Написать пост

VS Code или Pycharm: какая IDE лучше для разработки на Python

На канале Learning Python вышло видео, в котором сравниваются две IDE для Python — VS Code и Pycharm — и выбирается лучшая из них.

На канале Learning Python вышло видео, в котором сравниваются две IDE для Python — VS Code и Pycharm — и выбирается лучшая из них.

Превью видео 6fmimxvV5EA

Вот, о чём идёт речь в видео:

  1. Visual Studio Code – легковесный и универсальный редактор кода, легко настраивается, поддерживает множество языков программирования и интегрируется с Git.
  2. PyCharm – специализированная IDE для Python с богатым набором функций, включая интеллектуальное автодополнение кода, инструменты рефакторинга и интерактивный отладчик.
  3. PyCharm предлагает более продвинутую систему автодополнения кода по сравнению с VS Code, включая рекомендации по импорту и установке пакетов.
  4. PyCharm обеспечивает лучший опыт рефакторинга, чем VS Code, предлагая широкий спектр инструментов для рефакторинга.
  5. Оба инструмента имеют встроенный отладчик, но PyCharm предлагает более продвинутые функции отладки, включая отладку кода на удаленном сервере.
  6. Visual Studio Code быстр и легок, но имеет ограниченные возможности рефакторинга и отладки, для Python-специфичных функций требуются дополнительные расширения.
  7. PyCharm, хотя и предназначен специально для Python, требует больше ресурсов, может быть медленнее в загрузке и навигации, и имеет более крутую кривую обучения для новичков.
  8. Выбор между Visual Studio Code и PyCharm зависит от личных предпочтений и требований разработчика.

Ниже — транскрибированный перевод ролика на русском языке.

Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных редакторов кода, Visual Studio Code, и одной из самых популярных сред разработки для программирования на Python, PyCharm. Мы сравним оба инструмента и обсудим их плюсы и минусы.

Давайте приступим. И Visual Studio Code, и PyCharm широко используются в сообществе разработчиков Python. Однако у каждого из них есть свой набор функций и преимуществ.

Простота настроек

Давайте начнем с VS Code. Это легкий и универсальный редактор кода, который легко настраивается и настраивается. Он поддерживает несколько языков программирования и интегрируется настолько плавно с Git и другими инструментами разработки

С другой стороны, PyCharm – это все в одной среде разработки, специально разработанной для программирования на Python. Он предлагает богатый набор функций, таких как интеллектуальное завершение кода, инструменты рефакторинга и интерактивный отладчик.

Инструменты автозаполнения кода

Теперь давайте сравним оба инструмента с точки зрения их основных функций. И VS Code, и PyCharm предлагают функции автозавершения кода, которые предлагают фрагменты кода и автозаполнение текста во время набора.

Однако у PyCharm более сложная система автозавершения кода, которая может определять отсутствующие операторы импорта и рекомендовать дополнительные пакеты для установки. PyCharm предоставляет более удобный опыт рефакторинга, чем VS Code.

Рефакторинг

Он предлагает ряд инструментов рефакторинга, таких как переименование, извлечение метода и встраивание переменной. VS Code, с другой стороны, имеет ограниченные возможности рефакторинга. И у VS Code, и у PyCharm есть встроенный отладчик, который позволяет вам шагать по вашему коду и идентифицировать ошибки.

Однако у PyCharm есть более продвинутые функции отладки, которые позволяют отлаживать код, выполняющийся на удаленном сервере. Таким образом, как вы можете видеть, у обоих инструментов есть свои уникальные функции и возможности. Выбор между VS Code и PyCharm действительно зависит от ваших собственных предпочтений и требований.

Краткие плюсы и минусы

Вот краткое изложение плюсов и минусов каждого инструмента.

VS Code легкий и быстрый, легко настраивается и используется, поддерживает несколько языков программирования и интегрируется с Git и другими инструментами разработки.

В качестве недостатков можно отметить ограниченные возможности рефакторинга, менее продвинутые инструменты отладки по сравнению с PyCharm, а также необходимость установки дополнительных расширений для функций, специфичных для Python.

PyCharm, с другой стороны, разработан специально для программирования на Python. У него есть богатый набор функций, включая продвинутые инструменты рефакторинга и отладки, поддерживает несколько фреймворков Python, и доступна бесплатная и открытая версия для сообщества.

С другой стороны, он требует больше ресурсов, чем VS Code, может быть медленнее при загрузке и навигации, и имеет более крутой кривой обучения для начинающих.

Таким образом, Visual Studio Code – это легкий и универсальный редактор кода, который легко настраивается и настраивается. PyCharm, с другой стороны, – это все в одной среде разработки, специально разработанной для программирования на Python, с продвинутыми функциями, такими как интеллектуальное завершение кода и интерактивный отладчик.

Какой редактор кода или среду разработки вы предпочитаете?

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий8К показов