Обложка статьи «Для чего хорош Java?»

Для чего хорош Java?

Java — это программная платформа и мультипарадигмальный язык программирования.

Слоган Java — «Write Once, Run Anywhere» («Напишите один раз, запускайте где угодно») — хорошо отражает главный плюс языка. Программисту не нужно писать разные реализации одного и того же кода для разных ОС. За него всё сделает JVM (виртуальная машина Java). Это среда интерпретации кода, которая переводит код в инструкции, понятные каждой ОС и процессору.

Кроме того, с этого языка часто начинают обучение программированию.

  • Синтаксис похож на английский язык.
  • Стандарт оформления кода поощряет читабельность.
  • Кроссплатформенность.
  • Следование парадигме ООП и чёткая структура классов.
  • Автоматизированная работа с памятью (в отличие от того же С++).
  • Большое коммьюнити разработчиков.

Рассмотрим подробнее области, в которых Java является лидером.

Мобильная разработка под Android

Большинство популярных Android-приложений, вроде мобильных клиентов Telegram, Twitter и Chrome, написаны на Java. Язык обладает нативной поддержкой инструментов для Android SDK, а плагины для Android-разработки встроены в популярные IDE, вроде IntelliJ IDEA и Eclipse.

Конечно, с 2019 года Google объявил Kotlin от JetBrains предпочтительным языком для Android-разработки. Но всё ещё остаётся множество поддерживаемых приложений, обучающих материалов и документации, написанных специально для Java.

Серверная разработка

Один из самых популярных веб-фреймворков для серверной разработки — Spring Framework — написан на Java.

Среди плюсов фреймворка:

  • «из коробки» уже доступна функциональность для большинства задач;
  • в комплекте есть драйверы для множества реляционных и нереляционных СУБД, вроде MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Cassandra и Clickhouse;
  • встроенные механизмы объектно-реляционного отображения (ORM);
  • программные системы безопасности.

На Spring удобно разрабатывать из-за высокой модульности — базовую конфигурацию проекта можно буквально накликать на сайте Spring Initializr.

Многопоточные распределённые системы

Распределённые системы — тренд последнего десятилетия. Топовые компании стремятся перенести разработку в облака, которые крутятся на серверных установках в удалённых дата-центрах.

Такой подход позволяет разбить решение одной задачи на множество маленьких равноценных подзадач, каждая из которых выполняется в выделенном узле. Это может быть полезно при работе с высоконагруженными веб-приложениями или большими объёмами данных.

Для распределённых вычислений существует несколько Java-фреймворков, вроде Hadoop, Spark и Kafka, курируемых Apache. Они предлагают оптимизированные для поиска и обработки хранилища данных и эффективные алгоритмы работы с ними.

Энтерпрайз

Крупные компании Enterprise-сектора, среди которых Microsoft, Netcracker, IBM и многие банки, используют Java для разработки и поддержки внутренних приложений. Язык популярен из-за своей мультиплатформенности, масштабируемости и разнообразия программных средств. К тому же, Java-программиста найти намного проще, чем разработчика на Erlang или Elixir.

Призы для программистов — нужно пройти опрос. Больше ответов — больше шансы

Вакансии в тему: