Написать пост

Жизнь после буткемпа: как начать карьеру разработчика с нуля

Поиск работы — всегда стресс, особенно когда она первая. Рассказываем, как начинающим разработчикам войти в IT и построить карьеру после интенсивных курсов

Жизнь после буткемпа: как начать карьеру разработчика с нуля

В России уже который год говорят о дефиците кадров: сейчас рынку не хватает 500-700 тысяч разработчиков, а через несколько лет эти цифры могут вырасти до 1 млн. Однако даже в таких условиях компании неохотно нанимают джунов. Так, в прошлом сентябре для junior-специалистов было открыто всего 670 вакансий, а для сеньоров — целых 2,7 тысяч. Работодатели объясняют это тем, что нанимать начинающих разработчиков очень дорого, поскольку их нужно обучать, и эта задача ложится на плечи опытных сотрудников. 

Но есть и хорошие новости: всё больше работодателей начинают доверять онлайн-курсам. 77% компаний заявили, что готовы нанять выпускников таких программ. Главное — проявить себя на собеседовании, выполнить тестовое задание и быть готовым пройти стажировку

Курсы по разработке до сих пор остаются самыми популярными в онлайн-образовании. На них выпускники получают базовые навыки и знания, формируют портфолио и заводят знакомства — именно с этим багажом им предстоит увлекательное путешествие по рынку труда. Делимся советами, как успешно войти в IT и начать карьеру разработчика с нуля. 

Немного про буткемпы

На Западе буткемпы появились в 2013 году, и с тех пор рынок активно развивался. По оценкам аналитиков, к 2030 индустрия будет оцениваться в почти $890 млн. В Россию тренд пришел в 2018 году — тогда первые буткемпы запустили Elbrus, а затем подключился «Яндекс Практикум». 

Суть буткемпов — в интенсивной программе, которая длится в среднем 4 месяца. Срок обучения зависит от формата — онлайн или очно, парт-тайм или фулл-тайм. В большинстве случаев совмещать с учебой или работой не получится — учёба займёт от 30 часов в неделю, хотя некоторые компании уже предлагают занятия по вечерам. 

Формат буткемпов предполагает полное погружение в изучаемую область — лекции, кодинг в реальном времени, постоянная обратная связь от наставников плюс ежедневная работа над собственным проектом, который и станет частью портфолио. Помимо этого есть и развлекательная программа, например, в Elbrus можно позаниматься йогой и посмотреть стендап. 

Одна из главных особенностей буткемпов — помощь в трудоустройстве. Обычно это одна или несколько карьерных недель, в рамках которых менторы помогают составить резюме и портфолио и подготовиться к интервью. 

Вот немного «буткемной» статистики со всего мира:

  • 46% выпускников получили прибавку к зарплате, и большинство из них вполне приличную — годовой доход 40% учеников вырос на $30 000.
  • 31% выпускников находят работу в течение 3 месяцев, и решающим фактором становится нетворкинг.
  • 42% учеников отдали предпочтение онлайн-буткемпам, 30% — очным, а 21% — гибридному формату.

Несмотря на то, что некоторые компании настроены скептически к подобному формату обучения (по их мнению, он не даёт глубокие знания), буткемпы могут дать реальный буст начинающему разработчику. 

Как джунам «пройти» рынок труда

Даже после буткемпа, на котором, казалось бы, выпускники получили кучу знаний, сделали много практик и даже проконсультировались с карьерным экспертом, они чувствуют неуверенность в собственных силах. Ниже несколько советов, как переступить через себя и найти хорошую работу. 

Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь

Как бы банально это ни звучало. Буткемпы — огромный буст ваших знаний и навыков, но одной пройденной программы не всегда достаточно. Мир программирования постоянно меняется, поэтому обучение никогда не заканчивается.

Будущий работодатель хочет видеть не обычного выпускника курсов с базовыми скиллами — их он видит каждый день — а человека, который будет выделяться на фоне остальных и докажет, что его знаний действительно хватит для разработки приложения в ближайшие месяцы. Для этого нужно читать профессиональную литературу, следить за крупными проектами и изучать их код (если он открытый), смотреть различные видео и туториалы, общаться с другими выпускниками и людьми из сферы. А ещё — решать задачи на алгоритмы, например, на Codewars и Codeforces

Заводите знакомства

Это может в разы упростить поиск работы. Эксперты посчитали, что минимум 80% вакансий закрываются именно через нетворкинг. Дело в том, что не все предложения о работе публикуются в открытом доступе. Часто они есть только на внутренних порталах, доступных сотрудникам. Они могут порекомендовать знакомого на эту должность и получить различные бонусы, например, небольшую премию. И будет здорово, если порекомендуют именно вас.

Знакомства можно заводить везде: начиная буткемпом и заканчивая вечеринкой у друзей. Кстати, ещё одна хорошая возможность — фестивали от крупных компаний, на которых они рассказывают о своей деятельности и даже проводят карьерные консультации. Подобное устраивали Яндекс и Сколково. 

Создайте крутое портфолио

На старте карьеры у вас скорее всего нет коммерческого опыта разработки, поэтому портфолио будет состоять из проектов с буткемпа и pet-проектов (то, что вы создаете в свободное время). Разместите их на GitHub с подробным описанием, кодом и процессом принятия решений — это покажет потенциальному работодателю ход ваших мыслей. 

Если с учебными проектами все достаточно прозрачно, то придумывать что-то свое не так просто. И здесь на помощь как всегда приходит «Окей, Гугл». Например, на GitHub есть страница с различными идеями для создания приложения — это тренировочные задания, которые помогут развить навыки, познакомиться с новыми технологиями и улучшить портфолио. 

Постоянно отправляйте резюме (и верьте в себя)

Даже если эйчары молчат. И даже если вы уже отправили 100 резюме. Главное — не сомневаться в себе и продолжать взбираться по карьерной лестнице. 

Феликс Фенг, один из выпускников буткемпа, потратил 3 месяца на поиск работы и поделился своим опытом в блоге.

Только представьте: он отправил резюме в 291 компанию, прошел 31 телефонное интервью и 16 технических, выполнил 13 тестовых, 11 раз приезжал на очное собеседование и получил 8 офферов.

291 заявка и всего лишь 8 офферов.

Один из его советов — пишите реальным людям, лучше сразу разработчикам. Конечно, есть куча сервисов по поиску работы, однако личная переписка с кем-то из технической команды повышает шансы на оффер. 

Подготовьтесь к собеседованию и тестовому заданию

И подготовьтесь хорошо. Конечно, в рамках буткемпа есть карьерные консультации и советы, как проходить интервью, однако в стрессовых ситуациях вы можете забыть все, о чем вам говорили. Поэтому до интервью подготовьте ответы на самые частые и каверзные вопросы из разряда «Кем вы видите себя через пять лет?» — о них расскажут на курсах, плюс их можно найти в интернете, например, на разных форумах. И не забудьте почитать о компании и по возможности пообщайтесь с сотрудниками.

Цель собеседования — продать себя. На вакансию могут откликаться и сто, и пятьсот человек, поэтому нужно сделать все, чтобы выделиться на их фоне. Однако мало хорошо ответить на вопросы — необходимо выполнить и тестовое задание. Если вам кажется, что вы просто зайдете и решите задачи так, как знаете, то вы заблуждаетесь. Компании хотят видеть не код по учебнику, а вашу способность нестандартно мыслить в сжатые сроки. Изучайте новые подходы и разбирайте примеры тестовых заданий — это действительно повышает скилл.

Не стройте воздушные замки

В IT далеко не одни миллионеры. Никто не будет перечислять вам тысячи долларов на карту спустя несколько месяцев работы. Многие начинающие специалисты думают, что зарплаты даже на junior-позиции стартуют от 100 тысяч рублей, однако сейчас джуны могут рассчитывать на сумму от 40 000 до 100 000 рублей

Более того, не все работодатели с охотой берут на работу выпускников курсов и буткемпов, поэтому будьте готовы пройти стажировку — возможно, неоплачиваемую. И морально настройтесь на отказы и нереальные требования: компании могут пропадать после собеседования, требовать опыт и знания, которых нет даже у сеньоров, и предлагать за это мизерную зарплату. Здесь важно помнить, что это не спринт, а марафон, поэтому иногда стоит набраться терпения и просто подождать. 

Для самых смелых: откройте свою компанию

Нет, это не очередная история с Патриарших. Но если у вас есть действительно перспективная идея и небольшая команда единомышленников, то можно обратиться в один из множества акселераторов, получить финансирование и развивать собственный стартап — но не в рамках pet-проекта, а на IT-рынке. Конечно, джуны в акселераторах — редкость, но попробовать всегда стоит. Вспомните Павла Дурова. 

Процесс поиска работы на старте карьеры может казаться невозможным и бесконечным. Да, он действительно будет отнимать много сил и времени, но это очередная жизненная ступень, через которую переступали все. Даже если руки опускаются, поднимайте их и не сдавайтесь: продолжайте учиться и создавать собственные проекты, постоянно отправляйте резюме, готовьтесь к собеседованиям не на 100%, а на 200%. В конце это окупится.  
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
374 открытий4К показов