, а у вас — 24 часа. Но если через сутки вы не придумаете выход из ситуации, я убью героя».

Мне не повезло. Я читал книгу уже после того, как это произошло — и знал, что сообщество справилось. Но представляю, что испытывает человек, когда читает работу и понимает, что автор сломал четвертую стену. Сделал тебя не просто наблюдателем, а тем, от кого зависит жизнь героя.

Три причины, почему я рекомендую прочитать эту книгу:

  • во-первых, это хороший учебник по критическому рационализму;
  • во-вторых, это интересный сюжет, в котором активно сопереживаешь героям, они живые, много хорошего юмора;
  • в-третьих, это отличный пример того, как развивается литература.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации

Что думаете?