Workout для юного программиста

Рассказывает Иван Бибилов, руководитель направления программирования в GoTo, куратор академических программ «Яндекса»


Интерес детей к программированию появляется по-разному.

В конце 80-х годов, когда информатика массово проникала в школы, это было чистое удивление от того, что компьютеры вообще существуют, им можно отдавать команды и они чего-то там вычисляют.  В 90-е персональные компьютеры и игровые приставки стали входить в каждый дом, программированием пытался в какое-то время заниматься чуть ли не каждый ребенок с разным результатом. Тогда практически всегда наличие дома компьютера означало, что кто-то в этом доме немножко программирует 😉

Сейчас все поменялось. Количество гаджетов, которые имеют внутри процессор, в одном доме приближается к нескольким десяткам, стало больше утилитарности и меньше романтики. Но помимо брюзжания о том, что сейчас мало кто будет открывать рот при виде фрактала, самостоятельно нарисованного на экране компьютера, есть и хорошие новости.

Детское программирование отошло от математики и спортивного программирования, появилось больше проектовости. Инструменты, которые доступны программисту в настоящее время, стали более высокоуровневыми. Интернет позволяет обращаться к API разнообразных сервисов и исходным текстам многих программ и библиотек.

Обещанный Workout для тебя, юный искатель приключений (я пробовал несколько этих пунктов в детьми в лагере GoTo, это работает, поверьте):

  • Возьми исходный код игры в T-rex (это динозаврик, который бегает в Chrome, если недоступна сеть). Попробуй сохранить его локально и добиться того, чтобы он запускался. Модифицируй ее. Поменяй схему начисления очков, скорость, с который можно бежать. Возможно, тебе будет интересно изменить картинки кактусов на что-то более веселое, например, на леденцы, факелы, противотанковые ежи… Помни, что огромную пользу в обучении программированию приносит просмотр чужого кода и внесение в него изменений.
  • Соревновательность очень полезна программисту, поэтому найди какой-нибудь сайт, где можно решать небольшие задачи на программирование. Например, этот. Получай ачивки, будь лучше других.
  • Попробуй правильно и эффективно ответить на 5-10 вопросов на StackOverflow в тех областях, в которых ты ничего не понимаешь.
  • Прочти какую-нибудь старую, но не потерявшую своего очарования книгу по программированию, чтобы заразиться духом приключений и возможностей. Только не выбирай для этого четырёхтомник Дональда Кнута. Он понадобится чуть позже.
  • Попробуй написать программу, которая будет искать экзопланеты по подозрительным участкам на графиках светимости звезд. Данные по теме можно посмотреть тут.
  • Сейчас модно писать ботов. Разберись с тем, как можно создавать ботов для мессенджера Telegram. Бот может делать что-то полезное для тебя: собирать информацию, составлять список дел, будить по утрам.
  • Вдохновись одним из проектов, например, на Kickstarter. Возможно, кто-то уже готов реализовать идею, которая давно тебя мучает и хочет наружу.
  • Подумай, что можно автоматизировать у себя дома. Возможно, ты сможешь сделать свой дом или квартиру чуть умнее. А ведь близится сезон огородов, умный огород или сад очень полезны.

Этим летом образовательный проект GoTo проведет городскую и выездные школы. В рамках программ участники смогут реализовать собственные проекты в различных высокотехнологических областях: программирование, робототехника, анализ данных, а также мобильные приложения, виртуальная реальность, биоинформатика, нейроинтерфейсы и других.

К участию приглашаются ученики 8-11 классов. В GoTo организовано два потока: для начинающих и продвинутых. Выездные смены пройдут в Подмосковье 19 июня – 2 июля, 17 – 30 июля и 14 – 28 августа. Ознакомиться с подробностями, а также подать заявку на участие в летних образовательных программах GoTo можно на сайте проекта.