Аватарка пользователя Марина Александровна
Марина Александровна

Самые интересные факты из веб-альманаха 2021

Интересные факты из ежегодного веб-альманаха. Узнайте, какая JS-библиотека самая популярная и сколько весит перегруженная CSS страница.

4908

Веб-альманах — это ежегодный исчерпывающий отчёт о вебе, который основан на проверенных данных и выпускается разработчиками HTTP Archive. Давайте посмотрим, какую интересную статистику по вебу удалось собрать за 2021 год.

  1. HTML
  2. CSS
  3. JavaScript
  4. Другие интересные факты

HTML

Вы когда-нибудь задумывались, почему все страницы начинаются с общепринятого тега <!DOCTYPE html>? Этот элемент говорит браузерам максимально точно следовать спецификации HTML.

В этом году 97,4% страниц включили в себя <!DOCTYPE html>, что немного выше прошлогодних 96,8%. Если посмотреть на последние пару лет, процент доктайпов неуклонно увеличивался на полпроцента каждый год.

С точки зрения популярности, HTML5, более известный как <!DOCTYPE html>, по-прежнему остается самым популярным типом документа: его используют 88,8% мобильных страниц.

Также веб-альманах повествует о HTML-элементах. Например, в настоящее время определены и используются 112 элементов (за исключением SVG и MathML), а ещё 28 считаются устаревшими или устаревшими. При этом средняя страница как в мобильной, так и в десктопной версии, состоит из 31 различных элементов:

CSS

Любопытно, что внедрение CSS в JavaScript-код выросло до 3%, что на 1% больше по сравнению с прошлым годом.

Не менее любопытен и другой факт. Несмотря на то, что каскадные таблицы стилей не являются самой тяжёлой составляющей большинства страниц, их вес с каждым годом увеличивается. Так, в 2021 средняя веб-страница загружает около 70 кБ CSS, а это на 7,9% больше, чем в 2020 году. При этом ситуация с десктопом обстоит гораздо хуже, чем с мобильными версиями сайта:

В процессе исследования также была найдена страница, на которой общий вес изображений, загруженных с помощью CSS, составил целых 314 386 кБ, что равняется трети гигабайта!

JavaScript

Чтобы оптимизировать использование JavaScript в приложениях, необходимо понять, какая часть JavaScript-кода действительно требуется. Давайте узнаем, как распределяются байты JavaScript на странице:

В сравнении с 2019 годом, рост использования JavaScript составил 18,4% для десктопа и 18,9% для мобильных устройств. Со временем наблюдается тенденция к использованию большего количества JavaScript, что может замедлить рендеринг приложения из-за дополнительной нагрузки на CPU.

Согласно данным Lighthouse, средняя мобильная страница загружает 155 кБ неиспользуемого JavaScript. А в 90-м процентиле не используется целых 598 кБ JavaScript-кода:

Другие интересные факты из веб-альманаха

  1. 94% сайтов используют по крайней мере один сторонний ресурс, подавляющее большинство таких ресурсов от сервисов Google.
  2. Если на странице подключается виджет YouTube, медианное время блокирования главного потока составляет 1,6 сек.
  3. 16% страниц используют бессодержательные названия ссылок: «click here», «read», «more», etc.
  4. 22% сайтов поставляется с HSTS (HTTP Strict Transport Security).
  5. На 20% сайтов нет определения атрибута lang.
Как освоить фронтенд-разработку в 2022 году: дорожная карта
tproger.ru

Всего в веб-альманахе было опубликовано 24 главы, которые также затрагивают HTTP, SEO, CMS, безопасность, производительность и многое другое. Ссылка на оглавление для тех, кто желает углубиться во все тонкости изменений веба за 2021 год.

Следите за новыми постами по любимым темам

Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.

JavaScript
Веб-разработка
Инструменты
Статистика
CSS
HTML
Фронтенд
4908
Что думаете?
3 комментария
Сначала интересные
84% jQuery забавно
Аватар пользователя Алексей Михайлишин
testing, Тоже думал, что все отказались от жквери давно. А вот нет, оказывается.
Комментарий удален модерацией
Курсы
набор еще идетонлайн7590₽
набор еще идетонлайнбесплатно
набор еще идетонлайнбесплатно
набор еще идетонлайн2790₽
Все курсы