Тестирование игрового движка, автоматизация микрофронтендов и тестирование IoT-проекта: топ-10 докладов с конференции Heisenbug 2019 Moscow

Партнёрский материал. Что это?
Обложка поста

Как тестируют в Сбербанке, Тинькоффе и Amazon-e? Зачем автоматизировать отдел автоматизации? Что такое асинхронное тестирование производительности?

Накануне конференции Heisenbug 2020 Piter организаторы выложили в открытый доступ плейлист с докладами Heisenbug 2019 Moscow, где вы можете узнать ответы на все эти вопросы и даже больше. А мы расскажем о 10 лучших докладах из этого плейлиста.

10 место: «Как оценить качество работы поиска»

Роман Поборчий уже не в первый раз выступил на конференции Heisenbug. Он долго работал в компании Яндекс, где занимался качеством поиска. Помимо этого он готовит спикеров для выступлений на конференциях. Роман любит непростые задачи. О челленджах при оценке качества он и рассказал в своём докладе на очень понятных примерах.

9 место: «Will a bot steal your spot in software testing?»

Ingo Philipp выступал с открывающим кейноутом про AI. Тема машинного обучения в тестировании активно развивается. Если посмотреть на достижения учёных и инженеров в автомобильной промышленности, то кажется, что задача проверки качества мобильных, веб- и декстоп-приложений вот-вот будет решена.

8 место: «Тестирование игрового движка Amazon Lumberyard: Подходы и инструменты»

Доклады про тестирование игр всегда входят в топ-10 на каждой конференции. Этот — не исключение. В своём выступлении Артём Несиоловский рассказал:

  • как они с командой тестируют игровой движок Amazon Lumberyard;
  • чем отличается тестирование игрового движка от тестирования игр;
  • какие инструменты они с командой используют при тестировании;
  • что такое ACC модель, ViewPort, PageObject в мире игр, WARP и другие полезные термины.

7 место: «Автоматизация микрофронтендов, или Как в Тинькофф тестируют библиотеки компонентов»

Слышали про микросервисы? В мире фронтенда тоже есть такое. Александр Воробей рассказал о своём опыте, инструменте Storybook, о выборе между Puppeteer и CodeceptJS, а ещё о том, как они реализовали свой пайплайн для тестирования.

6 место: «У нас Девопс. Никого не уволили. Но делать-то что?!»

Продолжение саги про «У нас DevOps. Давайте уволим всех тестировщиков», в которой Барух Садогурский даёт полезные советы Васе из Омского Мясокомбината, как делать цифровую трансформацию, как внедрять практики для быстрых релизов, как изменить подходы в автоматизации в вашей организации вашими же руками. Доклад полон полезных книг, среди которых:

5 место: «Автоматизация отдела автоматизации»

Как вы видите из названия, можно автоматизировать не только тест-кейсы, но и отделы автоматизации. Ирина Рубченко рассказала, как в их компании взаимодействуют с командой ручных тестировщиков, командой разработки и как они построили систему написания end-to-end тестирования с TestRail и BDD-подходом.

4 место: «Тестирование IoT-проекта. Where is my garbage collector?»

Один из немногих докладов, где видно, что ребята делают полезные IoT-устройства для города. Анатолий Коровин работает в проекте, где они автоматизируют мониторинг вывоза мусора с помощью различных датчиков, которые они сами разрабатывают и программируют. В этом докладе есть не только полезная информация про тестирование сервисов, но и истории о том, как команда придумывала способы проверки качества и улучшения устройств.

3 место: «Selenide: Брандашмыг — интерактивное путешествие по дорогам библиотеки»

Алексей Виноградов подготовил интерактивный доклад про Selenide. В нём можно узнать:

  • как подготовить нестандартную конфигурацию браузера для тестов;
  • что делать, когда тесты падают на последней версии Firefox;
  • как использовать Soft Assertions и зачем;
  • сколько людей использует System.out.Println для дебага.

Доклад будет полезен тем, кто хочет проверить свои знания в этом фреймворке.

2 место: «Designing and building with privacy in mind»

Виталий Фридман рассказал про то, как перегружены сайты с нотификациями, капчей, вопросами про cookies и про важность privacy policy. Все доклады Виталия не нуждаются в подробных комментариях, их просто нужно смотреть.

1 место: «Визуализация покрытия автотестов»

Артём Ерошенко рассказал, как оценить покрытие тестами в вашем проекте, и показал, как с помощью Swagger можно сделать удобный репорт с покрытием, который полезен и тестировщикам, и менеджерам, и разработчикам.

***

Другие доклады конференции можно посмотреть в открытом плейлисте. Например, Александра Сватикова рассказала про статическое тестирование безопасности, а Себастиан Дашнер показал, как писать компонентные и юнит-тесты.

Этим летом Heisenbug и ещё 7 конференций JUG Ru Group переедут в онлайн. На конференциях будет несколько треков с докладами, а короткие обзорные интервью со спикерами в начале выступлений помогут выбрать, какое из них досмотреть. При этом на смену нетворкингу придёт интернетворкинг — вы всё так же сможете пообщаться с другими участниками и задать спикерам вопросы.
А для тех, кто не может остановиться на одной конференции, организаторы подготовили кое-что новое — абонемент сразу на все летние конференции.

Рекламные публикации для бизнеса:
sales@tproger.ru, +7 916 559-71-10

Tproger