Я выбираю PHP для веб-разработки. И вот почему

Аватарка пользователя Filipp Shcherbanich

Рассказали про преимущества PHP: про его гибкость, лёгкость интеграции, широкую поддержку сообщества и доступные инструменты для разработки.

Обложка поста Я выбираю PHP для веб-разработки. И вот почему

В своей предыдущей статье я рассказал, почему PHP не только не канет в лету, но и переживёт ещё не одну зиму, обязательно сохранив ключевую роль в веб-разработке на многие годы. На этот раз я хочу более детально расписать все те его уникальные преимущества, благодаря которым PHP остаётся популярным и актуальным при любых условиях, а именно его гибкость, лёгкость интеграции с различными системами, широкую поддержку сообщества и доступные инструменты для разработки. Поехали!

Почему PHP: мои воспоминания о былом

Когда я только начинал учиться программировать, меня всегда волновал один вопрос: как превратить написанный программный код, состоящий из циклов, функций, переменных и модулей, во что-то осязаемое? Как создать изо всего этого рабочее приложение – не только полезное для других людей, но при этом ещё и визуально привлекательное? Будучи олдом, я, как и многие студенты того времени, изучал основы программирования на Pascal и C++, и иногда мне казалось, что программирование не интереснее «Слова пастыря» по воскресеньям. Вместо реальных задач мы фокусировались на алгоритмах и математических вычислениях, и уже одно это вгоняло скуку и нелюбовь к предмету. Однако всё изменилось, когда я познакомился с веб-разработкой.

На одном из курсов нам было задано разработать интернет-магазин на выбранном нами языке программирования. На реализацию было выделено ни много ни мало – шесть месяцев. Именно тогда я впервые открыл для себя HTML (да-да, простейший язык разметки веб-страниц) и был удивлён, насколько легко с его помощью можно создавать что-то для браузера и сразу видеть результат своей работы. Это впечатляло, но я быстро понял, что с помощью одного только HTML реализовать сложную логику или динамику не получится. Так я познакомился с PHP — серверным языком программирования, который давал возможность оживить стандартные HTML-страницы, причём безо всяких сложных выкидонов. С его синтаксисом мне было комфортно: он напоминал C-подобные языки, а с ним я уже был знаком. Да и способ работы PHP мне очень понравился: для обработки запроса скрипт запускается, делает то, что должен сделать, а затем завершает свою работу, что очень сильно упрощает задачу по созданию серверной части приложения.

Реализация этого проекта стала для меня настоящим прорывом. Я столкнулся со множеством новых технологий, немного углубился в изучение JavaScript и JQuery для оживления клиентской части приложения, понял, как работают веб-серверы, и освоил основы сетевых технологий. Но именно PHP оказал на меня самое сильное впечатление и навсегда занял особое место в моём сердце. Он изменил моё восприятие бэкенд разработки, показав, что создание динамичных веб-приложений со сложной серверной логикой может быть интуитивно понятным и доступным занятием. Уверен, многие разработчики разделят со мной эти чувства.

PHP не просто упрощает процесс бэкенд разработки, но и открывает широкие возможности для творчества и инноваций. Гибкость и простота всегда делали PHP идеальным инструментом для тех, кто хочет создавать веб-приложения любой сложности – и именно они определили актуальность этого языка во все времена.

Преимущества PHP

Моя история – наглядный пример того, почему PHP был и остаётся удобным для веб-разработчиков языком. Теперь я распишу его преимущества ещё подробнее, и тогда вы точно станете его адептом.

