Блокировка Telegram: как развивались события
Хронология блокировки Telegram, ее реальные причины, реакция ООН, ЕС и тендеры на закупку VPN-сервисов от госпорпораций. Обзорный материал «Типичного программиста».

Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram за то, что сервис не предоставил ФСБ ключи для дешифровки сообщений. 16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к веб-клиенту и приложению Telegram.
По информации сервиса аналитики TGStat.ru, в день ограничения доступа количество просмотров в 40 тысячах русскоязычных каналов увеличилось на 30 млн (17 %). Прирост подписчиков по всем каналам составил 270 тысяч.
Как сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров, у ведомства нет претензий к простым пользователям.
Господин Дуров, как одаренный маркетолог и пиарщик, «переводит стрелки» на аудиторию и создает конфликт между органами власти и аудиторией. А его как раз и нет. Попытки некоторых Telegram-каналов призвать к массовому скачиванию VPN — это попытка выставить себя элитой. «Мы на балу, а вы, кто не скачал, наблюдайте в окошко». Однако мне кажется, для людей должно быть важно, с кем они находятся рядом — с террористами или нормальными людьми.
После блокировки
Сервис стал использовать IP-адреса, связанные с Amazon и Google. Тогда Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Поскольку подсети использовали не только корпорации, с перебоями в работе столкнулись многие сервисы и сайты. Среди них — службы VPN и прокси, сервисы Microsoft, курьерская служба «Птичка», «Одноклассники», Viber и другие.
К юристам компании «Агора» обратились за помощью представители около 60 компаний, испытавших трудности из-за попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram. Часть предпринимателей не стала раскрывать свои имена из опасения, что огласка принесет дополнительный ущерб.
19 апреля Роскомнадзор ограничил доступ к 131 тысяче IP-адресов облачной платформы Microsoft Azure и 65 тысячам IP-адресов немецкого хостинг-провайдера Hetzner.
Также ведомство идентифицировало IP-адреса пуш-уведомлений, которые использует Telеgram для обхода блокировки. Об этом глава ведомства Александр Жаров сообщил в интервью RT. По его словам, надзорный орган уже начал разрабатывать «техническое решение в отношении этой технологии».
Вместе с тем Жаров сообщил, что сбоев в работе сторонних сайтов не было.
Эта информация не соответствует действительности. Она из серии «мне позвонили и сказали — значит, это правда». Уверенно могу сказать, что в 99,9 % случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо, как раз, Telegram.
По его словам, все сайты, попавшие под блокировку случайно и сообщившие об этом на горячую линию РКН, сразу же разблокируются.
Обжалование решения суда
17 апреля юристы Telegram обжаловали решение Таганского суда о немедленной блокировке мессенджера.
Блокировка доступа к приложению
Также ведомство отправило в Apple и Google сообщения с требованием ограничить для российских пользователей доступ к Telegram в магазинах приложений. Указ удалить APK-файлы Telegram получили владельцы альтернативных хостингов.
Другие приложения
Хотя конкуренты мессенджера пытались воспользоваться его блокировкой, из топа мобильных приложений его не удалось выбить. В рейтинге поднялись мессенджеры «ТамТам» и ICQ. Viber продолжает проигрывать WhatsApp и Telegram.
15 апреля государственная компания «Крымтехнологии» объявила о старте открытого тестирования собственного мессенджера «Диалог М». Запуск приурочили к судебному решению о блокировке Telegram. Как выяснил корреспондент TJ, мессенджер можно взломать за 3 минуты.
Реальная причина блокировки
По информации РБК, настоящей причиной могли стать опасения ФСБ о планах Павла Дурова запустить собственную криптовалюту. 18 апреля сотрудник подразделения ФСБ Роман Антипкин рассказал об этом в переписке с коллегам.
Подлинность письма РБК подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Несмотря на это, руководитель организации «Агора», что представляет интересы мессенджера в суде, назвал такую информацию «вбросом». Павел Чиков призвал «не вестись, даже если вроде бы приличные издания пишут».
