Написать пост

Таблицы в SQL: типы и операции

Рассказали, что такое таблицы в SQL, какие существуют типы таблиц и какие основные операции над ними можно совершать.

Рассказали, что такое таблицы в SQL, какие существуют типы таблиц и какие основные операции над ними можно совершать.

  1. Что такое таблицы в SQL
  2. Обычные таблицы
  3. Секционированные таблицы
  4. Временные таблицы SQL
  5. Системные таблицы
  6. Широкие таблицы
  7. Основные операции над таблицами в SQL

Что такое таблицы в SQL

В SQL (Structured Query Language) таблица представляет собой структурированную коллекцию данных, представленную в виде строк и столбцов. Она используется для хранения и организации данных в реляционных базах данных.

Таблица состоит из столбцов (также известных как поля или атрибуты) и строк (также известных как записи или кортежи). Каждый столбец определяет тип данных, который может быть хранен в этом столбце, и имеет уникальное имя, которое идентифицирует его внутри таблицы. Каждая строка представляет отдельную запись данных и содержит значения для каждого столбца.

Пример создания таблицы в SQL:

			CREATE TABLE employees (
  id INT PRIMARY KEY,
  name VARCHAR(50),
  age INT,
  email VARCHAR(100)
);
		

В этом примере мы создаем таблицу “employees” с четырьмя столбцами: “id”, “name”, “age” и “email”. Тип данных каждого столбца указан после его имени. Первый столбец “id” устанавливается в качестве первичного ключа с помощью ключевого слова “PRIMARY KEY”, что означает, что значения в этом столбце должны быть уникальными и не могут быть пустыми.

Когда таблица создана, мы можем выполнять различные операции над ней, такие как вставка новых записей, обновление существующих записей, выборка данных с использованием SQL-запросов и многое другое. Таблицы могут быть связаны друг с другом с помощью внешних ключей, что позволяет строить сложные связи между данными.

Типы таблиц в SQL

В SQL существует несколько типов таблиц, которые могут быть использованы в зависимости от потребностей и требований базы данных.

Обычные таблицы SQL

Обычная таблица в SQL – это структурированная коллекция данных, представленных в виде строк и столбцов. Она используется для хранения и организации данных в реляционных базах данных.

Таблица состоит из столбцов (также известных как поля или атрибуты) и строк (также известных как записи или кортежи). Каждый столбец определяет тип данных, которые могут быть хранены в нем, и имеет уникальное имя, идентифицирующее его в рамках таблицы. Каждая строка представляет отдельную запись данных и содержит значения для каждого столбца.

Пример создания таблицы в SQL:

			CREATE TABLE employees (
  id INT PRIMARY KEY,
  name VARCHAR(50),
  age INT,
  email VARCHAR(100)
);
		

В приведенном выше примере создается таблица “employees” с пятью столбцами: “id” (целочисленный тип данных), “firstname” и “lastname” (строковые типы данных с максимальной длиной 50 символов), “age” (целочисленный тип данных) и “salary” (число с фиксированной точностью и масштабом). Каждая новая запись, добавленная в эту таблицу, будет содержать значения для каждого из этих столбцов.

Обычные таблицы в SQL являются основой для хранения и организации данных в реляционных базах данных. К ним можно выполнять различные операции, такие как вставка, обновление, удаление и выборка данных, а также создание индексов и ограничений для обеспечения целостности данных.

Секционированные таблицы SQL

Секционированные таблицы в SQL позволяют разделить данные таблицы на разделы или разделы, каждый из которых может храниться в отдельной физической секции. Каждый раздел имеет одинаковые столбцы, но разные наборы строк. Это особенно полезно для работы с большими таблицами, такими как таблицы с миллионами записей.

Основная идея секционированных таблиц заключается в том, что данные физически разделены и хранятся в разных секциях (частях) базы данных или файловых групп. При этом одна таблица может быть разделена на несколько секций, которые могут располагаться в разных файловых группах или даже в разных файлах внутри одной файловой группы.

Пример создания секционированной таблицы в SQL Server:

			CREATE PARTITION FUNCTION MyPartitionFunction (int)
AS RANGE LEFT FOR VALUES (100, 200, 300);

CREATE PARTITION SCHEME MyPartitionScheme
AS PARTITION MyPartitionFunction
ALL TO ([PRIMARY]);

CREATE TABLE MyPartitionedTable
(
    Column1 int,
    Column2 varchar(50),
    Column3 datetime
)
ON MyPartitionScheme(Column1);
		

В этом примере создается секционированная таблица с именем MyPartitionedTable. Есть три столбца: Column1 (целочисленный тип), Column2 (строковый тип с максимальной длиной 50 символов) и Column3 (тип даты и времени).

Сначала мы создаем функцию разбиения с именем MyPartitionFunction, которая разбивает данные по левому способу значениями 100, 200 и 300.

Затем мы создаем схему разбиения с именем MyPartitionScheme, которая использует функцию разбиения MyPartitionFunction и указывает, что все данные будут храниться в основной файловой группе ([PRIMARY]).

Затем мы создаем таблицу MyPartitionedTable и указываем, что она будет использовать схему разбиения MyPartitionScheme и разбиваться по столбцу Column1. Это означает, что данные будут автоматически разделены на разделы в соответствии с функцией разбиения и схемой разбиения.

После создания секционированной таблицы вы можете вставлять, обновлять и выбирать данные, как обычно. Система автоматически распределит данные между разделами в соответствии с определенными параметрами разбиения.

