Цели, которым не суждено сбыться

Каждый из нас в жизни не раз ставил перед собой цели и, наверное, не раз корил себя за то, что так их и не достиг — что-то постоянно мешало, останавливало, находились более важные и более интересные дела… Как бы то ни было, цель оставалась за бортом, что, в момент особой уязвимости нашего эго (трудности на работе, проблемы в семье и т.п.), вполне могло всплыть в варианте «я лузер, я ничего не могу добиться».

Не корите себя раньше времени. А лучше, прежде чем ставить перед собой цель и начинать ее добиваться, задайте себе следующие вопросы (оцените по шкале от 1 до 5):

1. Насколько моя цель желанна?

Самый простой и одновременно самый сложный вопрос, при ответе на который вам надо понять, действительно ли вы этого хотите, и действительно ли этого хотите именно вы.

2. Моя цель того стоит?

Ответьте, готовы ли вы  проводить меньше времени с семьей или меньше спать, чтобы достичь головокружительных высот в карьере? Готовы ли ради того, чтобы купить крутую тачку, жить на работе или продать почку (утрируем). Или, наоборот,  готовы ли вы отказаться от радости достижений в карьере для того, чтобы полностью посвятить себя семье?

3. Моя цель достижима?

Трезво посмотрите на свою цель и оцените, хватит ли у вас ресурсов (денег, времени, связей и т.п.)  для ее достижения, или чтобы ее достичь, вам уже надо быть выше, чем вы находитесь сейчас?

4. Насколько «экологичным» образом достигается моя цель?

Кажется, Достоевский говорил, что ни одна революция не стоит слезы ребенка. А каких жертв (в отличие от предыдущего вопроса, в этом под жертвами подразумеваются жизни других) стоит ваша цель? Насколько она «чиста»?

5. Когда я ее достигну, я стану счастливее?

Один из самых важных вопросов. Ведь именно к счастью мы идем такими разными путями. Попробуйте визуализировать. Представьте себя, достигшим своей цели. Что вы чувствуете? А теперь попробуйте прочувствовать свое состояние, как если бы вы достигли цели несколько дней назад? А месяц? Вы действительно стали счастливее?

6. Эта цель мне по способностям?

Вопрос похож на третий вопрос, но касается не столько внешних, сколько внутренних ресурсов и качеств, которыми обладает человек.

7. Я достоин этой цели?

Наш организм — крайне сложная, но очень интересная система. Он знает ответ на любой вопрос. И если вы жаждете великих материальных ценностей, но, по своему внутреннему убеждению, можете получить их только по случайности, а не по заслугам — организм скажет вам об этом. Например, попробуйте утвердительно сказать: «Я зарабатываю 300 тысяч в месяц» и послушайте свой организм. Если ваш голос интуиции достаточно силен, вы услышите ответ. Кстати, так, постепенно перебирая, можно определить планку, которой вы, по мнению вашего подсознания, заслуживаете, а раз заслуживаете, значит, вполне можете добиться.


Ваши ответы на вопросы должны быть предельно искренними, ведь поставив завышенную оценку по одному из них, вы пойдете против своего подсознания, которое, в конечном итоге, найдет способ показать вам, где именно вы не правы.

Зачастую ваши цели не реализуются не из-за того, что вы более других ленивы или слабовольны. Причина в том, что вы взялись выполнять чужие цели и служить чужим ценностям. Вначале родители, потом друзья, от которых не хотелось отстать, коллеги — да кто угодно. Теперь, прежде чем начинать копать в определенном направлении, остановитесь и ответьте на вопросы, которые мы разобрали выше. И если хотя бы один пункт «проседает» — вы предупреждены. А как поступать дальше: выравнивать этот пункт относительно других или отказаться от цели — дело ваше.

Спасибо GeekBrains за предоставленный материал