Виртуальная реальность и все такое

Кто в детстве не мечтал оказаться внутри любимой компьютерной игры? Но, к сожалению, десять лет назад очки виртуальной реальности существовали только в фантастических книгах и фильмах. Сейчас сразу несколько компаний трудятся над созданием такого устройства, и их успехи поразительны.

Oculus Rift

mW94RR1

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift начинал свое существование как краудфандинговая компания на Kickstarter в 2013 году. Тогда она собрала почти два с половиной миллиона долларов. Для разработки и поддержки проекта была создана компания OculusVR, сооснователем, а позже и техническим директором которой стал Джон Кармак. Изначально Oculus Rift был ориентирован только на игры, но в 2014 году проект купила Facebook. Глава Facebook — Марк Цукерберг — заявил, что виртуальная реальность может стать следующим поколением технологий после появления мобильных устройств. 6 января 2016 года был открыт предзаказ на потребительскую версию Oculus Rift CV1 по цене $599.  Через 14 минут после открытия предзаказов вся партия была разобрана.

Project Morpheus (PlayStation VR)

sony-project-morpheus-virtual-reality-headset

Компания Sony в марте 2014 объявила о том, что уже четвертый год работает над Project Morpheus — очками виртуальной реальности, которые будут полностью совместимы с Sony PlayStation 4. Проект получил положительные отзывы, в том числе и от создателей Oculus Rift. Sony также заявила, что они постараются сделать Project Morpheus настолько доступными, насколько это будет возможно. Выход Project Morpheus назначен на 2016 год.

HTC Vive

Image171-585x300

HTC Vive — совместный проект Valve и HTC. Он был также представлен общественности в середине 2014 года как часть платформы SteamVR. Первая версия продукта — для разработчиков — была выпущена в 2015 году, вторая — HTC Vive Pre — была представлена на CES 2016  Она получила ряд усовершенствований, главным из которых является фронтальная камера, подходящая в том числе для приложений смешанной реальности.

Никто не станет спорить с тем, что VR-очки — очень интересная вещь в плане гейминга. Вот, например, видео, в котором девушка пробует играть в VR зомби-шутер The Brookhaven Experiment, используя HTC Vive. Эмоции, мягко говоря, зашкаливают:

Samsung Gear VR

ru_SM-R321NZWASER_000000005_Left-45-Degree_white (1)

Samsung Gear VR разработан компанией Samsung в сотрудничестве с Oculus. Впервые устройство было представлено 3 сентября 2014 года на выставке IFA 2014. В отличие от Oculus Rift Gear VR полностью автономен и не требует подключения к ПК.

Gear VR не имеет собственного дисплея и работает в связке со смартфоном Samsung Galaxy Note 4. Устройство представляет собой приспособление для закрепления смартфона на голове перед глазами. Снабжено линзами, регулятором фокусировки, сенсорной панелью управления, регулятором громкости, а также оснащено дополнительными датчиками наклона головы, что увеличивает точность позиционирования и уменьшает время задержки изображения. Источником звука так же является смартфон. Соединение очков со смартфоном осуществляется посредством microUSB 1.1.

Google Cardboard

google-cardboard

Для тех, кто хочет чего-нибудь попроще, есть Google Cardboard — эксперимент от компании Google. Это шлем виртуальной реальности, который можно собрать самостоятельно из подручных материалов и смартфона. Набор для сборки можно вырезать из картона самостоятельно или купить готовый. Специальное приложение на телефоне позволяет отслеживать движение головы с помощью камеры и акселерометра. Кроме того, компания Google выпустила также Google Cardboard SDK для желающих попробовать свои силы в создании приложений для виртуальной реальности.

IV1ynnzhxzE

Если вы хотите попробовать очки виртуальной реальности на себе, у вас будет такая возможность на Фестивале ВКонтакте в зоне Инноваций.

Команда Типичного программиста тоже будет на Фестивале. Присоединятесь!