Временные таблицы SQL

Временные таблицы в SQL предназначены для временного хранения данных и доступны только в течение сеанса сеанса подключения к серверу баз данных. Они могут быть полезны для временного хранения промежуточных результатов, работы с крупными объемами данных или выполнения сложных запросов. Временные таблицы автоматически удаляются по завершении сеанса или при явном удалении пользователем.

Пример создания временной таблицы в SQL:

			CREATE TABLE #TempTable
(
    ID INT,
    Name VARCHAR(50)
);

INSERT INTO #TempTable (ID, Name)
VALUES (1, 'John'), (2, 'Alice'), (3, 'Bob');

SELECT * FROM #TempTable;

DROP TABLE #TempTable;
		

В приведенном выше примере создается временная таблица с именем #TempTable. Она содержит столбцы ID типа INT и Name типа VARCHAR(50). Затем мы вставляем несколько строк в таблицу с помощью оператора INSERT INTO. В конце мы выбираем все строки из временной таблицы с помощью оператора SELECT.

После завершения работы с временной таблицей, мы можем удалить ее с помощью оператора DROP TABLE.

Временные таблицы можно разделить на два типа: локальные временные таблицы и глобальные временные таблицы.

  1. Локальные временные таблицы привязаны к текущему сеансу пользователя и доступны только для этого сеанса. Их имена начинаются с одной решетки (#). Локальные временные таблицы видны только в пределах текущего сеанса подключения.
  2. Глобальные временные таблицы видны для всех сеансов на сервере баз данных. Их имена начинаются с двух решеток (##). Глобальные временные таблицы полезны в ситуациях, когда необходимо обмениваться данными между разными сеансами пользователей или хранить данные на время, пока выполняется долгая операция.

Обратите внимание Временные таблицы в каждом сеансе соединения уникальны и недоступны для других сеансов пользователей. Если требуется обмен данными между сеансами, вам может потребоваться использовать глобальные временные таблицы, предварительно проверив документацию своей СУБД для более подробной информации и синтаксиса создания.

Системные таблицы в SQL

Системные таблицы в SQL представляют собой специальные таблицы, которые содержат метаданные и информацию о самой базе данных, ее объектах и других системных аспектах. Они являются базовыми таблицами, которые фактически хранят метаданные для конкретной базы данных.

Существуют некоторые системные таблицы, которые уникальны для базы данных master и содержат всеобъемлющую информацию о самом сервере SQL. Некоторые из этих таблиц включают:

  1. sys.objects: Эта таблица содержит информацию о каждом объекте базы данных, включая таблицы, представления, процедуры и триггеры.
  2. sys.columns: В этой таблице содержится информация о каждом столбце в базе данных, включая имя столбца, тип данных, ограничения и другие свойства.
  3. sys.tables: Эта таблица содержит информацию о каждой пользовательской таблице в базе данных, включая имя таблицы, схему, тип индексов и другие детали.

Пример создания системной таблицы в SQL:

			CREATE TABLE sys_mytable (
    id INT PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(50)
);
		

Широкие таблицы SQL

Широкие таблицы в SQL – это таблицы, которые имеют очень большое количество столбцов или содержат столбцы с большим объемом данных. Широкие таблицы могут быть полезными в ситуациях, когда требуется хранить большое количество данных для каждой записи или когда требуется поддерживать гибкую схему данных с переменным количеством столбцов.

Создание широкой таблицы в SQL может быть выполнено путем определения большого числа столбцов или столбца с большим объемом данных.

Пример создания широкой таблицы:

			CREATE TABLE wide_table (
    id INT PRIMARY KEY,
    column1 VARCHAR(100),
    column2 VARCHAR(100),
    column3 VARCHAR(100),
    ...
    column100 VARCHAR(100)
);
		

Основные операции над таблицами в SQL

Основные операции над таблицами в SQL включают создание таблиц, вставку данных, выборку данных, обновление данных и удаление данных.

Создание таблицы

Операция создания таблицы позволяет определить структуру и схему таблицы, включая названия столбцов и их типы данных. Пример создания таблицы в SQL:

			CREATE TABLE Customers (
    id INT PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(50),
    email VARCHAR(100),
    phone VARCHAR(20)
);
		

Вставка данных

Операция вставки данных позволяет добавить новые строки в таблицу. Пример вставки данных в SQL:

			INSERT INTO Customers (id, name, email, phone)
VALUES (1, 'John Doe', 'john@example.com', '1234567890');
		

Выборка данных

Операция выборки данных позволяет извлечь определенные строки и столбцы из таблицы с помощью оператора SELECT. Пример выборки данных из таблицы в SQL:

			SELECT * FROM Customers;
		

Обновление данных

Операция обновления данных позволяет изменить значения определенных столбцов в таблице. Пример обновления данных в SQL:

			UPDATE Customers
SET email = 'jane@example.com'
WHERE id = 2;
		

Удаление данных

Операция удаления данных позволяет удалить определенные строки из таблицы. Пример удаления данных в SQL:

			DELETE FROM Customers
WHERE id = 3;
		

Заключение

Таблицы являются важной составляющей SQL и предоставляют надежный и эффективный способ организации данных.

Различные типы таблиц в SQL обеспечивают гибкость и функциональность при выполнении операций с данными.

Операции над таблицами, такие как выборка, добавление, изменение и удаление данных, позволяют эффективно управлять информацией и взаимодействовать с ней в базе данных.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий3К показов