Виммельбух, 3, перетяжка
Виммельбух, 3, перетяжка
Виммельбух, 3, перетяжка

Мнение: налоговый маневр в российском ИТ — это помощь с подвохом

Логотип компании SearchInform
Отредактировано

Мнение на тему налогового маневра в ИТ, который, по задумке должен стимулировать развития ИТ-сектора.

3К открытий3К показов

Дисклеймер Это гостевой материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Третий день профессиональное ИТ-сообщество обсуждает налоговый маневр в ИТ. 23 июня Президент поручил бессрочно снизить ставку страховых взносов для ИT-компаний с 14 до 7,6%. И уменьшить ставку налога на прибыль с нынешних 20 до 3%. Но уже через день оказалось, что деньги, которые бюджет недополучит от помощи ИТ-отрасли, нужно компенсировать. По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова занялось этим вопросом Минкомсвязи. Оно предложило вернуть НДС, тогда уже в 2021 году в бюджет придут 42,5 млрд руб. А компенсировать НДС для российских компании предлагается за счет субсидий. Пока все это предложения, но если они будут приняты, то часть ИТ-компаний просто исчезнет – они не потянут такую налоговую нагрузку.

Откровенно говоря, я, как и многие коллеги по отрасли, нахожусь в шоке от новости о возврате НДС на продажу софта. Недолго мы успели порадоваться мерам поддержки от Президента – предложение от Минкомсвязи не просто перечеркнет все льготы, озвученные ранее, но и введет дополнительную налоговую нагрузку.

Это простая математика: раньше было – при 20% прибыльности компании, 0% НДС, 20% налог на прибыль, итого компания имела 16% прибыли. С нововведениями: при 20% прибыльности компании, 20% НДС, 3% налог на прибыль, мы видим, что прибыли нет совсем. Будем работать себе в убыток?

При прибыли даже в 25%, в условиях без НДС, компания получала 25*0,8 = 20% после налога на прибыль. С введением НДС: 25% – 20% НДС; 5*0,97 = 4,85 % после налога на прибыль. Это Минкомсвязи считает «стимулированием ИТ»?

Ну и чтобы проиллюстрировать, как перечеркнутся президентские меры поддержки: сейчас мы платим страховые взносы 14%, предлагают снизить до 7,6%. С введением НДС – мы будем платить по сути 27,6%, т.к. на все доходы уже заплатили входящий НДС.

Если вот так, в кризис и пандемию, менять правила игры и по сути – ухудшать условия для ИТ-компаний, это позиция нашего государства, то верить этому государству отрасль больше просто не будет. Теряют смысл все меры поддержки, озвученные Президентом.

Если правительству непременно необходимо «вернуть» деньги, потраченные на поддержку ИТ, то есть предложение, которое не угробит всю отрасль. На сегодня при приобретении лицензий у нерезидента не всегда возникает налог, т.к. с рядом стран подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Так например с США, Германией ставка равна 0%. При этом Microsoft, Google, Adobe, IBM, ArcSight и многое другое – компании США, SAP AG – немецкая компания. По сути, лицензии на подобный софт составляют более 70% от продаж всего иностранного софта и налог здесь равен 0.

Таким образом более оптимально ввести ставку налога 20% для компаний, которые приобретают иностранное ПО у нерезидентов, независимо от государства происхождения ПО.

Возврат НДС – это подрыв доверия к правительству и государству, ведь мера вводилась «бессрочно и навсегда». Как теперь быть уверенными, что 3% налога на прибыль и уменьшенные страховые – это бессрочно и через год и эти стимулирующие меры не будут отменены? И зачем мы стимулируем экспорт софта, а внутренний рынок просто убиваем, точнее – добиваем лежачего? При такой поддержке, не нужно нам «так помогать» – просто оставьте все как было. Целее будем.

3К открытий3К показов