Алина Уткина
Алина Уткина
0
Обложка: Развитие информационных технологий в 2022 году

Развитие информационных технологий в 2022 году

Если говорить о тенденциях развития IT, то в 2022 году сохранится уверенный рост. Об этом свидетельствуют результаты исследований ведущих аналитических компаний, таких как IDC, Gartner и TrendForce.

  1. IDC
  2. Gartner
  3. TrendForce

Именно IT-рынок за годы пандемии не только не пошатнулся, но и, напротив, преуспел. Это стало возможно благодаря гибкости и специфике информационных продуктов. Поскольку практически весь мир перешёл на удалёнку, появились соответствующие сервисы и возобновилась поддержка старых.

Так, аналитики Gartner прогнозируют в грядущем году увеличение IT-рынка на 8,6%, тогда как мировой ВВП вырастет на 4,9%. Рассмотрим тенденции развития IT в 2022 с точки зрения аналитических компаний подробнее.

IDC

Аналитики IDC ожидают, что в 2022 более 50% мировой экономики в той или иной степени испытает влияние информационных технологий. Именно поэтому бизнесу самых разных масштабов и отраслей следует уделить IT особое внимание. Вероятно, уже к 2024 году свыше половины инвестиций в IT будет направлено на цифровую трансформацию.

А вот основные тенденции развития IT в 2022 году по версии IDC:

  1. Ускоренный переход к облачным технологиям. Около 80% предприятий начнут переходить на облачную инфраструктуру в два раза быстрее, чем это было до пандемии.
  2. Обновлённые «облака». Самой важной задачей станет защита и оптимизация облачных ресурсов с упором на бизнес-результаты. Кроме того, вырастет спрос на облачные сервисы с поддержкой искусственного интеллекта. Но поскольку в этом направлении не так много квалифицированных специалистов, получить желаемые результаты получится не сразу и не у всех — около 70% компаний потерпят неудачу.
  3. Искусственный интеллект. В IDC ожидают, что уже к концу 2022 года четверть компаний из списка Forbes Global 2000 купят хотя бы один стартап по разработке ИИ.
  4. Контроль за эффективным и правильным использованием данных. Это станет приоритетом для лидеров в цифровой сфере и повлечёт за собой увеличение расходов на работу с данными.
  5. Экология. Эко-мероприятия становятся неотъемлемой частью IT-индустрии. Поэтому одной из тенденций в развитии информационных технологий в 2022 станет снижение энергозатрат и переиспользование ИТ-оборудования.
  6. Проблемы с совмещением офиса и удалёнки. Направленные на это мероприятия и автоматизация ряда процессов потерпит неудачу из-за недостатка финансов на формирование команд с необходимыми навыками. Решением станет краудсорсинг и переподготовка кадров.

Gartner

Другая аналитическая компания Gartner прогнозирует, что в 2022 рынок гиперавтоматизации достигнет отметки в 596,6 млрд долларов. Это на 115 млрд больше, чем в 2020 и на 64,2 млрд больше, чем в этом.

Примечание Гиперавтоматизация — это масштабная автоматизация процессов с использованием искусственного интеллекта, платформ с низким уровнем затрат на разработку (LCAP) и роботизированной автоматизации процессов (RPA).

Давайте взглянем на главные тенденции развития ИТ в 2022 году по версии Gartner:

