Инструкция: как настроить и запустить собственный VPN-сервер за 15 минут, даже если вы не разбираетесь в программировании

Материал предоставлен Нуру Набиевым, нашим подписчиком


На фоне новых законов о регулировании трафика все больше людей начинают волноваться о своей конфиденциальности в сети. Однако это не означает, что вы должны платить большие деньги VPN-сервисам и туннелировать весь ваш интернет-трафик через незнакомые VPN-серверы. В этой статье я расскажу о создании собственного VPN-сервера за 15 минут.

VPN не делает вас анонимным пользователем интернета

Так что же такое тогда VPN и для чего она нужна? В этой части статьи я кратко расскажу о функции VPN, а далее разберемся с настройкой собственного сервера.

Каждый раз, когда вы подключаете свой компьютер или смартфон к VPN-серверу, вы устанавливаете зашифрованный туннель между вашим устройством и этим сервером. Никто не может видеть, какие данные передаются внутри этого туннеля, даже ваш провайдер.

И все же, это не делает вас анонимным пользователем. Вы просто перекладываете риск на тот самый туннель VPN, а компания, которая предоставляет VPN-сервис, может видеть весь ваш интернет-трафик. Такие компании могут продавать ваши данные в рекламных целях.

Вот почему я не рекомендую подписываться на незнакомые вам VPN-сервисы и еще и платить им — третьи лица могут продавать ваши данные налево и направо.

В качестве примечания, многие сайты теперь полагаются на HTTPS для установления безопасного соединения между вашим браузером и веб-сайтом, который вы используете. Вы должны устанавливать расширение HTTPS везде и использовать его при любой возможности.

Но VPN-сервисы могут быть и полезны. Иногда вы не можете получить доступ к веб-сайту из общедоступной сети, так как он заблокирован. Например, если вы находитесь в Китае, то вам придется использовать VPN, чтобы иметь доступ к своей учетной записи Gmail.

Инструкция: настраиваем и запускаем собственный VPN-сервер

Нам подойдет Algo VPN — набор скриптов, которые позволят нам настроить VPN в облаке за очень короткое время, даже если вы не очень разбираетесь в программировании.

Я создал VPN-сервер на DigitalOcean, это сервер Scaleway в связке с Amazon Web Services. Через пару минут после этого я уже смог подключиться ко всем этим VPN-сетям с моего Mac и iPhone.

Algo VPN автоматизирует процесс установки VPN, поэтому вам не нужно устанавливать соединение SSH с сервером и запускать сложные командные строки.

Для начала, вы должны подписаться на облачного провайдера (в данном случае это DigitalOcean) и запустить мастер настройки Algo VPN на вашем терминале. Я подробно опишу процесс установки позже, однако он может измениться после публикации этого поста. Все объявления можете найти в официальном репозитории GitHub.

В DigitalOcean нам не нужно создавать и настраивать собственный сервер. Algo VPN позаботится об этом для нас, так как он использует API DigitalOcean для создания сервера и установки всего необходимого для VPN.

В конце установки вы получите несколько файлов на локальном жестком диске. Например, в macOS двойной щелчок на профиле конфигурации добавит VPN-сервер к вашим сетевым настройкам и подключит вас к вашему VPN-серверу. Вам не нужно устанавливать VPN-клиент, он работает изначально на macOS и iOS.

Подробная инструкция со скриптами

1. Создайте учетную запись на хостинг-провайдере DigitalOcean.

Algo поддерживает DigitalOcean (наиболее доверенный), Amazon EC2, Google Compute Engine, и Microsoft Azure.

2. Загрузите Algo VPN на свой локальный компьютер.

Содержимое архива разархивируйте в отдельную директорию.

3. Установите зависимости с командной строкой на этой странице.

Откройте терминал. Интерпретатор python, который вы используете для развертывания Algo, должен быть второй версии. cd в algo-master директорию (где вы разархивировали Algo), далее:
Для macOS:

$ python -m ensurepip --user
$ python -m pip install --user --upgrade virtualenv

Для Linux (deb-based):

$ sudo apt-get update && sudo apt-get install \
build-essential \
libssl-dev \
libffi-dev \
python-dev \
python-pip \
python-setuptools \
python-virtualenv –y

Более подробная информация для каждой ОС содержится в официальной документации.

4. Установите остальные зависимости Algo для вашей операционной системы.

Используя то же окно терминала, что и на предыдущем шаге, выполните команду ниже:

$ python -m virtualenv env && source env/bin/activate && python -m pip install -r requirements.txt

В macOS вам может быть предложено установить cc, установите его, если это так.

5. Укажите пользователей, которых вы хотите создать.

Откройте config.cfg в вашем любимом текстовом редакторе, после чего укажите пользователей в списке users.

6. Начинайте развертывание.

Вернитесь к своему терминалу. В директории Algo запустите ./algo и следуйте инструкциям. Существует несколько дополнительных функций. Эти дополнительные функции более подробно описаны в ROLES.md (на GitHub).

На этом все! Подробную инструкцию вы сможете найти в официальном репозитории GitHub.

Одноразовые VPN

Запуск собственного VPN-сервера не означает, что вы будете в полной безопасности в Интернете. Еще раз, вы переносите ваш риск на туннель к провайдеру облачного хостинга.

Если вы используете Algo VPN для Microsoft Azure, Роскомнадзор или АНБ может запрашивать у Microsoft дополнительную информацию о вас, если они посчитают это необходимым. Не забывайте, что у Microsoft есть ваша платежная информация.

Но в Algo VPN есть возможность настроить одноразовые VPN. Вы можете загрузить новый VPN-сервер и подключиться к этой VPN всего за несколько минут. Как только вы закончите, вы можете просто удалить свой экземпляр и сделать вид, что этот VPN-сервер никогда не существовал.

Это намного дешевле, чем подписка на услугу VPN, оплата которой стоит около 0,006 долл. США за час использования или даже меньше. И вы получите гораздо лучшую производительность, так как вы не будете передавать свой VPN-сервер другим пользователям VPN. Я добился удивительных сетевых характеристик от моего сервера AWS VPN:

Хотя Algo VPN упрощает настройку VPN-сервера на DigitalOcean, AWS, Microsoft Azure и Google Cloud, он отлично справится и на самом маленьком облачном сервере под Ubuntu.