0
Обложка: Войти в IT: из бухгалтера в тестировщики

Войти в IT: из бухгалтера в тестировщики

Наталья Грачева
Наталья Грачева

Инженер по автоматизации и тестированию в DPD

Я расскажу, как решила оставить карьеру бухгалтера и перешла в тестирование. Cпойлер: мой путь был достаточно тернистым.

Почему я решила сменить профессию

Много лет я работала бухгалтером. Меня не совсем устраивала эта профессия — при высоком уровне требуемых знаний, умений и большом объёме выполняемых задач заработная плата оставалась относительно невысокой.

Я несколько раз пыталась сменить профессию. Сначала думала уйти в смежные сферы: пробовала себя в роли финансиста, экономиста, консультанта 1С. Но у меня не получалось — в области финансов не так много вакансий, а количество потенциальных кандидатов существенно превышает их объём.

На какое-то время я успокоилась и подумала, что свою работу могут любить только представители творческих специальностей. А потом в 2017-2018 годах всё чаще стали появляться статьи и разговоры о том, что профессия бухгалтера в течение пяти лет и вовсе исчезнет.

Мой брат — разработчик, и слушая мои жалобы о текущей работе, он каждый раз то ли в шутку, то ли всерьез спрашивал, не хочу ли я попробовать себя в роли разработчика. Я всё время находила массу причин, почему не смогу. Но когда в очередной раз он задал мне этот вопрос, я подумала: «Почему бы и нет».

Не все сразу, или как я искала профессию по душе

Брат посоветовал ресурс freeCodeCamp, бесплатную платформу, где программисты обучают других программистов: сначала объясняется теория, а затем нужно выполнять небольшие задания. Глобальная цель — сделать обучение разработке доступным для всех.

Скажу честно, такой формат очень затягивает, и мне в принципе нравилось. Но потом я поняла, что если буду продолжать с нуля учиться самостоятельно, то потрачу очень много времени. Мне нужны были курсы, где было бы более интенсивное погружение в профессию и наставник, который смог бы направлять в нужное русло.

Начав поиски, я наткнулась на бесплатный курс Нетологии по основам HTML и CSS. Прошла его и после записалась на курс по Frontend-разработке. Решила продолжать обучение именно там, поскольку онлайн-университет давал документ государственного образца о переквалификации. Для меня это было важно. Однако курс по фронтону я так и не закончила. Мне оставалось совсем не много, но я поняла, что больше не могу и не хочу — не моё это всё.

Поиски профессии мечты я не оставила и наткнулась на рассылку о новом курсе «Тестировщик ПО». Прочитала описание, прошла ознакомительный семинар и поняла, что хочу попробовать.

Обучение давалось нелегко — рассказываю, почему

Учиться мне в целом нравилось, но на курсе по Frontend-разработке было очень сложно: после долгого перерыва в 10-15 лет перестроить свое мышление оказалось не так просто, да и сфера была для меня принципиально новой.

Кроме того, мне приходилось совмещать учёбу с постоянной работой. В то время действовало правило, что домашнее задание нужно сдать в течение пяти дней после открытия лекции. А когда ты работаешь, то в принципе есть вероятность, что за эти пять дней ты можешь не посмотреть и саму лекцию — на работе аврал или «придавили» домашние дела.

Без помощи и поддержки родных я тогда вряд ли бы справилась: они брали на себя часть бытовых вещей и всегда были на подхвате. К счастью, сейчас требования к выполнению домашних заданий смягчились, и совмещать учебу с работой стало намного проще. Возможность обучения в онлайне была большим плюсом — не приходилось тратить время на дорогу.

Другая сложность заключалась в том, что все однокурсники были одного уровня, и мы мало чем могли помочь друг другу. Но нам помогали преподаватели и аспиранты.

На курсе «Тестировщик ПО» мне было уже в разы легче — предыдущее обучение послужило базой для последующих курсов. Например, когда ты понимаешь хотя бы один язык программирования, изучать второй становится намного легче. Также на тот момент я уже знала, как устроен web.

