Обложка статьи «Для чего хорош JavaScript?»

Для чего хорош JavaScript?

Автор Алексей Морозов

Самое известное применение JavaScript — это, конечно же, веб-разработка. Чаще всего к JS прибегают, когда нужно добавить динамичности на сайт или сделать браузерное приложение, но при желании на нём можно написать и бэкенд.

JavaScript отличается:

  • прототипным стилем программирования (вместо классов и наследования — прототипы и клонирование);
  • слабой динамической типизацией;
  • функциями как объектами первого класса (то есть их можно создавать прямо во время выполнения программ).

Итак, в каких областях нашёл себя JavaScript.

Динамические веб-страницы

Всплывающие подсказки, движущиеся картинки, падающие снежинки и прочие анимашки — за всем этим можно идти к JS. JS-код встроен в веб-страницу, и когда пользователь открывает её, скрипт выполняется прямо в браузере.

Без JavaScript почти невозможно создать полноценный сайт. Добавьте к JS знания HTML, CSS, и вы получите неплохой набор навыков начинающего фронтенд-разработчика. Для полноты картины стоит освоить пару популярных фреймворков: например React, Svelte, Vue.js.

Веб-приложения и игры

JavaScript пригодится и здесь. Для примера, Google Maps и веб-клиент Gmail используют JavaScript. А если вы хотите написать игру — возьмите JS, HTML5, одну из готовых библиотек (скажем, EaselJS или PixiJS) и создайте свою браузерную бродилку, «три в ряд» или во что там сейчас все играют.

Расширения для браузера

Раз JavaScript выполняет код в браузере, это отличный выбор для создания браузерных расширений. Напишите свой чекер почты или, например, счётчик активности, который будет отслеживать, сколько времени вы провели за работой, а сколько за просмотром соцсетей.

Серверные приложения

Да, на JavaScript спокойно можно написать веб-сервер. Но если в браузере у JS практически нет конкурентов, то в мире бэкенда ему приходится соревноваться с другими языками: PHP, Python и прочими. Главное преимущество JavaScript в этой битве — возможность разрабатывать клиентскую и серверную часть на одном и том же языке. Чтобы писать бэкенд на JavaScript, обычно используется движок Node.js — он позволяет выполнять JS-код вне браузера.

Мобильные приложения

Возможно, не самое популярное, но вполне реальное применение JavaScript. Чаще всего мобильные приложения разрабатываются на языках, специфичных для операционной системы (Swift для iOS и Java/Kotlin для Android). JavaScript же хорош тем, что позволяет создавать кроссплатформенные приложения — для этого можно использовать фреймворки React Native, Ionic или PhoneGap. Хотя и тут у JS есть конкуренты — например языки Kotlin и Dart.

Десктоп

JavaScript добрался и до настольных приложений. Так, GitHub соединил упомянутый выше Node.js, движок рендеринга Chromium и разработал фреймворк Electron, на котором можно писать кроссплатформенные десктопные проекты. Среди примеров — GitHub Desktop, Visual Studio Code, Skype, WordPress Desktop. У Electron есть аналог — NW.js, который в основном используется для создания настольных версий сайтов и игр.