Обложка статьи «Tproger Changelog: своя система комментариев, новые вакансии и удаление любви»

Tproger Changelog: своя система комментариев, новые вакансии и удаление любви

Привет, хорошие новости: мы заменили виджет ВКонтакте на свою систему комментариев, теперь можно удобно комментить из любой страны. Для общения нужно авторизоваться в личном кабинете.

Марат Зимнуров

Марат Зимнуров, Full Stack SDE

Немного о том, как внедряли систему.

  • Форкнули основной GitLab репозиторий Commento, научились его запускать и убрали оттуда лишний код.
  • Переписали frontend часть под нас. Основная проблема в том, что там нет React/Angular/Svelte/Vue, а есть только старый JS — без ECMAScript, без тестов, в замыканиях — и всё это собирается Gulp.
  • Настроили BitBucket Pipelines и Digital Ocean Spaces для запуска тестов/публикации/хранения Docker-контейнера. На production вертится только контейнер.
  • Для авторизации переписали Single-Sign On, который теперь работает напрямую через Svelte + Node.js.
  • Для задачи отображения счётчика комментариев дописали proxy через Node.js.

Только после релиза обнаружили серьёзный баг с отрисовкой: вы могли заметить, что некоторые комментарии пропадают, хотя отправка прошла успешно. Кстати, не волнуйтесь, они все хранятся в базе, так что технически они не потерялись — просто их не видно 🙂  Исправление отрисовки заставило переносить модули frontend части на Svelte + Typescript и покрывать unit-тестами.

Чтобы помочь нам быстрее отловить критичные баги, присылайте баг-репорты через вкладку «Сообщение об ошибке» в личном кабинете.

Из приятного: совокупный сдвиг контента (метрика CLS из Web Vitals) на десктопе после релиза комментов упал практически до нуля. Медленная загрузка виджетов VK сильно смещала макет и портила нам всю статистику. Целевые показатели по этой метрике — меньше 0,1.

Гуля Исляева

Гуля Исляева, менеджер по работе с партнёрами

В этом месяце мы переработали идею подачи информации в наших вакансиях (кто бы мог подумать, что на эту идею натолкнёт работа над докладом для HR-ивента). Опросили больше полутора тысяч айтишников, собрали пирамиду Маслоу российского разработчика и скорректировали форму для составления вакансии на нашем лендинге. Благодаря этим действиям вакансии теперь будут подаваться по-другому, с акцентом на интересах соискателей.

А форма составления для работодателя утратила часть строк для заполнения и взамен получила пункты для выбора. В планах — пересобрать наши вакансии так, чтобы ребята из IT-сферы точно знали, что у нас они найдут то, что хотят 😉

Отрывки из новой формы, которую заполняет работодатель при размещении вакансии

Аня Чуватова

Аня Чуватова, шеф-редактор сайта Tproger

Поговорим о факапах 🙂

В этом месяце мы выпустили статью «Как признаться в любви айтишнику?». Я как обычно чекала комменты под анонсами статей и наткнулась на негодующие комментарии VK. То, что я видела как шуточную статью, остальным людям показалось реальным туториалом, а потому вызвало недоумение и негатив.

У статьи было сразу несколько проблем:

  • Стереотипы. Много стереотипов — они внезапно (ладно, не очень внезапно) не нравятся людям.
  • Не та ЦА. Большая часть нашей аудитории — мужского пола, и им статья «Как признаться в любви айтишнику?» была несколько не в тему.
  • Нечёткое позиционирование. Шутка была недостаточно явной, а для серьёзной статьи она была слишком стереотипной.
  • Несоответствие темы статьи и издания. Мы — издание об IT, а не об отношениях.

Как мы решили вопрос: скрыли статью с главной, оставили доступ только по ссылке и заменили текст статьи на краткое описание ситуации. Сделали мы это, потому что статья начала расходиться и по интернету и нам не хотелось просто молча её удалять, ничего не объясняя.

Что я хочу сказать по итогу этой ситуации: ошибаться — нормально. Все это делают. И очень важно — что в работе, что в жизни — научиться делать выводы, исправлять ошибки и идти дальше, а не впадать в ступор от чувства вины и собственной ничтожности. Я стараюсь помнить об этом сама и транслировать это в редакцию: если вы ошиблись, лучше думать «что я могу сделать, чтобы минимизировать последствия?», а не «как я мог так сглупить?».

По каким темам, кроме программирования, вам бы хотелось видеть материалы на сайте?

или посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...