Детальное сравнение 125 VPN-сервисов (таблица)

Пользователь Reddit с ником ThatOnePrivacyGuy составил таблицу (ранее это была таблица Google, теперь же автор запустил отдельный сайт — thatoneprivacysite.net), в которой привёл сравнительные характеристики 125 VPN-сервисов. Сразу скажем, что однозначно сказать, какой VPN лучший, по таблице нельзя. Придётся находить баланс между удобством, защищённостью и ценой.

Тем не менее, лидерами можно назвать Proxy.sh, расположенный на Сейшелах, шведские oVPN.se и IPredator, гибралтарский IVPN и исландский CryptoStorm.

VPN-сервисы, кроме прочего, можно использовать для обхода запретительных мер правительства, например, блокировок сайтов. Так как в России интернет-ресурсы могут блокироваться просто по прихоти Роскомнадзора, ФСКН или МВД, даже без решения суда (согласно данным ресурса РосКомСвобода, почти 600 тысяч доменов заблокированы без всяких на то оснований), эта тема продолжает оставаться актуальной. Если вы интересуетесь этой темой, читайте наше руководство «Что делать, если правительство отключает Интернет?» А если вы считаете, что такие меры не нужны, то пройдите одну нашу познавательную викторину.

VPN-сервисы работают по следующей схеме: существует некий сервер, и все ваши запросы проходят через него, а потом отправляются с этого сервера уже во внешнюю сеть туда, куда вы хотели получить доступ. Если вы хотите обойти блокировки на территории своей страны, то надо выбрать сервер, располагающийся в той стране, где данные блокировки не действуют. Если использование VPN в качестве инструмента обхода блокировок вам не слишком удобно, вы можете ознакомиться с другими методами.

По словам ThatOnePrivacyGuy, эту работу он проделал, чтобы облегчить процесс выбора себе — он понял, что обзоры с расплывчатыми формулировками в этом мало помогают. Теперь, благодаря его работе, существует таблица, в которой сведены исключительно факты.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык