Обложка: «Умирающие» языки программирования: что не стоит учить в 2021 году

«Умирающие» языки программирования: что не стоит учить в 2021 году

И новичкам, и опытным разработчикам нужно знать, какие технологии популярны, а какие уже устарели. Недавно мы составили список самых востребованных языков программирования в 2020 году. И даже устроили баттл и определили лучший язык, по версии наших читателей. Теперь решили рассказать, какие языки «умирают» и что не стоит учить в 2021 году.

Visual Basic

Он окончательно проиграл языку C#. В этом году Microsoft объявила, что «не планирует развивать Visual Basic». Впрочем, поддержку в платформе .NET 5.0 пока сохранят.

Профессиональное сообщество почти перестало интересоваться им, но индекс TIOBE продолжает ставить его в топ самых обсуждаемых языков.

Elm

Это функциональный язык программирования для фронтенд-разработки. Elm появился в 2012 году, и его популярность росла вплоть до 2018. Но упала в течение следующих двух лет.

Проблема в редких обновлениях. Elm выглядит устаревшим и «мертвым», особенно для новичков, которые не видят особого роста и развития языка. К тому же на рынке спрос на Elm-разработчиков ниже, чем предложение. И программисты сталкиваются с серьёзной конкуренцией.

CoffeeScript

Кажется, все забыли о CoffeeScript спустя 11 лет после его выхода. Он появился в 2009 году, чтобы сделать написание кода на JavaScript удобнее. И, несмотря на критику, был весьма популярным среди пользователей GitHub.

О нём начали забывать в 2015 году, после внедрения JavaScript ES6. Не помогло даже введение CoffeeScript 2 в 2017 году.

По состоянию на 2020 год, CoffeeScript мёртв для рынка (хотя репозиторий GitHub всё ещё отчасти жив). Знание этого языка не востребовано и является скорее экзотическим (и вовсе не обязательным) дополнением к основным навыкам.

Erlang

Следующий язык программирования, который не стоит учить — Erlang. Его всё ещё используют многие организации. Но современные компании предпочитают альтернативы, вроде Elixir, так как они современнее и доступнее для новичков. Поэтому год за годом востребованность этого языка программирования падает.

Вакансии для Erlang-разработчиков всё ещё существуют на рынке. Но если вы хотите оставаться конкурентоспособным, стоит выбрать более популярный и новый язык.

Pascal

Одной из целей создания Pascal было обучение студентов программированию — и он продолжает справляться с этой задачей в школах и университетах.

Впрочем, сам по себе Pascal сегодня мало полезен. В своё время он привёл к созданию Delphi. Delphi же вскоре занял место Pascal и вытеснил его в список мёртвых языков программирования для профессиональных разработчиков.

К тому же выучить, например, более популярный Python не намного сложнее. Он дружелюбен к новичкам, а в сети доступно множество учебников, с помощью которых можно без труда прокачать или освоить с нуля навык.

Haskell

Считается, что Haskell важен для науки и промышленности. К тому же из-за скорости и надёжности к нему часто обращались крупные компании, такие как Facebook, GitHub, IBM и так далее. Однако, в последние годы популярность этого языка падает.

Поэтому, несмотря на крупное стандартное обновление Haskell в 2020 году, его не стоит учить, особенно в начале карьеры.

Perl

В 2000-х годах Perl был одним из ведущих языков веб-программирования: практичным и удобным, но со своими сложностями. Однако после появления более современных языков программирования, особенно Python, ему стало трудно выделяться на рынке.

Сегодня Perl включает в себя две версии: Perl 5 и Perl 6 (или Raku). Его продолжают использовать для веб-разработки и создания графических интерфейсов. Но популярность Perl год за годом снижается. Поэтому лучше взяться за более востребованный язык.