Когда начался блок по автоматизации, стало посложнее. Я даже не смогла закончить его вовремя. Но координаторы из вошли в положение и разрешили мне продолжить учебу со следующей группой. Нам очень помогал преподаватель — он вел лекции, проверял домашние задания, и мы всегда знали, к кому обратиться за помощью.

Как я искала первую работу в новой сфере

Ещё во время обучения Frontend-разработке я обратилась в Центр развития карьеры Нетологии за помощью. Тогда я думала, что никому не нужна — размещенное мной резюме получило всего четыре просмотра, и никто не звал меня на собеседование.

Ребята из Центра провели оценку моего резюме, показали его недочёты и помогли подправить. Помимо этого мы около часа общались с куратором, который помог мне понять, чего я в принципе хочу, и дал советы по поводу поиска работы.

В середине курса по тестированию я решила проверить, является ли эта профессия востребованной на рынке труда. Просто поправила предыдущее резюме и разместила его. Пробовалась на позицию специалиста по ручному тестированию. Через несколько дней мне позвонили и предложили выполнить тестовое задание. Но руководитель случайно заметил, что я изучаю Selenium, и мне предложили выполнить ещё одно тестовое, но уже на специалиста по автоматизации. Его я выполняла дома, поэтому была возможность посмотреть что-то в интернете.

Не могу сказать, что решение было идеальным, но меня взяли на работу. Возможно, дело еще было в заработной плате — тогда я стеснялась и просила оплату ниже рынка. Однако даже она была чуть выше той, которую я получала будучи уже довольно хорошим специалистом в сфере бухгалтерии.

Почему я перешла в другую компанию

Спустя год работы я спросила, есть ли возможность увеличить мне оклад. Ответ был положительным, но в течение последующих месяцев никаких изменений не последовало. Тогда я уже закончила обучение и решила снова выложить резюме. Не отказывалась ни от одного собеседования, поскольку хотела понять ситуацию на рынке и требования работодателей, а также узнать, какие навыки у них востребованы.

В итоге прошла около десяти интервью в разных компаниях. Скажу честно, особого желания менять работу у меня не было, но мне предложили зарплату, от которой я не смогла отказаться.

При найме на второе место работы — в компанию DPD, где я сейчас продолжаю работать в роли инженера по автоматизации и тестированию — тестовых заданий не было, все задачки нужно было решать по ходу интервью. Не могу сказать, что было легко, и я всё знала. Но я была готова к тому, что просто не будет: один из преподавателей однажды сказал нам, что сначала нужно пройти 3-4 собеседования, чтобы понять, что вообще от тебя хотят.

Когда ищешь работу удалённо, сложнее всего — сделать выбор и понять, в какую компанию ты действительно хочешь. Ведь все собеседования проходят онлайн, и ты не можешь уловить те невербальные сигналы, которые присутствуют в офлайне. Поэтому я ориентировалась на сам оффер и какой-то зов сердца, интуицию.

Совет всем, кто тоже думает сменить работу

Сейчас я пишу автотесты для проверки продуктов компании DPD. Мне нравится, что продукт у нас не один, и можно немножко переключаться. Но я поняла, что если в техническом плане сейчас у меня все более-менее хорошо, то знаний английского мне явно не достаточно.

Но и образование в сфере разработки я не останавливаю: не так давно прошла бесплатный курс «Введение в Android-разработку». Поскольку моя работа предполагает в том числе тестирование мобильных приложений, мне было интересно узнать, как устроена эта область.

К чему я это говорю: если бы я осталась работать бухгалтером и испугалась что-то изменить в своей жизни, многие горизонты развития так и остались бы для меня закрыты. Я бы ходила на нелюбимую работу и грустила.

Поэтому если вы находитесь на таком же распутье, на котором была я, то очень советую просто попробовать что-то новое. Сейчас есть много бесплатных ресурсов и курсов — вы ничего не заплатите, но поймете достаточно быстро, к чему у вас лежит душа. И, возможно, откроете для себя новый мир профессиональных возможностей.