Обложка статьи «Один день главы отдела по разработке ПО»

Один день главы отдела по разработке ПО

Глава отдела по разработке ПО курирует множество процессов. В частности, взаимодействие команд разработки и эксплуатации, работу DevOps инженеров. В непростые времена пандемии разработка софтверных продуктов проходит дистанционно. Чтобы примерно представить, как глава отдела по разработке ПО организует все эти процессы в удалённом режиме, посмотрим, как проходит его рабочий день.

Владимир Асташкин

Владимир Асташкин, директор департамента разработки софтверных продуктов ELARI

8:00

Открываю глаза, умываюсь. Работаю я обычно допоздна, поэтому и просыпаюсь тоже не слишком рано.

8:30

Обычно мой день начинается с йоги. Расслабление, концентрация, осознанность. Утренняя практика проясняет сознание и наполняет тело энергией.

9:30

Включаю чайник, завариваю чай. На завтрак я обычно съедаю пару сэндвичей и порцию фруктов. За чашечкой пуэра смотрю новости по RBC или CNBC. Если на утро назначена встреча, то завтрак, бывает, приходится пропустить.

10:00

В это время я обычно выезжаю в офис. В нынешней ситуации мы все перешли на удалёнку, но это не сказалось на нашей продуктивности — наш департамент оказался наиболее подготовленным к переезду в онлайн. Вся наша инфраструктура уже была развёрнута в облачных системах, все вспомогательные инструменты, которые мы используем, работают онлайн. Причина проста — это очень удобно и экономически эффективно. Google Docs, Bitrix, TeamWork как инструменты управления имеют онлайн интерфейсы.

Включаю компьютер, запускаю планировщик задач. Я использую TeamWork и Gantter — так можно отслеживать загруженность команды и актуальные задачи. Обычно в день персональных задач где-то около 20-30. Исходя из них формирую задачи для разработки, эксплуатации и поддержки.

10:30

Ненадолго созваниваемся с командами в Zoom, обсуждаем задачи на день, вместе прорабатываем неточности и решаем мелкие задачи.

11:00

Приступаю к работе с документами: Юз-Кейс модели, Бизнес-Функциональные требования, HLD (High Level Design), API интеграции со сторонними системами.

12:15

Когда мы работали в офисе, к этому времени мы обычно встречались с проект-менеджерами и, если необходимо, с другими членами команды разработчиков. Сейчас мы делаем это в режиме чатов в Telegram и удалённого доступа, иногда созваниваемся по видеосвязи. Вместе мы проверяем, как прошла работа над циклом продакшена для нового продукта.

13:20

Завариваю чай, связываюсь с продуктовыми менеджерами и бизнес-аналитиками, чтобы убедиться в том, что не возникло вопросов к производству и поддержке в процессе работы над требованиями к новым продуктам.

13:45

Отрабатываю вопросы, возникающие при интеграции с партнерами, как в рамках согласования документов, так и в рамках непосредственно самой интеграции. Обычно на это уходит большая часть времени.

15:15

Вот и обед. Времени немного и я предпочитаю использовать его для решения рабочих вопросов. На удалёнке очень не хватает именно рабочих ланчей — за чаем с печеньками зачастую рождаются лучшие идеи. Даже кофе-брейк в Zoom не даёт такого эффекта. Хочется всё же очно увидеться с коллегами, сходить на ланч, поговорить про последние новости в технологиях. Раньше мы иногда выбирались куда-нибудь на обед — пройтись, освежиться, сменить обстановку.

16:00

Возвращаюсь к работе. Если вечером предстоит выгрузка в бой новой версии программы, плотно работаем с DevOps-инженерами.

В задачи DevOps входит:

  • Настройка средств автоматической сборки и тестирования кода перед выгрузкой в бой.
  • Обеспечение процесса быстрой загрузки нового кода в боевую систему и запуск с проверкой основных функций в бою.
  • Архивирование кода, который работал в бою до выгрузки, с тем чтобы в случае возникновения непредвиденных сбоев можно было быстро восстановиться до прежнего состояния.
  • Оперативное масштабирование и перенос подсистем в случае перегрузок и отказов.
  • Автоматизированный мониторинг того, что запустили. Так, в частности, я получаю предупреждения о возможных проблемах в системе задолго до того, как возникнут реальные проблемы у пользователей. Хороший DevOps налаживает работу системы так, чтобы она продолжала эффективно работать без вмешательства поддержки.

Чтобы отслеживать версии, обычно используем Git, для сборки — Bamboo и Gradle. Для масштабирования, пожалуй, — GitLab и Kubernetes.

21:00 — 21:30

Заканчиваю работу, в большинстве случаев — удовлетворённый прошедшим днем. Обычно в это время я только выходил с работы, на дорогу уходило довольно много времени, в неделю выходило где-то около 10 часов. Теперь это время я могу посвящать обучению — это, безусловно, плюс удалённой работы.

Вечер

Ужинаю, смотрю кино, читаю, медитирую перед сном.

Выходные

Занимаюсь йогой или кунг-фу, учусь, повышаю квалификацию. Пользуюсь UDemy, смотрю курсы на YouTube и Software Crash Courses, методологические видео по планированию и многое другое. Слежу за трендами, читаю Хабр, Quora и другие популярные ресурсы.

Вакансии в тему: