Обложка: Защищённые ноутбуки: зачем они нужны и какими бывают

Защищённые ноутбуки: зачем они нужны и какими бывают

Начнём издалека. Исследования статистического агентства IDC показывают, что основными причинами поломки простых офисных ноутбуков являются механические повреждения, пролитая жидкость и продавленный экран. На эти проблемы приходится 60%, 30% и 8% от общего числа поломок соответственно. И это касается обычных ноутбуков, которые редко покидают пределы офиса.

А что говорить о ноутбуках, которые используются в военных условиях, в геологии, нефтедобыче или производстве? Здесь нужны куда более выносливые машины. Ответом рынка на этот запрос и стали полузащищённые (укреплённые) и защищённые ноутбуки.

В чём разница между полузащищёнными и защищёнными ноутбуками?

Полузащищённые устройства предполагают, что компания-производитель сконцентрировалась на одном аспекте защиты и пошла на компромиссы в остальных. Такие ноутбуки, как правило, не соответствуют общепринятым стандартам защиты, а производитель сам описывает условия испытаний. Они стоят дешевле, но и подойдут разве что для учебных целей. Чтобы компьютер не сломался от пролитой газировки и не пострадал, зажатый между учебниками в рюкзаке.

Защищённые же устройства соответствуют международным сертификатам и предлагают всестороннее противодействие внешним факторам. К примеру, модель популярного производителя защищенных устройств Getac W130 имеет соответствие стандарту MIL-STD-810 °F. То есть он способен выдержать падение с высоты 122 см на твёрдую поверхность (бетон, плитка и так далее).

Тесты подразумевают, что таких падений ноутбук может пережить много: только в ходе испытаний его роняют около 30 раз под разными углами — такая степень защиты не снилась ни одному офисному ноутбуку.

Ещё один пример — Acer выпускает линейку защищенных ноутбуков Enduro: такая машина соответствует стандарту MIL-STD 810G, куда входит и работа при температуре от -21 до +60 градусов Цельсия, и падение с высоты, как в предыдущем примере, и вибрационные нагрузки 7.7 g по каждой оси. Помимо этого Enduro имеет и защиту IP65 (ее вы наверняка встречали в описании смартфонов): цифра 6 обозначает полную защиту от пыли, цифра 5 — полную защиту от воды под низким напором, направленную на любую часть устройства.

Особенности защищённых ноутбуков

Корпус защищённых устройств внешне отличается от корпуса обычного ноута. Он намного толще обычного. Причина этого — всевозможные резиновые борты, ребра жёсткости из алюминия или другого сплава, гелиевые подушки для жёсткого диска, чтобы он не повреждался при падении, и так далее. Большинство устройств (например, популярные в классе Enduro N7 или Panasonic Toughbook CF-30) имеют и прорезиненные заглушки портов, чтобы ни вода, ни пыль в них не попали.

Такие решения сильно влияют на вес ноутбука. Тот же Panasonic Toughbook CF-30 весит около 4 кг, а его конкурент Acer Enduro N7 — примерно 3 кг. Чтобы носить такой ноутбук было проще, производители часто дополняют корпус массивной ручкой. Так устройство не выскользнет из подмышки.

Ряд продвинутых защищённых ноутбуков имеют и так называемую возможность «горячей замены». Это означает, что устройство имеет два аккумулятора — встроенный и дополнительный. Их можно быстро менять местами, чтобы минимизировать простой в течение рабочего дня.

Однако такая возможность есть не у всех. Скажем, у Enduro N7 и Getac W130 второй аккумулятор есть, а у Panasonic Toughbook CF-30 предусмотрена только одна батарея. Кстати, здесь она имеет внушительную ёмкость, поэтому на один рабочий день её должно хватать. Производитель обещает 8-9 часов на одном заряде. С другой стороны, у Enduro N7 этот показатель доходит до 10 часов. А есть ещё второй аккумулятор. То есть этим устройством могут пользоваться два человека две смены подряд.

Но защищённый ноутбук — это не просто устройство, которое выдержит падения. Это ещё и надёжная защита данных, и производители над этим тоже усиленно работают. О Windows Hello и сканере отпечатка пальца говорить не будем — в 2021 году этим никого не удивишь, такое есть почти у всех. Из интересных аппаратных решений можно назвать систему TPM (Trusted Platform Module).  Это специальный модуль, который проверяет целостность системы во время запуска и наличие следов взлома компьютера. Может быть незаменимо, если на защищённом устройстве хранятся конфиденциальные и другие чувствительные данные.

Какой ноутбук выбрать?

Конечно, защищённый ноутбук нужен далеко не каждому. Даже если вы боитесь уронить устройство или пролить на него жидкость, пользоваться такой моделью в повседневных условиях сложно. Уж слишком она громоздкая и тяжёлая. Такие ноутбуки покупают как правило на грязное производство, для работы в полевых условиях и так далее.

Для базовой защиты имеет смысл присмотреться к укреплённым, или полузащищённым устройствам.  Они меньше весят и в целом похожи на обычный ноутбук. А если уж вы работаете в карьере или на буровой — без максимальной защиты не обойтись. Благо, сегодня устройства такого класса выпускают многие именитые производители, и подобрать подходящую модель по характеристикам и классу защиты не составит труда.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации