Microsoft и Canonical начали сотрудничество для запуска Ubuntu на Windows 10

Источники из Canonical и Microsoft сообщают, что скоро вы сможете запускать Ubuntu на Windows 10.

Вам будет доступно нечто большее, чем запуск Bash. В конце концов, благодаря таким программам, как Cygwin и MSYS, хардкорные пользователи Unix уже давно могли пользоваться этим инструментом на Windows. Вы сможете использовать Ubuntu параллельно с Windows 10, причём она будет запускаться не на виртуальной машине, а системными средствами Windows.

Детали будут раскрыты в ближайшее время на уже начавшейся ежегодной конференции разработчиков Microsoft Build. Можно предполагать, что Ubuntu будет работать, используя подсистемы Linux, встроенные в новый билд Windows 10 Redstone.

Тем не менее, источники заявляют, что полной интеграции Linux в Windows не произойдёт. Ubuntu будет использовать нативные библиотеки Windows. Это означает, что, несмотря на работу Microsoft над добавлением контейнеров в Windows в проекте Barcelona, Ubuntu придёт на Windows другим путём.

Microsoft и Canonical начали работу над вышеуказанным проектом ещё летом прошлого года. Для этого они использовали LXD — open-source гипервизор, разработанный специально для работы с контейнерами вместо виртуальных машин. Правда, результаты этих разработок скорее дадут о себе знать в Azure, нежели в Windows 10.

Так же непохоже, что Ubuntu принесет с собой и свой интерфейс Unity. Основной упор будет сделан на Bash и прочие инструменты CLI: make, gawk и grep.

Сможете ли вы запустить GNOME или KDE? Возможно, но это явно не является целью данного сотрудничества.

Canonical и Microsoft занялись этим, поскольку целевой аудиторией Ubuntu на Windows являются разработчики, а не обычные пользователи. В частности, по мере развития их сотрудничества в области облачных проектов, можно будет рассчитывать на появление инструментов, упрощающих процесс разработки программ на Ubuntu для Azure.

Так что, спросите вы, мы получим MS Linux? Нет. Большой ли это шаг навстречу интеграции Windows и Linux-систем для разработчиков? Да, определенно да.

Источник: блог ZDNet