Обложка статьи «Tproger Changelog: добрые комментарии, красивые картинки и путь избавления от jQuery»

Tproger Changelog: добрые комментарии, красивые картинки и путь избавления от jQuery

В этом ченжлоге Алексей рассказывает про падение сайта при тестировании новой функциональности и про увеличение шрифтов, Игорь делится приятным изменением в работе с изображениями, а Аня рассуждает про сложности работы в медиа и благодарит вас за положительные комментарии.

Алексей

Алексей, генеральный директор Tproger

В ночь с четверга на пятницу, 2 октября, у нас падал сайт. Примерно с трёх ночи до десяти утра многие страницы не открывались вообще.

Причина оказалась простой: мы тестировали новые рассылки в боте. Для этого нужно подключаться к продакшен базе и получать свежие посты. Бот не закрывал MySQL-соединение и мы быстро достигли лимита в 255 открытых дескрипторов (ограничение managed MySQL от DO). Я закрыл подключение для бота и минут через 15 база данных разрешила к себе подключаться.

Количество используемых подключений к боевой БД сайта tproger.ru

Выводы — настраивайте больше алертов на неочевидные метрики. Количество подключений не приводит к перегрузке по памяти или ЦП, и мы не смогли отловить состояние текущим мониторингом для принятия превентивных действий. Ну и пишите качественный код, не забывайте закрывать открытые соединения с чем бы то ни было.

Из хорошего: мы увеличили базовый шрифт на сайте с 16 до 17 пикселей, читать статьи стало приятнее. Это потянуло за собой увеличение и других шрифтов, а также корректировки по отступам и в целом вёрстке. Изменение лучше заметно на мобильных:

Изменение шрифта на сайте tproger.ru в сентябре 2020, слева — было, справа — стало

Ещё мы наконец победили проблемы с CLS и даже написали про это отдельную статью, которая может помочь и вам:

Игорь Маковецкий

Игорь Маковецкий, инженер-разработчик

Я сделал для нашего сайта несколько приятных обновлений. Одно из них вы можете увидеть, если кликните по любому изображению прямо в этой статье.

В ходе нашей борьбы с jQuery пришла очередь избавиться от библиотеки просмотра изображений Lightbox, но увеличение картинки при клике мы терять не хотели. И среди нескольких кандидатов на замену мы выбрали библиотеку Photoswipe.

Что получили в итоге:

  1. Самобытную библиотеку просмотра изображений, с возможностью настройки под наши требования.
  2. Увеличение картинок происходит с красивой анимацией и поддержкой адаптивности.
  3. В скорости загрузки особых изменений нет, но это минус одна зависимость от jQuery, а значит на дальней дистанции мы ожидаем получить прирост скорости.
  4. В скором времени на основе этой библиотеки появятся галереи.
Аня Чуватова

Аня Чуватова, шеф-редактор сайта Tproger

Работать в медиа не всегда просто. Часто тебе нужно искать баланс между тем, что ты сам хочешь транслировать, что хотят читать люди, на что у тебя есть ресурсы. Усложняет дело то, что редко получается получить прямой фидбек. Ты можешь посмотреть на техническую информацию: сколько просмотров, как долго люди остаются на странице, как много людей уходит, не дочитав материал. Ты смотришь на эти цифры и пытаешься понять: нравится или не нравится, что именно нравится, что стоит повторить, а чего избегать.

Иногда мы всё-таки получаем живой фидбек — через комментарии. Но чаще всего он бывает негативным, потому что люди склонны скорее писать об ошибках, чем хвалить, потому что если всё ок — чего писать-то? Тем удивительнее для меня было то, что когда мы запустили свои комментарии на сайте и начали появляться первые комментарии, многие из них были положительными! Люди благодарили за материалы, писали, что им понравилось, что материал пригодился. В это было так сложно поверить, что я даже заподозрила в этом атаку каких-то дружелюбных ботов 🙂

В этих итогах месяца я бы хотела сказать спасибо всем, кто писал нам комментарии, всем, кто читает наши статьи и участвует в жизни нашего сайта. Спасибо всем, кто высказывает своё мнение: и отрицательное — потому что оно показывает, в чём мы можем стать лучше, — и положительное, потому что оно даёт нам силы становиться лучше.

Доброго нам всем месяца и новых успехов.