Получите официальное подтверждение ФСБ про криптовалюту как причину блокировки. Это будет означать, что заявленные в протоколе по административному делу, в позиции ФСБ в судах и в решениях судов причина в виде борьбы с терроризмом — не соответствуют действительности и подлежат отмене.Но не получите вы такую официальную версию. А посему — это просто слив, на который по какой-то (вполне понятной) причине ведутся СМИ (записывайте их все вслед за нами).
Реакция Павла Дурова
Создатель сервиса поблагодарил пользователей за поддержку и преданность мессенджеру, а компании компании Apple, Google, Amazon и Microsoft — за то, что те не стали «принимать участие в политической цензуре». По словам Дурова, «в войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов». Он призвал использовать различные независимые прокси и VPN для поддержания корректной работы мессенджера.
Основатель Telegram решил пожертвовать собственные средства на поддержку сервисов для обхода блокировок.
В рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN-серверов или их финансированием.
Дуров написал, что российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, но он важен команде по личным соображениям.
Реакция пользователей
20 апреля российские интернет-пользователи устроили атаку на сервис Google Maps и изменили информацию о Роскомнадзоре. Им удалось переименовать главное здание ведомства на Китайгородском проезде в Москве в Роскомпозор. Вместо часов работы они указали: «Закрыто навсегда». Пользователи также изменили категорию учреждения — на «гей-бар» и «психоневрологический диспансер». Утром пятницы в карточке Роскомнадзора была снова указана категория «Государственное учреждение».
Пользователи оставили ведомству десятки негативных отзывов, снизив тем самым рейтинг до 1,2 из 5. В раздел с фотографиями, сделанными в учреждении, они загрузили коллажи с похожими на террористов людьми, позирующими на фоне флага с логотипом Telegram, а также фото обложки книги «Что такое терроризм» и видео с кошкой.
Атаке подверглись и другие представительства Роскомнадзора.
Международная реакция
Действия Роскомнадзора осудили не только представители правозащитных организаций (к примеру, «Репортеры без границ» и ОБСЕ), но даже ООН. Так, официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что на суде по делу Telegram не были соблюдены международные стандарты в области прав человека:
В случае с шестью лицами, о которых идет речь, похоже, отсутствовали необходимые юридические гарантии, в частности распоряжение суда, на основании которого мог быть совершен запрос о предоставлении ключей шифрования. Международные стандарты в области прав человека требуют наличие юридических гарантий и надзора. Блокирование сервиса сообщений Telegram для всех в России из-за разбирательства в отношении шести отдельных лиц совершенно явно является исключительно непропорциональным ответом (властей РФ).
Посол ЕС в России Маркус Эдерер заявил, что блокировка Telegram — это «дополнительное печальное развитие событий с точки зрения защиты свободы слова, плюрализма и права на частную жизнь в России». Он обратил внимание, что решение о блокировке сервиса было принято на следующий день после того, как Госдума в первом чтении одобрила законопроект о новых ограничениях для соцсетей.
Telegram поддержал Эдвард Сноуден, ранее критиковавший сервис с технологической точки зрения. Теперь Сноуден поддержал позицию Дурова и заявил, что именно так проявляется настоящее лидерство. Он назвал блокировку миллионов IP-адресов “технически невежественной попыткой цензуры«.
Реакция политиков на блокировку Telegram
Дмитрий Песков, Алексей Волин, Вадим Ампелонский и другие российские госслужащие заходили в Telegram после его блокировки. Среди них есть и те, кто поддержал запрет мессенджера.
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в эфире НТВ извинился за действия Роскомнадзора во время блокировки Telegram (03:26 в ролике), ставшие причиной сбоя в работе некоторых компаний.
Наверное, действительно имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более, чем обычно. Мне кажется, что ситуация уже нормализовалась. Надеюсь, что Роскомнадзор дальше будет действовать более аккуратно.