  1. PHP имеет C-подобный синтаксис, который делает его изучение и усвоение лёгким для всех, кто уже знаком с языками программирования, подобными C (а таких людей действительно очень много). Он включает в себя знакомые структуры управления, такие как условные операторы и циклы, аналогичный формат объявления функций, использование фигурных скобок для определения блоков кода, и тд.;
  2. PHP обладает завидной терпимостью. Терпимостью к ошибкам. Это делает PHP просто идеальным для новичков – а, впрочем, и не только. Его ключевой особенностью является то, что почти каждый скрипт «оживает» для обработки запроса, а затем преспокойно «умирает» сразу же по его выполнении (я не говорю про RoadRunner и подобные ему технологии: там история, конечно, немного другая). Такой подход значительно снижает риски, связанные с утечками памяти и многими другими узкими местами для других серверных ЯП. А потому PHP позволяет сосредоточиться на логике и функциональности программы, и постоянно держать в голове низкоуровневые аспекты управления ресурсами не надо;
  3. PHP удобен для быстрой реализации веб-приложений, так как он не требует компиляции кода для запуска программы. Он относится к группе интерпретируемых ЯП, что суперсильно ускоряет разработку. Многие изменения в работе скриптов можно увидеть мгновенно: например, просто обновив страницу в браузере. Press F5!
  4. Ещё один важный аспект PHP – это его возможности по работе с разными типами данных. С самого начала своего существования PHP не придерживался строгих правил типизации, что предоставляло разработчикам значительную свободу. В этом языке можно использовать переменные для хранения данных любого поддерживаемого типа, а при выполнении какой-либо операции с этой переменной, тип преобразовывается в необходимый для её осуществления, если, конечно, это возможно. Но так как логика приведения типов не всегда очевидна для разработчиков, со временем появлялось все больше возможностей более строгой типизации. Например, в современных версиях PHP можно указать тип проперти, константы, аргументов функций, возвращаемых типов данных, а также существует возможность включения режима строгой типизации (через директиву declare(strict_types=1)). Если строгая типизация активирована, PHP не будет пытаться автоматически преобразовывать типы, которые не соответствуют ожиданиям функции или метода. Вместо этого, язык выдаст ошибку, указывающую на несоответствие типов, а значит, использование strict_type поможет выявить ошибки еще на ранней стадии разработки проекта. Кстати, strict_type работает только в том файле, где он включён, поэтому можно постепенно включать эту функцию в проекте, не ломая старый функционал. Таким образом, PHP сочетает в себе и гибкость, когда нужно сделать что-то очень быстро, и строгость, актуальную для более серьёзных проектов, когда цена ошибки очень высока;
  5. Заводя речь о типах данных, грех не вспомнить массивы, ведь в PHP они действительно заслуживают особого внимания. Массив тут одновременно может функционировать и как простой динамический массив с числовыми индексами, и как ассоциативный массив (или хеш-таблица) со строковыми ключами, и как коллекция, и как вектор, и тд.. Таким образом в PHP легко закрываются многие потребности веб-разработки;
  6. С PHP, программисты могут быстро и просто внедрять различные решения для отладки кода программы в процесс своей работы – например каждый, кто связан с этим ЯП слышал про популярнейший инструмент Xdebug, который предоставляет обширные возможности для отслеживания ошибок и анализа выполнения кода. Ну а если лень использовать мощные инструменты, то на помощь всегда придёт var_dump. Думаю, что любой PHP-разработчик понимает, о чём я;
  7. ООП в PHP обладает по-настоящему крутыми возможностями. Тут есть все: и абстрактные классы, и интерфейсы, и вопросы об их отличии на собеседованиях. Понятный механизм наследования, трейты, финальные классы или методы, readonly properties/classes и многое-многое другое… Перечислять долго, поэтому выскажусь просто: PHP крут. Почти как батончик «Финт»;
  8. PHP по праву считается одним из самых производительных скриптовых языков программирования (особенно – в контексте веб-разработки). Его производительность ощутимо выросла на седьмой версии за счёт оптимизации интерпретатора Zend Engine: PHP получил более оптимальное управление памятью и существенное ускорение выполнения операций (в своё время об этом не говорил только ленивый). Внедрение JIT компиляции в PHP 8 повысило производительность ещё выше, особенно это заметно в вычислительно-интенсивных задачах. Что ещё ускоряет PHP? Конечно же, OpCache – расширение, включённое в PHP начиная с версии PHP 5.5, которое делает язык ещё более быстрым за счёт кэширования предварительно скомпилированного байт-кода скриптов в памяти. Кстати, новые разработки в PHP, такие как Swoole и ReactPHP, предоставляют возможности и для асинхронного программирования, что может значительно улучшить производительность многих приложений – особенно тех, которые имеют дело с частыми I/O операциями.

Уже хочу! А ещё плюсы будут?

Бесконечно можно делать три вещи: смотреть на огонь, наблюдать, как работают другие и перечислять все плюсы PHP, их так много, что на одно только перечисление не хватит и десятка таких статей. Причём, не все преимущества ЯП определяются исключительно его функциональными возможностями: важна ещё и экосистема, а PHP имеет одну из самых богатых и разнообразных экосистем среди языков программирования. Тут и широкий спектр различных расширений, и множество инструментов, и библиотеки, и фреймворки. Чего стоит один только Symfony… а ведь он и сам в основном состоит из множества отдельных библиотек! Каждую из них можно использовать в любых проектах, ведь все они открыты для сообщества: так, другой крайне популярный PHP фреймворк, Laravel, во многом основан именно на них. Найти что-то необходимое для создания веб-проекта, чего ещё не успели реализовать в виде библиотеки или пакета на PHP, довольно сложно: очень многое уже есть, и выбор действительно огромный.

Нельзя обойти стороной и крутое комьюнити, которое может ответить почти на любой ваш вопрос. Да и без того информации о разработке на PHP полно в интернете. С этим не было проблем даже в 2010-х, когда я только изучал его, а уж сейчас годных уроков, гайдов и примеров доступно ещё больше.

PHP ждёт классное будущее. Стань его частью!

PHP обладает многообещающим будущим, ведь он непрестанно развивается и день ото дня становится только лучше. Вокруг этого ЯП собралось очень активное сообщество разработчиков, которые его любят, а его реальная популярность в вебе не уменьшается. С каждым новым обновлением PHP предлагает всё новые возможности, повышает производительность и безопасность.

Изучая PHP, вы не только научитесь работать с одним из самых распространённых и востребованных языков программирования, но также получите возможность внести свой вклад в развитие технологий и поделиться знаниями с огромным количеством единомышленников. Присоединяйтесь к сообществу PHP: станьте частью его яркого будущего!

10781