  1. Фабрики данных (Data Fabric). Это архитектура для гибкой и устойчивой интеграции данных между бизнес-пользователями и платформами. Спрос на Data Fabric вырос и продолжит расти, поскольку количество разрозненных хранилищ выросло, а вот аналитиков и других специалистов по работе с данными больше не стало.
  2. Вычисления, повышающие конфиденциальность (PEC). В Gartner ожидают, что в ближайшие три года больше половины крупных компаний начнут использовать методы таких вычислений. Благодаря им вся конфиденциальная информация будет защищена на уровне ПО. PEC основываются на трёх основных технологиях для защиты данных:
    — обеспечение надёжной среды, где производятся анализ и обработка данных;
    — децентрализованные анализ и обработка;
    — шифрование данных перед анализом и обработкой.
  3. Облачные платформы. В 2021 лишь 40% цифровых инициатив основываются на облачных платформах. К 2025 этот показатель вырастет до 95%.
  4. Искусственный интеллект. В Gartner, как и в IDC, придерживаются мнения, что наступает эпоха AI. В грядущем году прогнозируется разработка более эффективных инструментов в данной сфере. А уже к 2025 году 10% компаний, внедряющих передовые ИИ-решения, заработают на этом в 3 раза больше, чем те предприятия, которые останутся со старыми решениями.
  5. Территориально-распределенные предприятия. С распространением удалённого режима работы исключительно офисные предприятия превращаются в распределённые — такие, в которых работают территориально разбросанные сотрудники. Около 75% компаний, которые перейдут на такую модель, к 2023 году ускорят рост доходов на 25%.
  6. Автономные системы. Это системы, которые способны сами изменять свои алгоритмы без обновлений извне. Вскоре они станут нормой и будут повсеместно использоваться в дронах, роботах и различных производственных машинах.

TrendForce

Аналитическая компания TrendForce также назвала ряд тенденций развития IT-сферы, которые следует ожидать в 2022 году. В отличие от предшественников из данной статьи, специалисты TrendForce конкретизировали технологии, которые шагнут вперёд.

На сайте даже представлена лаконичная визуализация прогнозов:

Развитие информационных технологий по версии TrendForce

Источник: https://www.trendforce.com/

  1. Дисплеи micro-LED и mini-LED. Аналитики уверены, что некоторые проблемы с разработкой данных дисплеев сохранятся в 2022, и само производство будет дорогостоящим. Но работа в этом направлении продолжится.
  2. AMOLED и камеры под дисплеем. А вот эти технологии произведут настоящую революцию в мире смартфонов. Ожидается, что конструкции по-прежнему будут складными, характеризоваться оптимальным весом, энергоэффективностью и ценой на уровне флагманов.
  3. В полупроводниковом производстве определяющим будет освоение норм 3 нм. Прогнозируют, что Samsung перейдёт на транзисторы GAA, а TSMC продолжит использовать FinFET.
  4. Массовое производство памяти DDR5. В ответ на смартфоны 5G, Samsung, SK Hynix и Micron начнут массово производить DDR5 следующего поколения и увеличат проникновение LPDDR5. При этом количество слоёв во флеш-памяти NAND превысит 200.
  5. 5G. Мобильные операторы в грядущем году запустят значительно больше тестовых проектов для сегментирования автономных 5G-сетей и приложений с малой задержкой.
  6. Спутниковая связь. Спутниковые операторы начнут конкурировать в сегменте низкоорбитальных спутников, а консорциум 3GPP с большой вероятностью включит неназемные сети в стандарт Release 17 Protocol Coding Freeze.
  7. Цифровое производство. Аналитики уверены, что технологии IoT станут основной метавселенной. Развитие интернета вещей будет сосредоточено на киберфизических системах (CPS).
  8. Виртуальная реальность. Интеграция дополнительных датчиков и алгоритмы ИИ позволят производителям AR и VR оборудования экспериментировать с полным погружением.
  9. Автоматизированная парковка автомобилей. Это вполне логичное продолжение беспилотников с технологией автономного вождения. Скорее всего, в 2022 году автоматизированная парковка станет наиболее ценной функцией в таких автомобилях, и производители не обойдут назревающую тенденцию стороной.
  10. Новые полупроводниковые технологии. Спрос на элементную базу для электрокаров растёт, а значит полупроводниковая промышленность 3-го поколения начнёт развиваться в сторону новых технологий корпусировки и внедрения 200-миллиметровых пластин SiC и GaN.

И раз уж в TrendForce затронули тему интернета вещей, держите статью о стандарте Matter, который призван «сдружить» умные устройства от разных производителей. Его выход запланирован на 2022 год.