Когда читают Типичного программиста

В течение трёх недель мы собирали данные по нашему сообществу через API ВКонтакте. Стандартная статистика имеет разрешение по дням, нам же было интересно посмотреть распределение внутри суток по часам. И вот что у нас получилось.

Подписчики онлайн

Количество подписчиков онлайн по времени суток в процентах от общего числа подписчиков

Процент подписчиков онлайн по времени суток от общего числа подписчиков, GMT+3

Для начала покажем усреднённый график по количеству подписчиков онлайн для часового пояса Москвы (большая часть читателей живёт по этому времени). Данные снимались раз в минуту и аккумулировались по 10-минутным интервалам. Затем мы нормировали их на общую численность людей в сообществе за этот период, чтобы график не так быстро устаревал по мере роста количества подписчиков. Это значит, что слева проценты, а не абсолютные значения. Например, пик приблизительно на 24% в районе 21:00, что составляет приблизительно 73 тысячи человек онлайн при 305 тысячах подписчиков.

Было вполне очевидно, что больше всего человек заходит во ВКонтакт вечером, однако теперь мы подтвердили это реальными данными и конкретно по нашему сообществу. Лучшее время для размещения постов подтвердилось в районе 20:00 — 22:00, затем начинается быстрый спад и уже к часу ночи онлайн приблизительно столько же человек, сколько и в 9 утра.

Количество подписчиков онлайн по времени суток для выходных дней в процентах от общего числа подписчиков

Процент подписчиков онлайн по времени суток для выходных дней от общего числа подписчиков, GMT+3

Интересно сравнить выборку только для выходных дней. В субботу и воскресенье люди встают позже, количество читателей онлайн растёт быстрее. Пик приходится всё равно на вечер, но высота столбцов в среднем меньше т.е. в будни наши читатели чаще проводят время ВКонтакте, чем в выходные, хотя и разница очень небольшая.

Посетители

На этом графике показана средняя посещаемость сообщества по часам. Данные запрашивались раз в минуту, затем считался прирост за эту минуту и группировался по часам для наглядности.

Средняя посещаемость по часам, GMT+3

Средняя посещаемость по часам, GMT+3

В данном случае играет значение не только то, сколько человек могли зайти в сообщество, а сколько в него на самом деле зашли. Больше всего к нам заходят опять же вечером, но есть явный пик с 19 до 20 часов. Это объясняется большим количеством постов, попадающих на это время и тем, что эти посты часто получают репосты. График просмотров очень похож на этот, но абсолютные значения больше и пик вечером более явный. Вероятно те, кто заходят вечером много переходят по разделам внутри сообщества.

Охват

График среднего прироста дневнего охвата, конечно же, очень сильно зависит от времени публикации постов и мало что скажет о том, когда лучше всего размещать информацию.

Рост охвата по часам, GMT+3

Рост охвата по часам, оранжевым — подписчиков, синим — общий, GMT+3

Видно, что мы начинаем что-то постить не раньше 10 утра, бывает и в 11—12 часов. Первые посты дают максимальный прирост в пределах суток т.к. ночью охват увеличивается незначительно за счёт старых постов со вчерашнего дня. Затем есть локальный максимум всё так же в районе 19—20 часов вечера.

Ещё есть данные по подпискам/отпискам, но они не говорят ничего, кроме того, что подписывается на нас пока что больше, чем отписывается и активность растёт к вечеру.