От «Типичного» до «Tproger»: как мы развиваем наш сайт

Когда-то трава была зеленее, люди – добрее, Интернет – свободнее, а наш сайт выглядел вот так:

2015

Молодой WordPress

Это была чистая установка движка WordPress с популярной темой Bliss, которая впоследствии была значительно переделана.

WordPress занимает второе место в рейтинге самых ужасных технологий по версии пользователей StackOverflow – и это совершенно не зря. Ядро, разработанное озверевшими индусами, и сторонние плагины, случайно созданные африканскими пятиклассниками в ходе попытки разжигания костра, из коробки не выдерживают и малейшей нагрузки.

В общем, наш сайт с треском упал через минуту после публикации ссылки на него в сообществе. И нам пришлось позвать человека-надо-было-ставить-линукс – Александра Фольца и теперь уже нашего сотрудника.


Александр, системный администратор

Стал администратором инфраструктуры типичного я чисто случайно. На тот момент я уже работал в ТП редактором в течение нескольких месяцев. Как мне помнится, всё началось с просьбы нашего главного типичного настроить небольшой php-скрипт. Задание было весьма тривиальным, и я подумал: почему бы и нет? Получив кое-какой первоначальный доступ, я был удивлён весьма плохим состоянием инфраструктуры (как оказалось, этим просто было некому полноценно заниматься).
1446407959162488825
После нескольких небольших задач мне предложили постоянное место. Помнится, я потратил с месяц на доведение всех параметров инфраструктуры до актуального состояния (обновление, автоматизация некоторой рутинной работы). Сначала я контролировал всё вручную, но потом мы стали разрастаться — мне пришлось использовать Icinga (форк nagios) для контроля всех основных параметров. Возможно, кто-то скажет, что целая система мониторинга «для небольшого сайта» — это перебор, однако спешу вас уверить, мы больше, чем кажемся.

Пожалуй, отдельного упоминания заслуживает веселье в начале этого года, которое связано с DDoS-атаками на tproger.ru. Нам пришлось экстренно переходить за CloudFlare, что, в свою очередь, породило кучу жарких споров в своё время. Главное в таких делах — вовремя приходить к консенсусу. Также мы получали множество угроз от весьма сомнительных личностей. Один раз я даже ночевал на работе из-за проблем с сайтом.

Сейчас мы развиваемся более равномерно, чем раньше, а скоро планируем очередное расширение инфраструктуры для повышения стабильности работы нашего проекта.


Конечно, без 100 грамм и трех уровней кеширования на WordPress высоконагруженный проект не запустить, но эта CMS стала самой популярной не просто так: оценить такие вещи стоит не только с позиции программиста, в команде есть и много других людей. Да и бизнес обычно не терпит долгие ожидания.

«Если вы запустили первую версию продукта, и вас ничего в ней не раздражает, вы запустили её слишком поздно» — Рид Хофман, основатель LinkedIn.

C тех пор утекло немало воды. Текущую версию вы видите прямо сейчас. Можете убедиться в том, что изменилось почти всё: страницы стали более информативными, поиск стал удобней с переходом на Google CSE, с мобильных всё выглядит так же хорошо, как и с десктопа, появились Push-уведомления и многое другое.

Конечно, некоторые из компонентов удалось скачать бесплатно в официальном магазине WordPress, но далеко не все. На сегодняшний день 80% всех установленных на сайте плагинов писались самостоятельно — в публичном доступе аналогов, сравнимых по качеству с нашими, просто не существует.

Интерактивные статьи

Одним из таких плагинов является движок рубрики «Эксперты»:

Он позволяет любому читателю проголосовать за тот или иной ответ общепризнанного эксперта и, посмотрев на рейтинг, понять: чьему мнению стоит доверять, а чьему нет.

Снимок экрана (272)

Также важной частью нашего сайта стали викторины и тесты — интерактивные веб-приложения, которые помогают человеку оценить уровень своих знаний и понять, чего он действительно хочет в своей карьере.

К слову, присоединиться к созданию тестов и викторин на добровольной основе может каждый желающий — присылайте материал на admin@tproger.ru.

Дальнейшие планы

Несмотря на большой пройденный путь, Tproger не планирует останавливаться и продолжит вас радовать свежим и интересным контентом. Одним из последних тасков было обновление страницы 404, но впереди нас ждут более глобальные изменения, вплоть до полного редизайна сайта, который мы уже тестируем.

Мы всегда открыты для ваших баг-репортов, идей и предложений: контакты, по которым писать.

Тарас Сереванн, эксперт в области IT магии